00:00, 10 июня 2008 года

Ставропольская милиция празднует свое 88-летие

Как уже сообщала «СП», в Москве прошел III Всероссийский конкурс молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законодательная инициатива», проходивший под эгидой ГД РФ и общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Цель мероприятия - привлечение молодежи к государственному управлению, подготовка политических лидеров и специалистов в области правового регулирования.

После трех дней жарких «битв» по защите своих законотворческих изысканий из 360 конкурсантов со всей России взыскательное жюри отобрало 50 победителей, чьи работы оказались наиболее перспективными для подготовки законодательных инициатив. Одной из них стала курсант четвертого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Олеся Анопко. Она во второй раз принимает участие в столь представительном и престижном молодежном состязании. На первом конкурсе Олеся получила диплом второй степени, а в этот раз победа Анопко стала просто оглушительной — ее работа «Идейные основы совершенствования российского законодательства в сфере трансплантации органов и тканей человека» признана наилучшей в секции по вопросам уголовного права. Кроме диплома победителя и титула «Депутатский резерв», наша землячка получила премию президента России.

К признанию своей научной состоятельности Олеся шла около двух лет - будущий милиционер под руководством начальника кафедры уголовного права, криминологии уголовно-исполнительного права Алексея Гридчина работала над изучением актуальнейшей для России проблемы уголовно-правового регулирования в сфере пересадки органов и тканей человеку от человека. Тема, согласитесь, для научной студенческой статьи нетривиальная. Как говорит Олеся, на изыскания в этой сфере ее подвигли телерепортажи и газетные публикации о «черном» рынке донорских органов в России.

- Помню, как-то прочитала в газете, что на территории одной из «горячих точек» было найдено массовое захоронение людей, у многих из которых профессионально были изъяты жизненно важные органы. Потом было телерасследование известного российского журналиста, осветившего жуткую картину: оказывается, в стране существует подпольный «координационный центр» трансплантации органов, руководящий нелегальной транспортировкой в Россию из-за рубежа, к примеру, из Молдавии, донорских органов, «добыванием» и пересадкой человеческих «материалов» непосредственно в РФ. И этот черный рынок растет в геометрической прогрессии.

Да, пересадки органов спасают жизнь больных. Благодаря трансплантологии перед человечеством открылась возможность спасения больных, ранее считавшихся обреченными. Но, с другой стороны, возник целый спектр этических и, что более важно, правовых проблемных вопросов.

- Каждый юрист вам скажет, что статья 12 УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» в ее нынешнем виде, так сказать, «нерабочая»: чтобы предъявить человеку обвинение, очень трудно по сегодняшним уголовным нормам и квалифицирующим признакам собрать доказательную базу, так как формулировки очень расплывчаты.

Для того чтобы статья стала «рабочей», я предложила дополнить ее несколькими подпунктами - «незаконный оборот и совершение иных сделок с органами и тканями человека», то есть нелегальная транспортировка, перевозка, пересылка человеческих донор-ских материалов. И вторая «поправка» - статья, где специальным субъектом будет медицинский работник, совершивший противозаконную пересадку или изъятие органов и тканей.

В своей работе Олеся предлагает не только ужесточить наказание для занимающихся нелегальной трансплантацией, но и сделать их весьма прибыльный сегодня труд абсолютно нерентабельным - создать федеральную целевую программу, заключающуюся в создании в России специальных гемобанков, где хранились бы собственные стволовые клетки человека, которые в критической ситуации спасли бы своему хозяину жизнь. Дело, конечно, не дешевое, но результат того стоит — органы, «выращенные» из собственных клеток, не будут отторгнуты организмом, отпадет не только необходимость обращаться к «черным» трансплантологам, но и стоять в огромной легальной очереди на необходимый орган, рискуя так и не дождаться спасения своей жизни.

- К слову, победа Олеси Анопко - вторая «золотая медаль» вуза на конкурсе «Моя законодательная инициатива», - говорит начальник филиала Андрей Конев. - На первом конкурсе также в секции по вопросам уголовного права победу одержал наш курсант Евгений Рускевич. Что еще раз говорит о том, что наш филиал является не только учебным заведением, но и мощным научно-методическим центром по разработке и исследованию проблем, теории и практики деятельности органов внутренних дел. И из наших стен выходят юристы высшей пробы.

«Высшая проба»
Газета «Ставропольская правда»
10 июня 2008 года