00:00, 4 июля 2008 года

На Ставрополье найдены останки воина Золотой Орды

В кабинете директора музея Николая Охонько раздался телефонный звонок. Звонил глава администрации Краснозоринского муниципального образования, он же председатель Новоалександровского районного Совета депутатов Сергей Нешев: приезжайте, есть работа! Этот человек еще в истории со слоном успел стать музейщикам надежным помощником и добрым другом. Такой зря звонить не будет.

«Скорой помощью» на место выехали сотрудники отдела археологии Игорь Отюцкий и Валерия Галаева. А места-то - почти родные, всего в паре километров - тот самый карьер, где нашли слона. Но вот и курган, вызвавший обеспокоенность поначалу даже у правоохранников: в размытом грунте человеческий скелет, а вдруг криминал? Оказалось - весточка из глубокой старины.

По всем предварительным признакам в кургане был захоронен золотоордынский воин, скорее всего - гонец, пользовавшийся особым доверием, ибо приложенный к останкам походный котел свидетельствует о том, как много путешествовал его хозяин. Днище-то у котла все в заплатах-заклепках, значит, немало лет служил он мобильным ханским отрядам... Лежал котел по языческому обычаю в ногах воина. Чтоб, значит, пригодился и в загробном мире. Узнаем ли мы, какая депеша стала последней в жизни гонца и что прервало навечно быстрый бег его коня?

Впервые этот не самый большой с виду курган потревожили еще два года назад, когда прокладывали более удобное «русло» грунтовке, ведущей к насосной станции. Правда, зацепили тогда немного, вовремя спохватившись. Но нынешние обильные дожди довершили дело, и начал курган сползать, обнажив древние косточки. Сейчас они уже находятся в музее и тщательно изучаются. Пока объем найденных предметов позволяет строить лишь осторожные версии. Но есть важная зацепка.

- Сразу как увидел эту штуковину, подумал, что больше всего она похожа на подножку стремени, которую мы нашли в 1979-м на землях совхоза «Семеновод», - Игорь Отюцкий показывает некий ржавый кусочек металла. - Правда, там сабли не было, но были шлем, кольчуга. Зато сабля была найдена в Новопавловске в 82-м. Таким образом, экипировка золотоордынского монгола набралась комплексно, в результате нескольких экспедиций.

Ржавый кусок в руках археолога и вправду разительно похож на своего «собрата» из музейного фонда.

- Вообще при всей известности периода Золотой Орды находок того времени на Ставрополье - считанные единицы, но в нашем музее они есть, - говорит Николай Охонько. – Это даже позволило осуществить реконструкцию вооружения и облачения монгольского воина, экспонируемую на одном из стендов. Нынешнюю находку мы датируем первой половиной четырнадцатого века. Это, скорее всего, воин-ордынец – ведь рядом с ним еще и весьма характерные части сабли, по-видимому, должна быть и конская упряжь, и иной инвентарь.

Музей собирается поставить вопрос о дальнейших исследованиях кургана перед министерством культуры края. Теперь спасательные раскопки предстоит вести специалистам предприятия «Наследие», имеющего гораздо большие возможности для такого рода работ.

- К сожалению, часть скелета утрачена, все-таки почву размыло сильно, - сокрушается Валерия Галаева. - А котел - хорош!

В глазах музейщиков легко читается понятный «охотничий» азарт, интересно же - что еще хранит курган? Впрочем, курганов на ставропольской земле еще столько, что хватит не на одно поколение археологов...

«Посланец великого хана»
Газета «Ставропольская правда»
4 июля 2008 года