Нарушений земельного законодательства фиксируется больше
В частности, как сообщили в управлении Роснедвижимости по СК, результаты проверок последних лет позволяют говорить о том, что наконец наметилась устойчивая положительная тенденция в использовании земель сельхозназначения. Так, неиспользуемых пахотных земель стало заметно меньше, вырос общий уровень культуры земледелия. На этом фоне более активно протекают процессы передачи земель в аренду эффективным хозяевам.
Тем не менее, общая статистика нарушений пока не особо радует. Так, только в прошлом году их было выявлено в три раза больше, чем в предыдущем. Причем лидером по количеству нарушений стал Ставрополь, однако «отличились» также Арзгирский и Нефтекумский районы, Кисловодск и Железноводск. Чаще всего проверяющие выявляют самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов. К слову, что касается нынешней компетенции Роснедвижимости. Заметим, что набор нарушений, подконтрольных управлению, отныне не содержит экологических норм – таких, как порча земель, нарушение правил рекультивации, мелиорации, контроль за пестицидами, агрохимикатами и т.д. Сфера деятельности Федерального агентства кадастра объектов недвижимости напрямую связана исключительно с информационными ресурсами - земельным кадастром, фондом землеустроительной документации и данными мониторинга. То есть госинспекторы по использованию и охране земель проверяют исключительно наличие документов на земельный участок, их соответствие фактическому использованию, а также границы участка и наличие межевых знаков.
Особый вопрос – нарушения, которые содержатся в актах органов государственной власти субъектов или органов местного самоуправления. При их выявлении госземинспекторами вносятся предложения о приведении документов в соответствие с законодательством. В ряде случаев направляются ходатайства в прокуратуру.
19 июня 2008 года