00:00, 10 июня 2008 года

Галина Бессонова - родоначальница медицинской династии

За ее плечами большая и честная жизнь. Без малого 50 лет лечила она людей. В картине ее трудовой биографии одни крупные «мазки» - Ростов, Черкесск, Ставрополь. Приходилось работать и рядовым терапевтом в больнице неотложной помощи, и возглавлять всю терапевтическую службу Карачаево-Черкесии.

Было это в 50-60-е годы прошлого века, когда лечебные учреждения располагали скудным набором лекарств и диагностической аппаратуры: эра гормонов и других современных препаратов только начиналась, и далеко не у каждого терапевта были на вооружении ЭКГ и капельницы. Врачи больше полагались не на обследования и анализы больного, а на себя, свои знания и опыт.

- У нас были прекрасные преподаватели, - говорит Галина Александровна. – Я закончила Ставропольский мединститут в 1952 году – в то время в нем работали настоящие ученые, многие – с мировой известностью. Да и отношение к учебе у нас было несколько иное, чем у нынешних студентов...

Практикующие врачи в те годы выписывали и, разумеется, читали массу специальной литературы – подписка стоила копейки, часто выезжали на научные конференции и курсы повышения квалификации в Москву, Ленинград, Киев, где перед ними выступали с лекциями известные на всю страну специалисты в различных областях медицины, а в ЛПУ широко использовали консилиумы. Их собирали по каждому трудному больному.

А таких у Галины Александровны случалось немало. Но запомнилась одна из первых, спасенных ею пациенток. Эту молодую женщину привезли в Черкесскую областную больницу с тяжелейшим приступом бронхиальной астмы – без сознания, со слабо прощупывающимся пульсом. Что ни предпринимали – ничего не помогало: женщина умирала на глазах от сердечной и легочной недостаточности. И тут Галина Александровна вдруг вспомнила, что недавно читала в одном из медицинских журналов о пользе разреженного воздуха для астматиков. Решение пришло внезапно: поместить носилки с больной в санитарный вертолет и подняться на максимально возможную высоту. 15 минут такой «авиатерапии» дали положительный результат: пациентка пришла в себя и через три часа начала подниматься с постели.

Кстати, на этом вертолете Г. Бессонова, будучи главным терапевтом Карачаево-Черкесии, налетывала ежегодно до ста часов – в горные аулы к больным тогда можно было попасть только таким способом.

Она работала и растила двоих сыновей. Верным помощником был муж Анатолий Григорьевич. Они знали друг друга с пятого класса, когда их посадили за одну парту. Вместе заканчивали третью школу в Ставрополе. Только институты выбрали разные: она – медицинский, а он – инженерно-строительный в Ростове. Но не расстались, а поженились и с тех пор идут по жизни рука об руку уже 60 лет.

Их объединяли и объединяют не только любовь и взаимное уважение, но и одинаковые взгляды на жизнь. Они никогда не гнались за богатством, копили только книги. Анатолий Григорьевич был руководителем ряда крупных строительных трестов, возвел на Северном Кавказе десятки различных объектов, но лично для себя и своей семьи не построил ничего – они с Галиной Александровной и сейчас живут в скромной «хрущевке», которую когда-то получили как все.

В 1970 году мужа перевели из Черкесска в Ставрополь, и у Галины Александровны появилось новое место работы – кафедра клинической терапии в госмедакадемии, куда она прошла по конкурсу. В должности ассистента она проработала 29 лет, вплоть до ухода на пенсию. Ее профессионализм вскоре оценили и здесь. Она вела больных во второй и третьей больницах краевого центра, проводила семинарские занятия со студентами. Кстати, среди них в свое время были ныне широко известные врачи и профессора – сердечно-сосудистый хирург Юрий Восканян, травматолог Александр Воротников, главные специалисты минздрава края Ольга Чукова, Энвер Байчоров, главврач краевой больницы Владимир Кошель.

Но больше всего Галина Александровна гордится своими сыновьями, которые пошли по ее стопам, – стали врачами. Старший – Владимир Бессонов, был урологом и хирургом, главным врачом четвертой больницы, заместителем министра здравоохранения края, а сейчас возглавляет Ставропольский территориальный центр медицины катастроф.

Младший – Александр Бессонов, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры физиотерапии и лечебной физкультуры Ставропольской госмед-академии. Медицине также посвятили себя невестка и внук Галины Александровны. Врачебная династия Бессоновых продолжается.

«Верность»
Газета «Ставропольская правда»
10 июня 2008 года