Афанасий Рубель. Его именем названа Кочубеевская библиотека
С пожилой синеглазой женщиной, супругой А. Рубеля, и её гостями мы сидим в небольшой ставропольской квартире, где семья прожила все последние годы, вплоть до ухода из жизни (два года назад) Афанасия Васильевича. К Надежде Григорьевне приехали Наталья Охрименко (нынешний директор Кочубеевской библиотеки) и главный библиограф Людмила Корсикова. А еще как раз в это время в Ставрополе оказался младший сын Виктор. Он давно живет в США, но каждый год приезжает в Ставрополь. На стене в рамке - фотография Афанасия Васильевича. Как, однако, удивительно устраивает всё природа. Виктор – почти копия отца, те же правильные черты лица, твёрдый подбородок и неожиданно светлые строгие глаза.
Из воспоминаний сына Виктора:
Мой отец, Афанасий Васильевич Рубель, происходил из крепкой крестьянской семьи. Жили они на хуторе под Полтавой, недалеко от Диканьки, в гоголевских местах. Отец рассказывал, как в детстве родители брали его с собой на Сорочинскую ярмарку. Хутор назывался Рубель, там было полтора десятка дворов, и у всех жителей - одна фамилия. Объяснения этому я не знаю: возможно, все были в какой-то степени родственниками, но, скорее всего, сыграла роль, если можно так сказать, профориентация жителей. Раньше в этом небольшом местечке селяне делали рубели – расплющенные деревянные палки с ручками, применявшиеся в крестьянском быту для глажки белья (потом пришла эра утюгов, и рубели исчезли; теперь их увидишь разве что в музеях).
Дед Василий Иванович был прирождённым механиком. На заре прошлого века он приобрёл паровую молотилку. С её помощью обрабатывал зерно для окрестных крестьян. При этом успевал засевать и обихаживать собственное поле. Потом пришли красные, молотилку отобрали, а деда как кулака выслали на север, в Коми АССР, направили работать механиком на лесопилке. А мой отец мальчишкой три года ему помогал.
Из ссылки дед с семьей вернулся в начале 30-х. На Украине царил страшный голод. Поехали в далёкий Ставропольский край. В село Великокняжеское (ныне Кочубеевское) приехали, что называется, с пустыми руками. Ни вещей, ни накоплений. Во дворе заброшенного дома, где поселились, росло несколько абрикосовых деревьев. Был как раз сезон, абрикосы в тот год уродились. Это и помогло выжить, пока дед не нашел работу и не начал хоть что-то зарабатывать.
Жизнь была трудной, и всё-таки отец выбирал время для занятия, которое помогало забывать все невзгоды: он очень любил читать. С отличием закончил Ольгинскую школу. По состоянию здоровья от службы в армии был освобожден. Ему, в общем, ещё мальчишке, в 1941 году предложили поработать счетоводом в местном сельсовете, а в 1942-м отец устроился библиотекарем школы ФЗО.
Сразу после освобождения края от немцев, имея уже определённый опыт, он сам взялся восстанавливать местную библиотеку. Сказать точнее, создавал её заново. Начал с того, что пошел по дворам и просил, словно милостыню, книги. При таком обходе особенно запомнился ему случай, который он описал в своих воспоминаниях так: «Открывает дверь невысокого роста мужичок. Одежда пообношенная. Вместо ботинок - чуни. А глаза улыбчивые: «Та есть у мене книга - «Кобзарь». Я её с Украины донес. Ничего не принес с собою, только её. Жаль мне её отдавать, но раз для библиотеки - бери». Отец тогда раритета не взял, хотя ему, знающему и любящему книгу, очень хотелось украсить редким изданием пока ещё бедные книжные фонды.
Но случались и настоящие праздники. Однажды в библиотеку пришло извещение на одиннадцать посылок. Отец удивился: откуда? Почтальон только плечами пожал. Распишитесь в получении. Тот расписался, а когда развернул тюки, долго не мог прийти в себя. В рогожу были завернуты новенькие, будто только из типографии, фолианты: полное собрание сочинений Льва Толстого, Чехов, Лермонтов. Были и детские книги. Оказалось, еще перед оккупацией библиотека заказала эту литературу в краевом коллекторе. А. Рубель расписался в получении того самого, чудом сохранившегося заказа.
Из рассказа директора Кочубеевской межпоселенческой библиотеки Н. Охрименко:
Потом книги стали приходить более или менее регулярно. На страницах нашей районной газеты не раз появлялось имя Рубеля. Делу своему он был предан беззаветно. Был такой случай. После войны, когда библиотека только начала работать, отправились в Ставрополь за новыми поступлениями. Загрузили подводу. Ехали всю ночь. Внезапно зарядил дождь. Сняли с себя пальто, свитера, пиджаки - укрыли ими книги. Одежды не хватало - легли на них сами.
В 1950 году районный центр был перенесен из села Велико-княжеского в Ольгинское, библиотека расположилась на новом месте. К этому времени Афанасий Васильевич уже учился в Московском государственном библиотечном институте. В 1952 году после окончания вуза ему, как я понимаю, сделали перспективное предложение – работу преподавателя в Ессентукском библиотечном техникуме. Однако в таком качестве он проработал только год, а потом вернулся в родные места, на «живое дело» - заведующим нашей (тогда Либкнехтов-ской) районной библиотекой. И очень скоро о библиотеке узнали не только в крае, но и за его пределами. Дело в том, что, будучи интеллектуалом, который знает и любит книгу, Афанасий Васильевич никогда не был руководителем-чиновником. Главную задачу видел в действенной помощи людям и хозяйству, жизнь которого он знал и воспринимал личностно, близко.
О новациях А. Рубеля рассказывали газеты «Ставропольская правда», «Советская культура», журналы «Библиотекарь», «Культурно-просветительная работа», «Сель-ская молодежь», опыт обобщался в брошюрах. А исходили они все из простого и естественного для неравнодушного человека посыла: библиотека должна приносить пользу не только тому, кто любит читать или учится. Она может помогать в решении конкретных хозяйственных проблем!
Нынче с высоты прожитого какие-то дела и успехи оцениваются не так, как долгое время было принято. Так, один из руководителей СССР Никита Хрущёв у большинства ассоциируется с периодом политической оттепели, а кое-какие его указания как хозяйственника серьёзно критикуются. Взять ситуацию с кукурузой, которую «по приказу партии» вроде как велено было сажать повсеместно. Не могу судить о других регионах страны, но в нашем Кочубеевском кукуруза оказалась культурой благодарной.
От автора:
Судя по старым публикациям и рассказам ветеранов, библиотека, которая стала неотъемлемой частью жизни района, тогда пережила настоящий читательский бум. В течение нескольких месяцев в неё записались более сотни человек – литература была, что называется, нарасхват, особенно деловая и научная. Наладилась дружба и с животноводами. Для них организовали передвижки; работники библиотеки сами выезжали «на точки». На фермах проводили громкие чтения о передовом опыте, рассказывали об интересных материалах, опубликованных в сельскохозяйственных журналах, устраивали коллективные обсуждения.
Подумалось: а почему такой способ работы не взять на вооружение сегодня? Разве мало в практике нового хозяйствования вопросов, требующих своего разрешения? Имею в виду в том числе и юридическую сторону вопросов, касающихся землепользования, банкротства хозяйств. Пользуясь данными Интернета, специалисты могли бы давать ценные справки, находить прецедентные публикации. Да и собственно вопросы хозяйствования могли бы быть полезными для руководителей-практиков.
В 1957 году Рубель принимал участие во Всероссийском совещании по культурно-просветительской работе. На выставке в Колонном зале, где собрались делегаты со всех концов нашей Родины, демонстрировались и библиотечные плакаты Ольгинской районной библиотеки. Год спустя она была удостоена диплома «Лучшая библиотека РСФСР», а ее работники награждены почётными грамотами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.
Из воспоминаний В. Рубеля:
О заслугах и о разного рода полезных инициативах отца сам я узнал не очень давно, причём из газет, когда началась процедура присвоения его имени Кочубеевской библиотеке. Хотите - верьте, хотите – нет, но когда в середине семидесятых ему присвоили звание заслуженного деятеля культуры РСФСР, у нас в семье, по-моему, не было даже вечеринки по этому поводу. Его позиция была неизменной: «Не нужно громко заявлять о себе, следует просто честно работать, и люди сами тебя оценят».
27 июня 2008 года