00:00, 14 мая 2008 года

Заболеваемость геморрагической лихорадкой на Ставрополье возросла, скончалась женщина

Н. Ковалев подчеркнул, что нынешний - десятый - эпидсезон крымской лихорадки ознаменовался в крае повышением уровня заболеваемости этой особо опасной инфекцией. Если в прошлом году к 12 мая у нас было зарегистрировано трое больных КГЛ, то сейчас их 11. И есть первая жертва: от лихорадки скончалась женщина в Красногвардейском районе. Ей был всего 41 год. В инфекционных стационарах в восьми районах наблюдаются уже 72 пациента с подозрением на лихорадку, а в 2007-м таких в начале мая было в четыре раза меньше. И укушенных клещами нынче вдвое больше прошлогоднего - 1700 человек.

Значительному увеличению численности клещей на Ставрополье способствовало отсутствие сильных морозов в последние зимы. Сказалось заметное снижение химических обработок на полях и пастбищах, которое началось в кризисные 90-е годы и продолжается до сих пор. Сыграло свою отрицательную роль и изменение технологии содержания животных. Если раньше в колхозах и совхозах скот в основном находился на фермах, то с ростом количества мелких частных хозяйств он почти круглый год проводит на пастбищах. А пастбища служат местом естественного обитания иксодовых клещей - переносчиков вируса КГЛ, которые с наступлением весны начинают нападать на животных и людей. Если десять лет назад только один вид клещей был заразным и встречался лишь в восточных районах края, то теперь таких опасных членистоногих уже восемь видов, и они распространены практически на всей территории Ставрополья.

Клещей расплодилось так много, что одними обработками животных, которые осуществляет ветеринарная служба, с ними уже не справиться. Надо уничтожать клещей в местах обитания - вести смену и рекультивацию пастбищ. А это прерогатива муниципальных властей, в бюджетах которых для этого средства не заложены. Нужен законодательный акт, который позволил бы направить субвенции из краевого бюджета в органы местного самоуправления для обработки пастбищ от клещей.

За десять лет борьбы с лихорадкой ставропольские медики научились и профилактике, и лечению этого инфекционного заболевания. До мелочей отработаны соответствующие методики. Но каждый год врачи вновь сталкиваются с одним и тем же: люди проявляют ничем не оправданную беспечность - не одеваются должным образом, выезжая на природу, не пользуются препаратами, отпугивающими клещей, снимают их с животных незащищенными руками, в результате заражаются болезнью, которая протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

«Клещи, увы, побеждают»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2008 года