Самый главный дефицит - честность и ответственность
Уже второе десятилетие живем мы в условиях товарного изобилия, в продаже есть все, чего душа ни пожелает. Но все чаще каждый из нас сталкивается с другим дефицитом – дефицитом честности и ответственности в любой сфере и прежде всего – на рынке товаров и услуг.
Вот по телевидению идет сюжет, как не где-нибудь, а в Москве обнаружен подпольный цех, в котором в условиях полной антисанитарии из гнилого, протухшего мяса изготавливают сосиски и поставляют их в торговую сеть. В тот же день из теленовостей мы узнаем, что даже в престижном супермаркете столицы можно купить колбасу… со свалки. Появились предприимчивые дельцы, наладившие этот доходный бизнес: собирают на мусорных полигонах выброшенные испорченные продукты, придают им товарный вид (уже отработана целая технология для этого), перебивают сроки годности на консервах, полуфабрикатах и снова сдают в магазины для продажи. Становится просто страшно что-либо покупать.
Практически каждый день то из одного региона страны, то из другого приходят сообщения о массовых отравлениях ребятишек в детских садах, лагерях, школах, о вспышках кишечных инфекций из-за нарушений правил санитарии по причине халатности и безответственности обслуживающего персонала. Почему эти люди так работают? Почему не боятся, что могут заболеть и погибнуть дети и взрослые?
Фальсификаты заполонили наши рынки и магазины. Их производство поставлено на широкую ногу. Соседка купила туфли, якобы кожаные, известной зарубежной фирмы, заплатила немалую сумму, но они через месяц полопались, и псевдокожа осыпалась, как труха. Подростку на выпускной вечер приобрели модный дорогой костюм. Но стоило парню попасть под небольшой дождь, как обновка превратилась в линялую тряпку, которую осталось только выбросить.
Подделывают все: посуду, бытовую технику, игрушки, а самое страшное – лекарства. Больные нередко отдают за дорогостоящие препараты последние деньги, влезают в долги в надежде избавиться от недуга, но выздоровление не наступает, потому что лекарство оказывается фальшивым. Уже то и дело всплывают факты подделок и дешевых лекарственных средств массового спроса – видимо, «бизнес» этот приносит хорошую прибыль, недаром количество аптек на наших улицах растет день ото дня. До последнего времени в законодательстве страны даже не было статьи, предусматривающей наказание за изготовление и торговлю фальсифицированными препаратами. Теперь она появилась, но до повсеместного применения ее еще далеко.
Некоторые теперешние предприниматели забыли о таких понятиях, как честь и совесть, которые издавна были присущи русскому купечеству. Для них главное сейчас – сорвать куш, получить прибыль любой ценой, не заботясь о моральной стороне дела, не думая о том, что о них будут говорить и думать потребители их товаров и услуг.
По этому же пути идут и многие владельцы частных предприятий. Они не только выпускают недоброкачественную продукцию, но и всеми мерами обирают своих работников, платят мизерную зарплату, отменяют больничные и отпускные, заставляют трудиться больше восьми часов в день. И Трудовой кодекс для них – не указ.
Пышным цветом расцвело мошенничество всех видов и сортов – с обманом, обвесом, обсчетом человек сейчас сталкивается на каждом шагу. А добиться соблюдения своих прав и вернуть деньги оказывается очень непросто. Для этого приходится затрачивать немало сил и нервов. А не пора ли защитить потребителя более действенными мерами? И наладить строгий спрос со всех, кто работает на рынке товаров и услуг?
Думается, отсутствие действенного спроса за аморальное, преступное предпринимательство – одна из причин широкой распространенности этого явления. На фоне все новых и новых негативных фактов из этой сферы явно ощущается дефицит сообщений о том, какое наказание понесли преступники и их покровители. Видимо, пришло время говорить не только о том, как поддерживать бизнес и охранять его от множества проверок, но и о полновесной ответственности предпринимателей перед потребителями.