Качество продуктов питания тревожит жителей Ставрополья
Вопросов, на которые еще нет ответа, множество. К сожалению, пока потребителю остается надеяться на свой вкус и ориентироваться в товарном изобилии по принципу «нравится - не нравится». И это при том что только в 2007 году по результатам проверок Роспотребнадзора в крае было запрещено к использованию и снято с реализации 117 409 килограммов пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Как положить конец «пищевому беспределу», наводнившему прилавки магазинов, решали участники заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае, на котором обсуждались вопросы обеспечения прав жителей края на качественную пищевую продукцию и достоверную информацию о ней.
ПоГОСТит ли молоко?
Молоко и молочные продукты сегодня являются едва ли не главной проблемой - на их долю приходится почти половина объема всей забракованной Роспотребнадзором «еды»: только в первом квартале этого года отлучена от потребителя 121 партия молочных продуктов. Качество продаваемого молока и его производных сегодня катастрофически низкое - это подтверждают врачи, которые с каждым годом все чаще рекомендуют кормящим матерям исключить этот наиболее естественный, казалось бы, продукт из питания. Оказывается, на него у многих младенцев возникает аллергия. Отторжение, которое может сохраниться на всю жизнь, у детей вызывают молочный сахар, то есть лактоза и казеин. Происходит это из-за того, что почти 80 процентов всей молочной продукции производится по техническим условиям, показатели качества которых, как правило, ниже гостовских. А технологии изготовления этого продукта питания за последние годы столь «усложнились», что за него порой выдают смесь животных и растительных белков, сдобренных искусственной лактозой и растительными жирами. И понять, что это молоко, можно лишь в сравнении с деревенским парным, которое уж точно не «сухое», не «восстановленное по количеству жиров» и не «комбинированное». Как заметил на заседании ГДРФ, посвященном качеству молочной продукции, спикер Борис Грызлов: «Сегодня молоком называется все, что белого мутного цвета и упаковано в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки». Плюс ко всему прочему именно молочными продуктами, изготовленными с нарушениями, либо в антисанитарных условиях, либо попросту некачественными, чаще всего травятся потребители - стоит только вспомнить «серию» пищевых отравлений в Георгиевске, Железноводске, Лермонтове, Кисловодске, Благодарненском районе, в результате которых в больницы обратились сотни и сотни.
Лишь недавно ГДРФ решила положить конец «молочной неразберихе»: принят долгожданный федеральный «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Теперь молзаводы обязаны размещать на упаковке достоверную информацию о составе продукции и ее потребительских качествах. Так что теперь никто не сможет выдать «белую мутную жидкость» за натуральный продукт.
Испытай сосиску кошкой
Сложнее ситуация с мясными продуктами, где часто за «нормальное» мясо выдается замороженное, пищевая ценность которого ниже всякой критики. За прошлый год краевой Роспотребнадзор забраковал и изъял из продаж несколько тонн мяса и мясных изделий. Не последнюю роль в этом играет то, что животных до убоя кормили геномодифицированными кормами и вводили гормональные препараты для увеличения мышечной массы. Информация об этом на упаковках и маркировках продуктов указывается, мягко говоря, не всегда. Как показывает опыт, самый простой и надежный способ проверки - это дать попробовать мясо вашему домашнему любимцу: собаке, а лучше кошке, поскольку она привередливее, и абы что есть не станет. Таким образом, удается «отсечь» колбасы и сосиски из откровенного «комбикорма».
У кого голова болит
Озаботились участники совещания и качеством хлебобулочной продукции. Как отметил ставропольский омбудсмен Алексей Селюков, к пословице «Хлеб – всему голова» можно добавить, что у многих производителей она больная. На фоне рекордных урожаев и непрестанно растущих цен качество «кирпичиков» и батонов неуклонно снижается. И это не пустые слова: по результатам работы комиссии минэкономразвития края, побывавшей недавно на десяти пекарнях и стольких же торговых точках, было забраковано две трети (!) всей готовой продукции. Одной из причин было названо то, что высококлассную пшеницу третьего и четвертого классов вывозят за пределы края, а наши хлебопеки вынуждены довольствоваться фуражным зерном. К тому же «новаторские» технологии в хлебопечении (употребление при выпечке разрыхлителей, улучшителей и прочих добавок) вкуса и качества некогда знаменитому ставропольскому караваю не добавляют.
*****
Так все же, что нужно сделать, чтобы продукты, которые мы несем домой из магазина, не оказались «бомбой замедленного действия»? Некую надежду на то, что ставропольцы вскоре расстанутся с незавидной ролью своеобразных подопытных кроликов, дает разработанная правительством края целевая программа по обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения. Она рассчитана на 2008-2010 годы и включает в себя целый комплекс мероприятий, регламентирующий деятельность производителей пищевых продуктов и утверждающий «стандарты» последних. Однако и с ее принятием (программа сейчас находится на утверждении в ГДСК) могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в силу федерального законодательства регионы не могут заниматься нормотворчеством в области так называемого «продуктового качества». Это прерогатива федерального центра. И тогда в ожидании благосклонности Москвы к нашим желудкам мы снова будем жить в состоянии непрекращающейся, глупой, вредной для экономики и трагичной для людей «продуктовой» войны.
2 июля 2008 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»
