00:00, 6 июня 2008 года

Пушкинский день России

Сельцо Михайловское, как его тогда называли, принадлежало матери поэта Надежде Осиповне Ганнибал. Приехав сюда из Петербурга впервые на лето 1817 года, юный Пушкин был очарован непритязательной деревенской жизнью, русской баней, зелеными дубравами, всей окружающей природой - олицетворением исконной Руси. Здесь посещали расцветающий гений Пушкина совершенно удивительные музы в образах прелестных крестьянских девушек, загорелых крепких селян с натруженными руками, мудрых седовласых старцев с выговором былинных витязей ведавших «стародавние сказания». Здесь слушал он чудесные припевы и частушки во время народных гуляний, а среди стен древнего Святогорского монастыря вдохновение очерчивало будущих героев его поэм. Нимфы плавно текущей среди раздольных лугов Сороти навевали волшебные сны...

Я был рожден 
      для жизни мирной,
Для деревенской тишины: 
В глуши звучнее 
          голос лирный,
Живее творческие сны...

Спустя несколько лет поэт приедет в эти места уже с иным настроением: в этой псковской глухомани ему, вольнодумцу, «высочайшим распоряжением» указано быть в ссылке с августа 1824 по 1826 год. Но постепенно напоенный благоуханными соками родной земли воздух Михайловского сделал свое дело, Пушкин вскоре замечает и несомненную пользу деревенского уединения, он не забудет об этом даже через десять лет:

Здесь меня 
        таинственным щитом 
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как ангел-утешитель, 
               спасла меня,
И я воскрес душой.

Непосредственное соприкосновение с отечественной стариной, углубленный взгляд в историю, обаяние древних псковских ландшафтов, постижение самой души русского народа дали поэту огромный духовный и творческий заряд. Пребывание на землях отчинных, в ганнибалловском родовом гнезде, возможность ощутить тени прошлого - все это стало благодатной почвой для будущих творений. Отсюда, с этих дубрав, лугов и озер берут начало многие и многие ручейки нашей великой реки - поэзии Пушкина. А краткие встречи с приезжавшими к опальному поэту лицейскими друзьями - Пущиным, Дельвигом, Горчаковым были настоящими праздниками среди уединенных трудов. Дружба с прекрасной соседкой Анной Керн, гостившей неподалёку в селе Тригорском, вошла во все учебники литературы благодаря знаменитому «Я помню чудное мгновенье...». Работавший в тот период над главами «Евгения Онегина» Пушкин не раз засиживался у старого дуба на берегу Сороти, где и сегодня существует совершенно особенная скамейка - Онегинская.

Михайловское не случайно называли и называют поэтической родиной Пушкина. Ведь и сам он признавал: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». На своей «малой родине» нашел поэт и последнее пристанище в роковом январе 1837-го...

Что такое Михайловское сегодня? Помимо того, что это посещаемый тысячами туристов мемориальный заповедник, Михайловское - чудесный уголок России. Со всех концов страны, да и мира едут люди поклониться колыбели великого поэта. В жизни любого человека рано или поздно возникает желание вернуться к местам, где он почувствовал и осознал свое предназначение на земле. В Михайловское же мы едем, чтобы почувствовать себя на родине... Сегодня - день рождения Александра Сергеевича. Каждый из нас любит его по-своему. Но этот день - Пушкинский день России - наш общий национальный, духовный праздник.

«Нимфы Сороти»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2008 года