00:00, 28 мая 2008 года

Многоликое Хамство

Тараня пассажиров, они стали пробираться вперед. Я стоял у прохода и не мог не обратить на них внимания, потому что парень сначала бесцеремонно толкнул меня, затем помял букет гвоздик у нарядно одетой девушки, потом наступил на ногу пожилой женщине – та даже вскрикнула. Не отставала и его спутница, мимоходом задев тяжелой сумкой сидевшую даму с ребенком.

Сценка, замечу, в общем-то, типичная, подобных ситуаций в час «пик» в общественном транспорте, как говорится, пруд пруди. Поразило другое. А именно: на лицах этих двух возмутителей спокойствия читалось открытое презрение к окружающим, и одновременно – уверенность, что лишь так и следует поступать, толкаясь и беспрерывно продираясь к цели.

Кто-то мне возразит, дескать, таких немного. Кто-то махнет рукой, мол, ничего не поделаешь, невеж вряд ли перевоспитать. Вероятно, это так. Но давайте задумаемся, почему люди с внутренней культурой, нетерпимые к высокомерию и зазнайству, порой все-таки бывают на редкость снисходительны к тем, кто им хамит, можно сказать, даже умилительно конфузливы? Увы, это так: молча выслушивают современного бурбона, сторонятся, когда разнузданный отрок демонстративно пихает в спину…

Хамство, как правило, всегда и везде агрессивно-наступательно, и оно не зависит ни от политического строя, ни от экономической формации. И в советские времена было немало в различных организациях и на производстве грубых чиновников, невежливых начальников, которые разговаривали исключительно через губу. И тех, и других роднило одно желание: чтобы на них молились, боготворили, чтобы перед ними лебезили, подхалимничали. И ведь что удивительно, даже мелкие клерки хамили вовсю, очевидно, подражая своим боссам.

Придя, помню, по журналистским делам к одному городскому руководителю, невольно стал свидетелем, как молоденькая секретарша отчитывала старушку: дескать, неужели непонятно, начальник вас не примет, у него вот-вот начнется важное совещание.

- Что мне делать? - вежливо спросила та. - Ждать или не ждать?

Секретарша взорвалась:

- Я же вам сказала! Чего вы тут торчите?.. Только работать мешаете.

Старушка молча пошла к выходу…

Хамство многолико. Опасаюсь водителей, мчащихся по лужам в дождливую погоду и обдающих пешеходов фонтанами грязи. Опасаюсь работников социальных учреждений и организаций, торговцев на рынках и в магазинах. Опасаюсь стражей правопорядка. Опасаюсь их всех, поскольку не раз сталкивался, мягко говоря, с невежливым обращением. По ним судят об организации в целом, именно они создают имидж того или иного предприятия независимо от формы собственности.

Тривиальный посыл: хамами не рождаются. Да. Но верно и то, что нынешние вахлаки имеют питательную среду. К сожалению, порой мы сами эту среду «подкармливаем», когда забываем, допустим, кого-то поблагодарить, с кем-то поздороваться, извиниться за какую-то оплошность. Раздражение, невнимание, безучастность – все это ростки неучтивости, грубости, нелюбезности, благодатнейший для них микроклимат.

В сквере на скамейке, сидя рядом с двумя ребятами, услышал недавно жуткую для себя, а для них веселую историю. Один, улыбаясь, рассказывал другому, как разыграл семью одноклассника, с которым до этого крепко поссорился. Позвонил тому домой, когда тот был на зимних каникулах у родственников, и стал спрашивать некоего Сергея. Ему ответили, что такого нет. Он снова набрал тот же номер. Сначала ему объясняли вежливо, потом стали кричать. Битый час парень мучил таким образом несчастную семью.

Хама чрезвычайно редко можно отдать под суд, он ведь только грубит или словесно издевается. На днях возле нашего подъезда остановилась «скорая»: стало плохо соседке, разменявшей девятый десяток лет. Молодой врач, даже как следует не выслушав ее, посоветовал принимать сердечные таблетки и обратиться к участковому. Вообще же, сказал он (в присутствии нескольких соседей), ничего хорошего ждать в преклонные годы нельзя, здоровья уже не будет, по этой причине больницы старых людей и не принимают. Он уехал, а бедной женщине после таких слов сделалось еще хуже. Пришлось снова звонить в неотложку, и лишь другой доктор помог больной.

Невольно подумалось: да, у соседки сердечная недостаточность. А тот «специалист» со «скорой», у которого не нашлось даже пары-тройки добрых слов для пожилого человека, чем он страдает? Отсутствием сердечного тепла! Мой диагноз, я уверен, правильный.

А. ХОДОРОВ