00:00, 6 мая 2008 года

Роман Савичев: Закон как средство от коррупции

Как пояснил на том заседании и впоследствии в интервью «СП» депутат Роман Савичев, если вовремя не определиться с юридической и экономической сторонами вопроса, реализация этого федерального проекта на территории Ставрополья ставится под угрозу. Мнению нашего собеседника можно доверять. Сегодня это единственный из депутатов практикующий юрист, возглавляющий юридическое агентство «СРВ», на счету которого много убедительных побед на правовом поле.

- Скажите, Роман Валерьевич, край действительно может остаться без поддержки центра? Насколько реально такое развитие событий?

- Только четыре города – Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск – выполнили или близки к выполнению требований закона, которые дают возможность получения средств из федерального фонда. В связи с этим на стопроцентное финансирование вряд ли можно рассчитывать. В чем же дело? Неоправданно затянуты как формирование собственно региональной программы капремонта, так и подготовка заявки на получение этих средств. Нет ясности в перспективах софинансирования из краевого бюджета, что также является обязательным условием федеральной поддержки. Отсутствуют необходимые для реализации закона правовые акты, которые до сих пор не представлены на утверждение Думы.

И еще одно условие, которое я назвал бы определяющим. Для получения средств закон требует акционирования и вывода из собственности края не менее 75% акций нынешних государственных унитарных предприятий «Ставрополькрайводоканал», «Ставрополькоммунэлектро» и «Крайтеплоэнерго». Акционирование займет не один месяц. А затягивание этого процесса вообще может поставить под вопрос спасение ветхих домов от разрушения в городах, не вошедших в вышеназванную «четверку», что уж говорить о станицах и селах края. Поэтому депутаты поставили вопрос ребром, потребовав от исполнительной власти активизировать работу, чтобы уложиться в установленные федеральным законом сроки.

- Решение важнейших стратегических задач действительно зависит от качества работы чиновников. Однако ж не секрет, что брака в их деятельности встречается более чем достаточно. Именно чиновникам принадлежит авторство многих коррупционных механизмов, успешно применяемых на практике. В результате казна недосчитывается огромных сумм, страдает налогоплательщик, не находя той отдачи, на которую рассчитывал, социальные вопросы решаются крайне медленно. Это тупик?

- Не все так безнадежно, когда есть воля к победе. Несмотря на последние неординарные политические события, депутатский корпус четвертого созыва сумел наладить конструктивный диалог с исполнительной властью, создал систему разумного парламентского контроля над действиями правительства. Я был в числе инициаторов внесения поправок в Устав края, которые обязывают губернатора согласовывать назначения на ключевые должности. На мой взгляд, это очень важно. Во власть не должны попадать люди случайные. А подобное в послед-нее время происходило довольно часто. Не из-за этой ли кадровой чехарды мы получили столько сбоев в экономике и социальной сфере? Вопрос риторический, содержащий в себе ответ. В числе других депутатов я предложил принять закон, который ограничивает права чиновников на бесконтрольное распоряжение государственным имуществом. Все сделки на сумму свыше 5 млн. рублей согласовываются с депутатами Думы края. Думцы имеют возможность изучить обстоятельства сделки, предотвратить продажу заведомо неэффективную, невыгодную для бюджета и будущих перспектив производства.

- Видимо, немногие отнеслись к этому законодательному ограничению с восторгом?

- Были даже попытки давления на депутатов. Впрочем, это в той или иной степени касается практически всех неудобных для чиновничества законов. Взять хоть запрет азартных игр на территории края. Попытка реванша была сделана даже на последнем заседании краевого парламента, хотя закон действует с 1 июля прошлого года. В Думу вошли с законодательной инициативой внести поправку в действующий закон, дабы разрешить тотализатор на Пятигорском ипподроме, который скоро будет открыт после реконструкции. Однако такое изменение автоматически бы зажгло «зеленый свет» всем тотализаторам на территории Ставрополья. Антимонопольное законодательство не дает нам такого избирательного права в отношении бизнеса, даже связанного с игорной деятельностью. Понятно, что скачки и ставки на победителя неразделимы. Депутаты пришли к выводу, что консультации со всеми заинтересованными ведомствами необходимо продолжить, чтобы все-таки не увести налоговый источник за пределы региона. Дабы не стал наш ипподром филиалом Ростовского, как предсказал на том же заседании министр сельского хозяйства края. Словом, вопрос-то очень непростой.

- В последнее время много говорят о кризисной ситуации в системе здравоохранения. И этот вопрос также обсуждался недавно в Думе. Какие меры собираются предпринять депутаты?

- Я бы определил случившееся как преступную халатность. В первом квартале краевым фондом обязательного медицинского страхования не были организованы централизованные закупки лекарств, расходных материалов, продуктов для лечебных учреждений. Министерством здравоохранения не проведен в срок конкурс и соответственно не заключены договоры со страховыми компаниями на обслуживание неработающего населения. Действие же полисов у большинства закончилось 1 апреля. А в итоге мы имеем многочисленные жалобы на недоступность бесплатных медицинских услуг и острую нехватку лекарств для льготников. Не случайно же председатель Госдумы края Д. Еделев прибегнул к самой жесткой формулировке: в том, что происходит в медицинской отрасли, просматриваются признаки уголовных преступлений. Именно по этой причине депутатами был принят ряд обращений в Счетную палату края с поручением проверить деятельность ряда ведомств, в том числе и ФОМС.

- Как вы оцениваете принятые Думой четвертого созыва социальные законы? Простым людям они однозначно нравятся. Но некоторые чиновники из правительства называют их популистскими…

- Не нахожу ничего плохого в том, что мы с коллегами-думцами увеличили в три раза дет-ские пособия для социально незащищенных семей, для приемных семей, воспитывающих сирот. А также ввели звание «Ветеран труда Ставропольского края», что позволило большему числу пенсионеров получить льготы по оплате жизненно важных услуг. Можно ли на них экономить? Пенсии у большинства совсем невелики. Не забыли и о молодых. Повысили стипендии для студентов вузов и техникумов. Конечно, дыр в бюджете много, нет такой отрасли, где денег бы хватало. Однако если искать дополнительные средства, то не за счет тех, кто и так обделен.

- Как юрист-практик, что вы можете сказать о споре из-за территориальных границ между Невинномысском и Кочубеевским районом?

- Не всегда юстиция должна быть превыше всего. Понятно, что интересы двух муниципальных образований не совпадают. Но думаю, что представителям обеих сторон необходимо подняться над спором, посмотреть на ситуацию с точки зрения общей пользы. В 2006 году, как известно, Невинномысск был одним из соискателей права создать у себя зону промышленно-производственного типа. Тогда и был принят закон, которым городу прирезалась часть земель Кочубеевского района. Границы Невинки были изменены. А границы соседа, определенные другим нормативным актом, - нет. Такова правовая коллизия. И вот этот вопрос поднят вновь. Поскольку конкурс на размещение зоны, как известно, не был выигран, кочубеевцы претендуют на возвращение отрезанной у них площади. Однако нельзя упускать из виду, что надежда на ОЭЗ окончательно не похоронена. Поэтому и родилось компромиссное решение – приостановить действие закона о новых границах на два года, пока ситуация окончательно не прояснится. Уверен, депутатский корпус поступил правильно.

- Насколько я понимаю, решение баллотироваться в Думу вы приняли спонтанно. Однако результат мало кого удивил, учитывая ваш пробивной и решительный характер. Вам ведь не привыкать преодолевать трудности?

- Ну, трудностями меня действительно не удивить. Взять хоть путь созданного мною почти десять лет назад – а точнее, 11 июня - юридического агентства «СРВ». Агентство появилось в 1998 году, когда рынок юридических услуг только начал формироваться. Мы начинали с восьми клиентов. Теперь их уже больше двух сотен. Причем это главным образом крупные и успешные предприятия, названия которых у всех на слуху. Сегодня «СРВ» - несомненный лидер среди аналогичных структур на Юге России и по объему выручки, и по количеству выигранных дел, и по охвату клиентской базы, за что удостоен знаком качества «Золотой Меркурий» и многими другими престижными наградами всероссийского значения. Нас знают и в столице, где также открыто представительство «СРВ».

- В связи с этим вопрос: не мешает ли депутатство вашей основной деятельности?

- Это, конечно, дополнительные заботы. Однако я нисколько не жалею о принятом больше года назад решении. В моих и всего депутатского корпуса силах сделать, чтобы законы работали эффективней, чтобы «черных дыр» на правовом поле становилось меньше, чтобы совершенствовалась и правоприменительная практика. Судебная власть не раз называла самой большой проблемой в стране медленное обновление нормативной базы. В некоторых сферах действуют давно устаревшие, подчас еще советские законы. Вот и надо эту нишу заполнять. А там, где действует закон, там меньше остается коррупционных лазеек.

Л. НИКОЛАЕВА