00:00, 2 июля 2008 года

Места для инвалидов

Нет ног? Работай головой!

Отмечалось, что едва ли не самая главная проблема инвалидов в России – то, что наша страна до сих пор не ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Согласно этому документу инвалидность понимается как результат «взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и средовыми барьерами, которые мешают их участию в жизни общества наравне с другими». Соответственно страны, подписавшие Конвенцию, обязаны делать все возможное, чтобы создать безбарьерную среду жизнедеятельности и уже таким образом понизить или снять с человека «клеймо» инвалидности. В России же степень инвалидности определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности.

- На практике, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства края Николай Пальцев, - вполне вероятна ситуация, когда, например, безногий профессор признается полностью трудоспособным (ведь с головой у него все в порядке!), и ему уже не положена пенсия по инвалидности. Вся забота государства сводится лишь к назначению ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и «социального пакета». То, что он страдает от многочисленных ограничений в жизнедеятельности, во внимание больше не принимается…

Барьеры на каждом шагу

В крае немало сделано для социальной защиты инвалидов. С 2000 года реализуются целевые программы, средства которых идут на мероприятия по медицинской, трудовой и социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

По сравнению с другими регионами, Ставрополье добилось значительных успехов и в плане создания так называемой безбарьерной среды. Доля адаптированных объектов среди построенных за прошлые годы возросла с 4 до 19 процентов. Среди вновь построенных зданий и сооружений этот показатель в 2007 году составил 63 процента. В феврале этого года принят Закон Ставропольского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур», который обязал теперь уже всех строителей возводить здания с учетом нужд этой категории граждан.

Вместе с тем, по словам министра труда и соцзащиты населения края Алексея Карабута, оказание реабилитационных услуг учреждениями социального обслуживания не удовлетворяет в полной мере нужд инвалидов, так как носит фрагментарный характер и не затрагивает все сферы их жизнедеятельности. Достаточно сказать, что в 14 территориях края до сих пор не открыты учреждения и отделения по работе с детьми-инвалидами. В течение года удается обслужить около 3000 детей, что составляет лишь 35 процентов от потребности.

Не стал «волшебной палочкой» и закон по безбарьерной среде. Строители действительно сплошь и рядом лепят к зданию пандусы. Однако зачастую по своим техническим характеристикам они являются не только бесполезными, но порой и травмоопасными сооружениями. Поэтому ситуацию, по словам Н. Пальцева, надо все так же держать под контролем и привлекать к сотрудничеству администрации муниципальных районов и городов надзорные структуры.

И все же, по мнению членов коллегии, бедственное положение инвалидов обусловлено не столько низким уровнем социального и пенсионного обеспечения, сколько известной дискриминацией на рынке труда.

В Ставропольском крае в трудоспособном возрасте находятся более 76 тысяч инвалидов, а в экономике занято менее 25 тысяч из них. В прошлом году ставропольские депутаты вы-шли в федеральную Думу с инициативой понизить норматив численности работников для квотирования трудоустройства инвалидов со 100 до 50 человек, что позволит дополнительно открыть в крае 3 тысячи рабочих мест. Однако, по словам министра, формальное увеличение квотируемых мест результата не даст. К примеру, в 2007 году было заквотировано восемь тысяч рабочих мест, а работали всего семь тысяч инвалидов. Тысяча вакансий осталась свободной, так как предоставленные работодателями в счет квоты рабочие места не соответствовали ни физическим, ни профессиональным возможностям людей с ограниченными возможностями.

Поэтому, констатировала коллегия, и государственные, и муниципальные органы власти должны расширить практику создания специальных рабочих мест для инвалидов как в организациях края, так и на предприятиях общественных объединений инвалидов. Для этого нужно продумать, как заинтересовать работодателей, каким образом поощрять их за готовность работать с инвалидами – льготами, финансовой помощью. Только в этом случае рабочие места для инвалидов будут реальными, а не виртуальными…

Школа жизни

В этом году минтруда края разработана «Концепция интегрированного образования инвалидов в Ставропольском крае». По словам министра, она позволит решить еще одну системную проблему - недоступность для инвалидов услуг в сфере образования.

- Интегрированное образование подразумевает, - пояснил А. Карабут, - что дети с какими-либо отклонениями учатся в обычных школах наряду со здоровыми детьми. Такой опыт уже давно получил широкое распространение в развитых странах. Понятно, что он благотворно влияет и на самих инвалидов, и на окружающих их людей, помогая преодолевать массу психологических барьеров в общении.

При этом совсем не обязательно строить новую школу. Можно оборудовать для этих целей уже имеющиеся. Цена вопроса – около 650 тысяч рублей. Для абсолютного большинства местных бюджетов, выразил уверенность министр, эта задача по плечу.

Стоит добавить, что в настоящее время минтруда края совместно с филиалом Россий-ского социального университета работает над проектом, который позволит получать в заочной форме высшее образование воспитанникам Ессентукского училища, а также инвалидам, проживающим на КМВ. За пять лет число выпускников этого вуза составит 150 человек…

Кстати

Эти же проблемы обсуждались недавно на заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края.

О мерах по содействию занятости инвалидов доложила начальник отдела демографии, трудовых ресурсов и содействия развитию кадрового потенциала минтруда А. Жукова. Сейчас в органах службы занятости на учете состоят около пяти тысяч граждан, половина из которых проживает в сельской местности, где вакансии практически отсутствуют. Квотирование рабочих мест для инвалидов – одна из мер по улучшению ситуации в крае. К сожалению, их число в послед-нее время сократилось. Одной из причин стало выделение непрофильного производства – предприятий с численностью рабочих менее ста человек, не попадающих под закон по квотированию. Но основной причиной по-прежнему является отсутствие ответственности и заинтересованности работодателей в труде инвалидов, нежелании организовывать специальные рабочие места для этой категории граждан.

Чтобы стимулировать социальную активность работодателей, министерство труда проводит дни охраны труда, различные конкурсы. А в прошлом году ОАО «Номинал» города Зеленокумска получило денежные средства для оборудования специальных рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями. Тем не менее метода «кнута» и «пряника» для эффективной работы с организациями недостаточно. Об этом говорил заместитель управляющего Ставропольским региональным Фондом социального страхования РФ В. Евтеев. Он предложил предоставлять предприятиям экономические льготы, а также вспомнить о советском опыте. Например, возродить надомный труд, вернуть производственные участки в психиатрические больницы.

Начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края А. Гайдуков считает необходимым создание единой базы вакансий для инвалидов. В ней должна быть дана подробная характеристика функциональных обязанностей работника, а также степени ограничения по состоянию здоровья. Это значительно упростит процедуру устройства на работу людей с ограниченными возможностями.

Виктория БАЙГУЛОВА, Екатерина КОСТЕНКО