Как известно, в начале недели представители Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ и сотрудники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу объявили, что мэр Кисловодска Виталий Бирюков скрывается от следствия и потому объявлен во всероссийский розыск. Виталий Бирюков

Если изначально мэру ставили в вину незаконное выделение земли в центре Кисловодска, то на днях против В. Бирюкова возбудили еще одно уголовное дело: его подозревают в растрате полутора миллионов рублей из федерального бюджета, направленных на модернизацию транспортной системы города.

В соответствии с уставом Кисловодска в отсутствие мэра его представительские функции исполняет председатель городской Думы, а исполнительная власть переходит к первому заместителю главы администрации. Вчера корреспондент «СП» связался со спикером кисловодской Думы Николаем Чаплыгиным. Тот подтвердил, что разделение полномочий главы города произошло. Относительно же бесследного исчезновения В. Бирюкова сказал:

– Мне он не звонил. И я не знаю, поддерживает ли он с кем-нибудь связь.

Заместитель начальника отдела оперативно-розыскного бюро № 1 по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по ЮФО Александр Крылов, который сейчас руководит оперативно-розыскной работой непосредственно в Кисловодске, скептически отозвался о слухах, будто бы В. Бирюков вслед за бывшим мэром Ставрополя Д. Кузьминым скрылся за границей. Оперативник полагает, что мэра Кисловодска пока что надо искать в России. Что же касается второго вопроса – будут ли возбуждены уголовные дела в отношении других должностных лиц Кисловодска, руководитель оперативной группы ответил так:

– Работа идет. Понятно, что мэр не мог в одиночку заниматься всем этим. Поэтому вполне вероятно, что появятся новые уголовные дела.

Николай БЛИЗНЮК