00:00, 5 июня 2008 года

Как поохотиться на турухтанов?

«В нашем крае немало приверженцев различных видов охоты: облавной – на волков, с гончими – на кабанов и лис, с легавыми – на пернатую дичь, охота на водоплавающих. И совсем немного любителей побродить за мелкими болотными птичками – куликами. Это весьма обширный отряд пернатых, включающих (в пределах России) около семидесяти видов.

Охота на куликов с давних времен считалась барской и открывалась на Петров день, то есть 12 июля. Сейчас срок охоты сдвинут на конец сентября. И если в отношении тех куличков, которые задерживаются на Ставрополье до глубокой осени, это вполне объяснимо, то совсем неоправданно для добычи турухтанов. Эта теплолюбивая птица уже к середине сентября покидает пределы нашего края, отправляясь на зимовку дальше на юг. Выводятся же турухтаны в зоне тундры, и уже в начале июля их многочисленные стайки заполняют мелководья Подманков и Маныча.

Это довольно крупные кулики: самцы весят около 230 граммов, самки – вдвое мельче. Кормятся они на убранных полях пшеницы, проса, отчего и получили местное название – «просяники». Птички очень быстро набирают вес, и к августу их тушки составляют сплошной комок жира. Много лет назад охота на водоплавающих и болотных птиц открывалась в августе, что позволяло удачно добывать и турухтанов. И сейчас в некоторых регионах России с открытием осенне-летнего сезона на пернатых разрешена охота и на этих куликов.

Казалось бы, логика проста: птица поспела, дело – за сборщиками «урожая». Но в нашем крае охотчиновники руководствуются какими-то другими критериями: разрешают добывать эту птицу лишь тогда, когда открывается сезон на водоплавающих. А кулички-то к тому времени уже улетели. Вот и получается, что вырастили птицу, откормили и отпустили к «заморскому дяде». А я лично хочу охотиться на турухтанов. Почему же меня лишают такой возможности и законного права?».

Письмо комментирует охотовед Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов Алексей ДРУП:

- В одном В. Ивашина безусловно прав: охота на турухтанов издавна считалась барской. В дореволюционной России охотников можно было по пальцам пересчитать. И своеобразный кодекс чести человек с ружьем выполнял неукоснительно: ему и в голову не могло прийти вместо кулика выстрелить по утиному выводку или по другой птице, которая еще, как пишет автор, не «поспела».

Ныне времена изменились: только на Ставрополье охотничьи организации насчитывают более сорока тысяч человек. В такой большой семье, как говорят, не без урода: есть любители палить во все, что шевелится. И разреши мы сегодня добычу турухтана с началом охоты на перепела и голубя, двуногие хищники под эту марку начнут добывать и гуся, и селезня…

Впрочем, дело не только в браконьерах. В охотоведении есть такое понятие, как фактор беспокойства. В июле-августе как раз на мелководье Маныча и Подманков подрастают выводки диких уток. Там у них места кормежки. Если потревожить их выстрелами, где гарантия, что птицы не перестанут гнездиться на наших водоемах? Получается, пойдем на поводу у сотни любителей охоты на турухтанов, а десятки тысяч других любителей побродить с ружьем оставим вообще без добычи?

В заключение хочу сказать, что картина не столь мрачна, как рисует ее В. Ивашина: турухтаны зачастую начинают осеннюю миграцию намного позже сентября. Однажды мне довелось подстрелить несколько этих (действительно очень вкусных) птиц почти в самом конце октября. Так что отдушина все-таки имеется.