00:00, 23 мая 2008 года

Кавминводы соединить с горнолыжными курортами монорельсовой дорогой

Можно предугадать, что кто-то сразу возмутится: мол, все сейчас продают, хоть любимый парк горожанам и гостям курорта оставьте!.. Но говорю я не о сиюминутной приватизации, распродаже земли или массовой вырубке вековых деревьев. Отнюдь. Дело в том, что такие по-настоящему уникальные природные объекты, как Кисловодский парк, сегодня можно и нужно использовать по-настоящему эффективно.

Дело вот в чем: очевидно, что на протяжении последних лет парк – то ли по вине властей, то ли в силу каких-то иных «загадочных» обстоятельств – попросту увядает. Из года в год оказывается, что нет в государственном бюджете достаточных денег не только для его комплексного развития. Даже на самое примитивное его обслуживание уже сколько лет подряд в казне отводятся сущие копейки. И во что в итоге за последние годы превратился Кисловодский парк?

Печальное и убогое зрелище, иначе не скажешь. Заброшенные дорожки и тропинки, по которым уже давно не гуляют курортники, вечно потухшие и разбитые фонари, грязные скамейки, замусоренные клумбы и газоны... Все эти «прелести» для парка стали уже, к сожалению, хроническими. В связи с чем можно будет поставить под сомнение его лечебный потенциал всего через пару десятков лет. Согласитесь, еще пока лечащий парк сам нуждается в серьезном врачевании. Уверен, «болезни» его еще возможно вылечить. И даже, как говорится, вдохнуть в него новые силы, благодаря чему вполне благополучно сможет жить и город, и весь регион Кавминвод. Предлагаемый проект, возможно, несколько дерзок. Но при этом, уверяю, он более чем реален.

Начнем с парка. Представим себе, что его вдруг решено разделить на две части. Для удобства назовем их «дальняя» и «ближняя» (если судить по близости к самому городу). Ближняя часть должна будет по-прежнему служить витриной города, то есть местом для оздоровительных прогулок курортников. Потому более чем серьезных усилий – как организационных, так и финансовых – потребует работа по обновлению этой витрины. Парк начнет привлекать массу народа сразу, как только удастся придать ему первоклассный вид. Ведь на самом деле хороший, «громкий» брэнд Кисловодска существует давно, и до сих пор для очень многих он не потерял своей привлекательности. Однако есть очевидная необходимость в комплексном облагораживании территории и даже рекламной «раскрутке».

Что же касается дальнего парка, то у него будет несколько иное предназначение. Точнее, в целом оно останется лечебно-оздоровительным, но вот функционал этой территории должен отличаться. Так, в глубине парка можно построить ряд крупных медико-оздоровительных центров, которые смогут принимать и лечить людей круглый год. В качестве примера можно привести уже реализованный проект подобного плана – это санаторий «Плаза», построенный в 2005 году. Он по сути стал первой ласточкой в намечающемся «оздоровлении» самого курорта. Ведь заметьте, что находится «Плаза» исключительно в окружении «динозавров» – допотопных советских санаториев, которые, несмотря на всю убогость условий и сервиса, приходятся по карману не каждому человеку со средним достатком.

Замечу, что реализовать обозначенную стратегию не так уж сложно хотя бы потому, что уже есть соответствующие предложения от серьезных инвесторов. Более того, разработан целый ряд серьезных проектов, проведены профессиональные расчеты по облагораживанию парка и строительству лечебниц нового поколения. Конечно, закономерен вопрос – почему до сих пор ничего не реализовано и даже не начато? Отвечу. Определенные шаги время от времени предпринимались. Но вы обратили внимание, что Кисловодск в этом плане совсем не одинок в своей «беде»? В том же состоянии пребывают и остальные ставропольские курорты. Несмотря на ставшую широко известной подтасовку проектов некоторыми краевыми чиновниками, федеральный центр все же включил Кавминводы в список особых экономических зон. А это по сути прямой посыл, откровенная установка региональным и местным властям на активные действия по развитию курортов. Что сделано последними? По большому счету – ничего: еще не принявшись толком за обустройство особой экономической зоны, на КМВ власти с треском провалили даже реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Что уж говорить тогда о каких бы то ни было санаториях?..

Инвестора в такие перспективные регионы ведь и зазывать не надо, он сам сюда придет с интересными и современными предложениями. Возьмите любой курорт КМВ. В каждом, кроме уникальных природных ресурсов, есть жизнеспособная городская инфраструктура, большой человеческий потенциал, квалифицированные кадры... Несколько «хромает» транспортная система, но и этот недуг при желании можно вылечить. От власть имущих в данной ситуации требуется одно – просто не мешать процессу. Конечно, держать его под контролем, но не ставить палки в колеса.

А теперь посмотрим шире. Северный Кавказ, помимо целебных вод, широко славится еще и своими горнолыжными курортами, где природные условия пока также не научились экономически правильно использовать. В республиках «настроить» цивилизованный бизнес тоже непросто. Кроме того, КБР и КЧР хронически страдают из-за почти полного отсутствия профессиональных кадров и соответствующей инфраструктуры, необходимой для обеспечения нормального уровня курортного сервиса. Потому очевидно, что и республикам, и Ставрополью взаимовыгодно в этом отношении объединить свои усилия. Так, для того чтобы создать мощный круглогодичный и привлекательный курорт, необходимо в первую очередь связать горные регионы и Кавминводы, к примеру, монорельсовой дорогой, тогда путь туристов от целебных вод к горнолыжным спускам будет занимать считанные минуты. А если прибавить к этому несколько современных рекреационных и оздоровительных комплексов (проекты таковых, как было отмечено выше, уже тоже подготовлены), это все автоматически даст мощнейший толчок развитию северокавказских территорий. Это повлечет существенное снижение безработицы, поднимет уровень жизни местного населения, однозначно привлечет в регион немалые инвестиции на еще более современное развитие инфраструктуры. И главное, что курорты без какого бы то ни было ущерба для себя смогут круглогодично обмениваться потоками туристов. И можно не сомневаться, что такой объединенный курорт со множеством видов отдыха и громадным лечебным потенциалом будет пользоваться популярностью в России и за рубежом.

А. ТИХОНОВ
«В окружении динозавров, или как «лечить» Кисловодский парк»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2008 года