00:00, 22 июля 2008 года

В Ставрополе в многоэтажках лифты непригодны для эксплуатации

И собственно загвоздка, скорее всего, в нас самих. В том, что эту пресловутую ответственность в нагрузку с текущими крышами, вечно дырявыми трубами и трещинами в стенах жильцы многоэтажек, что неудивительно, от государства принимают нехотя. Упоение тем фактом, что у нас не так давно появилось право самостоятельно определять «судьбу», состояние и статус своих домов, мало-помалу сходит на нет. Его место занимает справедливое возмущение: почему отдельные люди теперь вдруг должны платить за прежние ошибки и просчеты неповоротливой госсистемы. История, которую мы приводим ниже, – очередное тому подтверждение.

В редакцию «СП» обратились возмущенные жители ставропольской девятиэтажки по адресу: проспект Юности, 6, и рассказали о следующей проблеме. В конце июня в их доме вдруг остановились лифты. Причем ни один не поломался, попросту истек срок их эксплуатации. Пока продолжаются разбирательства, сколько и вообще кто должен платить за ремонт лифтов, жильцам, среди которых много пожилых людей, ничего не остается, как, ахая, охая и то и дело хватаясь за сердце, топать пешком на верхние этажи.

На самом же деле «лифтовая» проблема в Ставрополе не ограничивается бедой одного конкретного дома. Большинство панельных многоэтажек в городе строилось приблизительно в одно время. Потому и диагноз их «болезни» сейчас один: срок максимальной эксплуатации лифта, который отнесен к категории опасных производственных объектов, всего двадцать пять лет. По правилам, в течение этого времени лифт должен ежемесячно ремонтироваться и проверяться, как говорится, «по мелочи» и раз в год – «по-крупному». Однако по истечении четверти века в обязательном порядке подъемник либо заменяется на новый, либо подвергается капитальному ремонту. В последнем случае это продляет ему жизнь еще на три года.

Так, в «Управляющей компании-5», в ведении которой находится упомянутый дом по пр. Юности, 6, нам пояснили, что проблема массового отключения лифтов из-за истекшего срока эксплуатации в Северо-Западном микрорайоне возникла еще в прошлом году. Правда, тогда с этой бедой справляться было легче. Город-ские власти профинансировали ремонт подъемников в 80-процентном объеме. И лишь остальные 20 процентов требующихся денег жильцы выкладывали из своего кармана.

В нынешнем же году только в Северо-Западном микрорайоне краевого центра уже «стоят» 28 лифтов. Схема решения проблемы пока неясна. Точнее, она в принципе есть, но для многих неприемлема. Так, согласно Жилищному кодексу, все расходы по содержанию общедолевой собственности полностью ложатся на плечи собственников жилья. И, по расчетам специалистов управляющей компании, капремонт пяти лифтов (столько подъездов, к примеру, в доме по Юности, 6) обойдется приблизительно в 220 тысяч рублей. Вклад жильцов должен быть пропорционален метражу его жилья. То есть владелец трехкомнатной квартиры в этом доме должен будет внести на эти цели порядка 1600 рублей. Новый же лифт, как пояснили в ООО «Ставропольлифт», стоит от 700 тысяч рублей.

Жильцов, как и следовало ожидать, такой подход абсолютно не радует. И возмущает людей прежде всего то, что об угрозе остановки лифта коммунальщикам было известно заранее.

– И почему бы тогда к замене или капремонту лифтов нельзя было подготовиться заранее, то есть начать собирать деньги за год до их остановки? – говорит наша читательница - пенсионерка, владелица квартиры на девятом этаже Ольга Н.

Кроме того, в таких случаях традиционно вспоминается и загадочная для большинства из нас строчка в платежной квитанции. Неужели из копилки под названием «Ремонт и содержание жилья» вообще не отчисляются деньги на ремонт подъемников? Директор «Управляющей компании-5» Т. Полякова поясняет, что часть этих средств действительно можно будет направить на «оживление» лифтов, но этого все равно мало. В противном же случае жильцам придется отказываться от чего-нибудь другого. Ведь именно из этой «строчки» происходит оплата тем же аварийным службам, в том числе газовикам, водоканалу, теплосети, да, кстати, и лифтовикам. Традиционное обслуживание одного лифта, по ее словам, ежемесячно обходится в три тысячи рублей.

Самый простой, но накладный выход, конечно, действовать по схеме, которую предлагает Жилищный кодекс. А именно – провести общедомовое собрание собственников квартир, на котором большинством проголосовать «за» ремонт или замену лифтов за свой же счет.

Здесь, к слову, тоже не все просто. Проблема, собственно, в том, что далеко не всех жителей многоэтажек отключение лифтов вообще волнует. Известно, что обитатели первых-вторых, а то и третьих этажей спокойно обходятся и без них. И понятно, платить немалые деньги за ремонт «ненужных вещей» им не хочется. Однако, как поясняют юристы, на таких «отказников» все же есть управа. Если две трети собственников жилья дома решили все же собирать деньги, остальные просто обязаны подчиниться большинству. А уж если в протоколе решения общедомового собрания стоит подпись собственника, а он тем не менее отказывается участвовать в общем деле, за это можно и в суд подать. Подобные прецеденты, как оказалось, уже были.

Существуют, правда, и менее проблемные случаи. Так, повезло больше тем домам, которые в этом году вошли в федеральную программу софинансирования капремонта жилья. Их обитатели могут рассчитывать на замену остановившихся лифтов, как только из федеральной казны в город поступят деньги.

«Пешеходам» же, для которых непосильна оплата ремонта и чьи дома оказались вне целевых программ, остается попросту ждать милости городских властей, которые, может быть, когда-нибудь снова частично профинансируют капремонт подъемников.

Правда, если говорить откровенно, надеяться на это ставропольчанам вряд ли стоит. Так, в комитете городского хозяйства администрации Ставрополя нам сообщили, что этой проблемой на муниципальном уровне сейчас уже никто не занимается. Все лифтовое хозяйство попросту отдано на откуп администраций районов. А далее – все по кругу. К примеру, в администрации Промышленного района Ставрополя нам пояснили, что лифтовая проблема обостряется, и только в нынешнем году на территории района лифты 25 многоэтажек «двигаются на грани» - вот-вот истечет срок их эксплуатации. Однако, оказывается, самое большое, чем может помочь райадминистрация, – отправить соответствующую заявку в город-скую мэрию. Там ее, как известно, рассмотрят, внесут предложение в бюджет следующего года... И не факт, что такие заявки из него в итоге не вылетят. А в общем-то, поясняют чиновники, есть Жилищный кодекс, согласно которому... И далее по тексту, который вы могли прочитать чуть выше. Вывод же однозначен: если у вас в доме остановился лифт, скорее всего, сразу нужно настраивать себя на то, что придется расстаться с довольно кругленькой суммой.

*****

К слову, в доме по проспекту Юности, 6, среди жильцов пока продолжаются дискуссии о том, будут ли они ждать манны небесной или выложат коммунальщикам требуемые суммы. А между тем говорят, недавно врачи скорой помощи попросту отказались пешком подниматься к больному на последний этаж...

«Лестничный марш»
Газета «Ставропольская правда»
22 июля 2008 года