00:00, 20 июня 2008 года

Топливно-энергетические проблемы Юга России обсуждали в Невинномысске

В совещании, которое вел руководитель группы заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов, приняли участие министры топливно-энергетических комплексов 11 субъектов ЮФО.

О чем же шла речь? О нынешнем состоянии энергетики Юга России, о планах и перспективах развития. Особо подчеркивалось, что задача номер один сегодня для всех республик, краев, областей региона – реконструкция и ввод новых генерирующих мощностей.

Взять ту же Невинномысскую ГРЭС, с опытом работы которой ознакомились гости. Здесь уже высвобождена площадка для строительства экономичной парогазовой установки мощностью 410 МВт (ПГУ-410). Стоимость проекта – около 10 миллиардов рублей. Завершение стройки за-планировано на середину 2010 года. Ввод ПГУ-410 позволит увеличить установленную мощность станции, вывести из эксплуатации отработавшее свой срок оборудование, снизить выбросы парниковых газов (к тому же можно будет продавать квоты на выбросы в рамках Киотского протокола).

Строительство, что немаловажно, даст заказы местным монтажным, строительным организациям. Заместитель генерального директора - директор филиала «Невинномысская ГРЭС» «ОГК-5» Александр Ильенко особо подчеркнул, что оборудование для ПГУ закупается самое современное. Да, оно дорогое, но скупой платит дважды.

Шла речь и о малой энергетике. Северный Кавказ занимает первое место в Европейской части России по потенциальной возможности использования энергии воды. Но задействовано фактически всего 5 процентов этой самой энергии. Разработана программа строительства малых ГЭС в регионе. Недавно три такие станции суммарной мощностью 3,8 мегаватта, ввели в строй в Дагестане. А до 2011 года ЮФО получит еще 50,7 МВт энергии: строительство малых ГЭС ведется или вскоре будет начато в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, в том же Дагестане и Ставропольском крае.

Была озвучена такая интересная цифра: международными организациями поставлена задача к концу нынешнего века в масштабах планеты вырабатывать 80 процентов энергии за счет возобновляемых источников. Ведь углеводороды уже практически заканчиваются и дорожают невиданными темпами. Пока что для нас электричество и тепло, получаемые за счет солнца, геотермальных источников, ветра – экзотика. А в развитых странах коммерческая выработка «чистой» энергии никого не удивляет. И в этом плане у Юга России немалый потенциал.

В разных регионах Северного Кавказа есть опыт применения солнечных батарей. Например, в Кисловодске действует экспериментальная солнечная установка, вырабатывающая тепло и сэкономившая уже сотни тысяч рублей. Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан, Чечня, Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия обладают множеством термальных источников. Давно настала пора освоить их и получать экологически чистую энергию. Так, например, детально проработан проект освоения Казьминского термального месторождения (Ставрополье). Этот участок в своем роде уникален: здесь можно производить и электричество, и тепло. Пока что в России нет таких - бинарных электростанций.

Участники дискуссии пришли к единому мнению: работа заседания оказалась очень продуктивной. Состоялся обмен опытом, мнениями, принято много конкретных решений. Так, в федеральные структуры исполнительной власти, в Госдуму России направляется предложение о скорейшей разработке и принятии закона «О возобновляемых источниках энергии». Представители субъектов ЮФО также договорились сотрудничать при строительстве независимых энергетических источников, развивать систему децентрализации теплоснабжения, помогать друг другу в рациональном использовании водных ресурсов, направляемых в том числе и на выработку энергии.

«Энергия Юга»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2008 года