00:00, 2 июля 2008 года

Качество продуктов питания тревожит жителей Ставрополья

Вопросов, на которые еще нет ответа, множество. К сожалению, пока потребителю остается надеяться на свой вкус и ориентироваться в товарном изобилии по принципу «нравится - не нравится». И это при том что только в 2007 году по результатам проверок Роспотребнадзора в крае было запрещено к использованию и снято с реализации 117 409 килограммов пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Как положить конец «пищевому беспределу», наводнившему прилавки магазинов, решали участники заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае, на котором обсуждались вопросы обеспечения прав жителей края на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней.

ПоГОСТит ли молоко?

Молоко и молочные продукты сегодня являются едва ли не главной проблемой - на их долю приходится почти половина объема всей забракованной Роспотребнадзором «еды»: только в первом квартале этого года отлучена от потребителя 121 партия молочных продуктов. Качество продаваемого молока и его производных сегодня катастрофически низкое - это подтверждают врачи, которые с каждым годом все чаще рекомендуют кормящим матерям исключить этот наиболее естественный, казалось бы, продукт из питания. Оказывается, на него у многих младенцев возникает аллергия. Отторжение, которое может сохраниться на всю жизнь, у детей вызывают молочный сахар, то есть лактоза и казеин. Происходит это из-за того, что почти 80 процентов всей молочной продукции производится по техническим условиям, показатели качества которых, как правило, ниже гостовских. А технологии изготовления этого продукта питания за последние годы столь «усложнились», что за него порой выдают смесь животных и растительных белков, сдобренных искусственной лактозой и растительными жирами. И понять, что это молоко, можно лишь в сравнении с деревенским парным, которое уж точно не «сухое», не «восстановленное по количеству жиров» и не «комбинированное». Как заметил на заседании ГДРФ, посвященном качеству молочной продукции, спикер Борис Грызлов: «Сегодня молоком называется все, что белого мутного цвета и упаковано в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки». Плюс ко всему прочему именно молочными продуктами, изготовленными с нарушениями, либо в антисанитарных условиях, либо попросту некачественными, чаще всего травятся потребители - стоит только вспомнить «серию» пищевых отравлений в Георгиевске, Железноводске, Лермонтове, Кисловодске, Благодарненском районе, в результате которых в больницы обратились сотни и сотни.

Лишь недавно ГДРФ решила положить конец «молочной неразберихе»: принят долгожданный федеральный «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Теперь молзаводы обязаны размещать на упаковке достоверную информацию о составе продукции и ее потребительских качествах. Так что теперь никто не сможет выдать «белую мутную жидкость» за натуральный продукт.

Испытай сосиску кошкой

Сложнее ситуация с мясными продуктами, где часто за «нормальное» мясо выдается замороженное, пищевая ценность которого ниже всякой критики. За прошлый год краевой Роспотребнадзор забраковал и изъял из продаж несколько тонн мяса и мясных изделий. Не последнюю роль в этом играет то, что животных до убоя кормили геномодифицированными кормами и вводили гормональные препараты для увеличения мышечной массы. Информация об этом на упаковках и маркировках продуктов указывается, мягко говоря, не всегда. Как показывает опыт, самый простой и надежный способ проверки - это дать попробовать мясо вашему домашнему любимцу: собаке, а лучше кошке, поскольку она привередливее, и абы что есть не станет. Таким образом, удается «отсечь» колбасы и сосиски из откровенного «комбикорма».

У кого голова болит

Озаботились участники совещания и качеством хлебобулочной продукции. Как отметил ставропольский омбудсмен Алексей Селюков, к пословице «Хлеб – всему голова» можно добавить, что у многих производителей она больная. На фоне рекордных урожаев и непрестанно растущих цен качество «кирпичиков» и батонов неуклонно снижается. И это не пустые слова: по результатам работы комиссии минэкономразвития края, побывавшей недавно на десяти пекарнях и стольких же торговых точках, было забраковано две трети (!) всей готовой продукции. Одной из причин было названо то, что высококлассную пшеницу третьего и четвертого классов вывозят за пределы края, а наши хлебопеки вынуждены довольствоваться фуражным зерном. К тому же «новаторские» технологии в хлебопечении (употребление при выпечке разрыхлителей, улучшителей и прочих добавок) вкуса и качества некогда знаменитому ставропольскому караваю не добавляют.

*****

Так все же, что нужно сделать, чтобы продукты, которые мы несем домой из магазина, не оказались «бомбой замедленного действия»? Некую надежду на то, что ставропольцы вскоре расстанутся с незавидной ролью своеобразных подопытных кроликов, дает разработанная правительством края целевая программа по обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения. Она рассчитана на 2008-2010 годы и включает в себя целый комплекс мероприятий, регламентирующий деятельность производителей пищевых продуктов и утверждающий «стандарты» последних. Однако и с ее принятием (программа сейчас находится на утверждении в ГДСК) могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в силу федерального законодательства регионы не могут заниматься нормотворчеством в области так называемого «продуктового качества». Это прерогатива федерального центра. И тогда в ожидании благосклонности Москвы к нашим желудкам мы снова будем жить в состоянии непрекращающейся, глупой, вредной для экономики и трагичной для людей «продуктовой» войны.

«И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2008 года