00:00, 16 мая 2008 года

Обманутые дольщики Ставрополья ждут решения своих проблем

Поплакались и разошлись

Это в очередной раз подтвердилось в ходе круглого стола, недавно прошедшего в Госдуме РФ и посвященного обсуждению законодательных механизмов обеспечения прав соинвесторов жилья. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также делегаты от объединений обманутых дольщиков из сорока регионов России, в том числе и Ставрополья.

Обсуждали в первую очередь думский законопроект «О госгарантиях защиты прав граждан-соинвесторов строительства». Главная цель документа, по замыслу разработчиков, в том, чтобы узаконить ситуацию, когда местные власти в интересах обманутых дольщиков привлекают к недостроенному объекту нового застройщика. «Пряником», которым будут его приманивать, предположительно станет выделение дополнительного участка земли, на котором можно построить еще один объект и получить прибыль. Правда, таким образом предполагается решить проблемы граждан, вступивших в долевое строительство до 2005 года. А также предотвратить риски будущих соинвесторов.

Предложение решить проблемы обманутых дольщиков через выделение компенсационных территорий новым застройщикам находит как сторонников, так и противников или, по крайней мере, сомневающихся. Например, возникает «неудобный» вопрос о том, кто гарантирует честность и надежность нового застройщика. И что немаловажно: кто будет выделять земли и обеспечивать исполнение этого закона? Ведь до сих пор в России нет уполномоченного органа, который централизованно курировал бы проблемы жертв строительного обмана. В каждом регионе делают по-своему, если вообще что-то делают. Лишь представители московской мэрии смогли похвастаться тем, что за свой счет выделяют квартиры «неудавшимся» соинвесторам. Таких уже набралось около полутора тысячи человек. К концу этого года обещают выделить еще полторы тысячи квартир. Правда, администрация столицы берет на себя такие обязательства лишь в том случае, если «прогоревшая» строительная компания имела лицензию и необходимые документы на землю. Иначе наверняка нашлось бы много желающих нагреть руки на «доброте» столичных властей.

К слову, на круглом столе как раз звучали предложения о том, чтобы «повесить» вопрос на местные власти. Но этому резко воспротивились сами дольщики, мотивируя свое несогласие тем, что на местном уровне ничего не решается, и нужна помощь федерального центра. Мол, если бы хотели на местах, уже начали бы реально что-то делать до того, как проблема приобрела такой размах.

Собственно дольщики, к своему последующему разочарованию, ожидали от думцев большего. По словам обманутого небезызвестным ООО «Спас-XXI» А. Чернухина, конкретных результатов от очередного круглого стола, который был широко разрекламирован, вряд ли можно ожидать: так, поплакались друг другу в жилетку, обменялись контактами и разъехались. Но, по его словам, если закон, о котором говорилось выше, будет принят, появится надежда, что 78-тысячная армия обманутых дольщиков России наконец перестанет расти такими угрожающими темпами. А возможно, и список людей, оставшихся у разбитого корыта, начнет сокращаться скорее.

Разбухание

А теперь, как говорится, от теории к практике. Цифры по «делу дольщиков» на Ставрополье абсолютно не радуют. Пресловутый реестр, который составляют в крае уже почти год, судя по всему, пока по-прежнему открыт. В краевом управлении по жилищному контролю и строительному надзору сообщили, что сейчас в регионе пострадавшими соинвесторами числятся 1107 человек. К слову, еще в начале этого года в общем списке было 1036 фамилий.

Напомним, что правительством края в свое время была создана рабочая группа по вопросам защиты обманутых дольщиков. Однако ее деятельность носит пока сугубо организационный характер. Конкретизируется общий размер причиненного ущерба и рассчитывается объем жилой площади, необходимой для предоставления пострадавшим гражданам. О реальном же возмещении ущерба речь пока не идет. В бюджете края денег на это не предусмотрено, по этой причине собственно и были отклонены вносившиеся в ГДСК законопроекты.

Собственно историям облапошенных соинвесторов «Ставрополка» в свое время посвятила целый ряд публикаций, и мы продолжаем следить за развитием ситуаций, о которых уже рассказывали. В свете вышесказанного вспомним тех же «спасовцев». Некоторые из них увидели выход как раз в организации ЖСК и ТСЖ, в некоторых домах-«призраках» те юридически уже существуют. Но надежды растаяли, как только забуксовал земельный вопрос. Вряд ли администрация Ставрополя сможет передать новоявленным кооперативам и товариществам земельные участки под «недостроями», хотя в некоторых случаях сроки договоров аренды, заключенных еще директором прогоревшего «СПАСА» В. Акининым, ныне подследственным, истекли. Действующее законодательство не позволяет в подобных случаях безвозмездно отдавать землю другим застройщикам или ТСЖ и ЖСК, в которые поголовно стали объединяться ставропольские дольщики. А не будь законодательных крючков, такая передача земель в принципе была бы логичным и правильным решением. Тогда дольщики смогли бы нанять нового застройщика и закончить строительство домов. Правда, здесь возникает сразу несколько «но». Так, в случае завершения строительства квартиры получат «первоочередники», а что делать, скажем, тому, кто купил квартиру десятым?

Во-вторых, есть еще человеческий фактор, который никак нельзя скидывать со счетов. Пока в среде ставропольских дольщиков нет, скажем так, «тихих» ТСЖ. Внутри практически всех с той или иной силой бушуют страсти и копятся конфликты, которые в одно прекрасное время могут также вылиться в судебные разбирательства и прокурорские проверки. Не всем активистам, вставшим во главе товариществ, доверяют остальные дольщики. То на одном, то на другом объекте вспыхивают внутренние скандалы: пострадавшие, наученные горьким опытом, перестают доверять уже и друг другу. То вдруг кажутся слишком большими взносы, то выискиваются погрешности в финансовой отчетности, то появляются слухи о новых затеваемых аферах…

Кстати, вопрос о реестре дольщиков, пострадавших в результате действий команды В. Акинина, сейчас тоже относится к разряду «неудобных» для чиновников. Инициативная группа до сих пор не может добиться от Управления по жилищному контролю и строительному надзору СК точного списка пострадавших. По их сведениям, он был утвержден еще осенью 2007 года. То есть, по сути, закрыт. По информации «спасовцев», в реестре должно значиться чуть больше трехсот человек. Однако реестр странным образом все продолжает расти за счет новых фамилий. По данным инициативной группы обманутых дольщиков «Спаса», «разбухание» реестра обусловлено появлением в нем и известных в городе людей, и настоящих «темных лошадок». Однако и те, и другие на связь с инициативной группой не выходят, на еженедельных собраниях не появляются, делами не интересуются.

Преступление и наказание

Как уже было сказано, даже при наказании виновных дольщикам мало что светит в плане возмещения материального ущерба, не говоря уже о моральном вреде. Так, буквально на днях оглашен приговор небезызвестному Сергею Скребцову, возглавлявшему также широко прославившееся ТСЖ «ТСС-2001». Он получил максимальную меру наказания, предусмотренную ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно - шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. В целом по делу, сообщили в Октябрьском районном суде Ставрополя, проходило 55 эпизодов.

Напомним, что это второй поход Скребцова за решетку. В 1998 году Ленинский райсуд Ставрополя приговорил его же - тогда генерального директора НТИК (Научно-технической инвестиционной компании) к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Тогда это событие вызвало немалый резонанс в СМИ, это подавалось в качестве сенсации. Ведь в начале девяностых многим строителям злосчастных пирамид так или иначе удавалось избежать судебного наказания. По некоторым данным, примерно за полгода доверчивые ставропольчане принесли к подножию финансовой пирамиды Скребцова несколько миллиардов тех еще рублей.

Осужденный Скребцов за примерное поведение был освобожден через четыре года, которые, по-видимому, ничему его не научили. Был найден такой же способ быстрого заработка. А именно - строительство домов посредством фирмы «Трансспецстрой», а позже товарищества собственников жилья «ТСС-2001». Варианты, куда фирмы активно предлагали ставропольчанам вкладывать деньги, казались клиентам очень заманчивыми. Их взору в основном представали почти достроенные компактные коттеджи в два-три этажа на несколько квартир. Не менее привлекательными были также цены и сроки сдачи в эксплуатацию. Как следует из материалов дела, фиктивность всех заключенных договоров заключалась в том, что у обеих фирм отсутствовало какое-либо право на участки. Соответственно не было никакой проектно-сметной документации и разрешений на строительство. Полученные от доверчивых ставропольчан деньги Скребцов тратил в основном на приобретение новых земельных участков с недостроенными домами. Причем земля и недвижимость оформлялись на совершенно сторонних людей, которые к дольщикам и их «кондовым» договорам не имеют никакого отношения.

Что теперь делать с этими недостроенными домишками, несостоявшиеся новоселы представляют слабо. Проблема для клиентов «ТСС» в большинстве случаев одна - как теперь сдать дома в эксплуатацию.

- Нужно будет собирать немалые деньги на «достройку», - говорит Анжелика, купившая квартиру в «прогоревшем» доме в Ставрополе на улице Мастеровая, 34. - О возмещении нам ущерба речь пока не идет, впереди еще новые судебные разбирательства по этому поводу. Да и от кого нам ждать возмещения? Не от Скребцова же и его фирмы, за которой абсолютно ничего не числится. Проблема в том, согласятся ли теперь все жильцы скидываться. Да и по сколько денег собирать, непонятно: кто-то в свое время выкупил квартиру полностью, а кто-то успел заплатить всего по 20-30 процентов...

В общем, на горизонте - очередные конфликты и разбирательства...

*****

К слову, по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди тех людей, кто собирается покупать жилье на собственные или кредитные деньги, участвовать в долевом строительстве безусловно готовы только 17%. А 44% рассматривают такую возможность, но только при условии, что власти наведут порядок в сфере долевого строительства. И оставшиеся 37% вообще не готовы приобретать квартиру в строящемся доме. Интересно, что большинство россиян (46%) в ситуации с «обманутыми дольщиками» винят прежде всего государство, 30% - строительно-инвестиционные компании и лишь 9% - самих «дольщиков». По мнению 30% респондентов, для того чтобы защитить потребителей от недобросовестности и мошенничества в долевом строительстве, государство должно ужесточить требования к строительным компаниям. Еще 22% считают необходимой мерой корректировку законодательства, регулирующего строительство жилья, 19% - борьбу с коррупцией и взяточничеством в сфере строительства, 9% - строительство дешевого жилья, 8% - создание специальной государственной корпорации по строительству дешевого жилья и 6% - повышение правовой грамотности населения.

«Долевое безучастие»
Газета «Ставропольская правда»
16 мая 2008 года