Андрей Кейлин

Андрей Кейлин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, Андрей Кейлин был задержан, а впоследствии и взят под стражу в июне прошлого года по подозрению в убийстве ставропольских студентов Павла Чадина и Дмитрия Блахина. Несмотря на то, что причастность Кейлина к совершенному двойному убийству с первых дней вызывала большое сомнение у общественности, о чем неоднократно писала «Ставропольская правда» (см. «Человек, похожий на фоторобот», 09.06.07; «А след все остывает», 07.09.07; «В «деле Кейлина» поставлена точка. В двойном убийстве — многоточие», 18.09.07. и др.), следствие, прикрываясь невнятными объяснениями, раз за разом ходатайствовало о продлении срока содержания под стражей. В неволе юноша пробыл около трех с половиной месяцев и был отпущен на свободу 16 сентября 2007 года с формулировкой «в связи с непричастностью к совершенному преступлению».

В феврале этого года Кейлин написал ходатайство о возмещении материального ущерба (см. «За ошибку — миллион», «СП», 08.02.08.). В Следственном комитете при прокуратуре РФ по СК его признали обоснованным и вынесли постановление об удовлетворении требований Кейлина во внесудебном порядке. В сумму имущественного вреда, составившую 155 тысяч рублей, оказались включенными гонорары адвокатов и та заработная плата, которую юноша потерял за время вынужденных прогулов. Однако ожидаемой компенсации он так и не получил — краевое казначейство отказалось выплачивать деньги без решения суда.

Теперь, по словам Андрея, он будет в судебном порядке добиваться возмещения и морального, и имущественного вреда. После консультаций с адвокатом Кейлин оценил моральный вред, причиненный незаконными задержанием и арестом, в один миллион рублей.

Юлия ФИЛЬ

Сатисфакция на миллион / Газета «Ставропольская правда» / 6 мая 2008 г.