00:00, 6 августа 2008 года

Приправа к отдыху

Этим летом я отдыхала в Праге, городе, привлекающем туристов готическими соборами и средневековыми замками, маленькими улочками и каменными мостами, карамельными запахами и цветущими липами. Туроператорам никогда не доверяла, поэтому решила предварительно запастись необходимой информацией. Решила, но не подготовилась. Все пришлось узнавать опытным путем и с препятствиями.

Первый вопрос касался денег. Государственная валюта Чехии - чешская крона. Она эквивалентна приблизительно полутора рублям. Проверено на себе: лучше въезжать в страну с евро и менять деньги на месте. Только стоит обратить внимание на то, что практически все обменные пункты берут проценты за выполнение операции, даже если на них написано «0%». Лучше предварительно поискать обменник, который вам оптимально подойдет, поскольку часто гиды советуют только те пункты, с которыми у них есть договоренность.

Общественный транспорт в Праге ходит по расписанию. Минута в минуту. Чтобы проехать на нем, необходимо купить «езденьку» - билет, который действует на все виды средств передвижения, включая метро. Только система проезда у них совсем другая. На наземном транспорте (трамвай, автобус) билет действует в течение определенного времени (все зависит от суммы, за которую вы купили билет). Минимальный срок действия «езденьки» 20 минут или пять остановок метро.

Кафе и рестораны, естественно, часто также советуют гиды. Однако лучше попросить любого таксиста отвезти вас куда-нибудь, где едят местные: и кухня хорошая, и обманывать вряд ли станут. Порции в пражских кафе дают очень большие, поэтому лучше брать одну на двоих. Пиво предпочтительнее покупать живое. Его в основном продают в монастырях прямо в городе. Кстати, максимальный объем вывоза пива из страны – всего два литра.

Экскурсий обычно в путевки входит несколько. А вот на поездки, которые предлагают на месте, наценка идет в два, а то и три раза. Поэтому проще осмотреть достопримечательности самостоятельно. Тем более что расстояния в Чехии совсем небольшие.

Бывают, конечно, в путешествиях и неприятные моменты. Нам, например, не выдали экскурсионную программу. Казалось бы, мелочь. Но, поскольку у нас не было никаких контактов гида, то рисковали «накрыться» не только все оплаченные нами экскурсии, но и возвращение домой — именно в той самой программе значилось время отправления нашего трансфера в аэропорт. На самолет опаздывать нельзя: заканчивался срок действия визы, да и билеты бы пропали. Кстати, проблемы туристов очень мало волновали нашего туроператора: в офисе просто никто не брал трубку. К счастью, все обошлось: кому-то из нашей группы наконец удалось связаться с гидом, который сообщил время отправки в аэропорт. Однако в суматохе чуть не забыли о двухчасовой разнице во времени с Москвой.

И таких нюансов может быть множество, всего не предугадаешь. Так что приправленность отпуска острыми ощущениями во многом зависит от вас самих и госпожи Удачи.

Оксана ВИНИЧЕНКО