00:00, 25 апреля 2008 года

Раскопки археологов под Кисловодском: открыта новая цивилизация, ожили древние бактерии

Многочисленные поселения так называемой кобанской культуры были обнаружены учеными на территории Кисловодской котловины с помощью методов дистанционного зондирования - аэро- и космофотосъемки, электро- и магниторазведки. Как говорит директор «Наследия», кандидат исторических наук Андрей Белинский, человечество в процессе своего технократического развития нанесло такой урон памятникам истории и культуры, что пришло, наконец, время использовать технический прогресс для сохранения исторического наследия.

Археологи и раньше находили следы кобанской культуры – в Северной и Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, в Чечне, Закавказье. Но именно вблизи Кисловодска обнаружен один из самых ранних ее пластов (об этом событии «Ставрополка» рассказывала в свое время). Сейчас идет обработка материалов раскопок. В Ставрополь с этой целью приехала научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института Сабина Райнхольд.

За три года работы в районе Кисловодской котловины совместными усилиями удалось найти свыше двухсот поселений не встречавшегося ранее типа, датируемых поздним бронзовым веком. По сути, это открытие новой цивилизации. Расположены они на высоте от 1400 до 2500 метров. Факт тем более уникальный, что считалось, будто бы эти территории в древности были не пригодны для заселения людьми. Уникальна и структура древних поселков, явно строившихся по единому архитектурному плану. В центре – овальная или прямоугольная площадь, по периметру – каменные жилища повторяющейся монументальной архитектуры, с толстыми, почти двухметровыми стенами. Общая площадь такого древнего дома могла достигать двухсот и более квадратных метров. Поселения имели крепкие оборонительные стены и были связаны между собой разветвленной сетью дорог. Рядом с каждым – святилище. Все это говорит о высоком уровне развития сообщества.

Интересно, что на снимках из космоса многие поселения напоминают своими очертаниями большую рыбу. Можно различить голову, хвост, даже жабры. А выстроены они так, что из каждого виден Эльбрус, который, вероятно, чтился населением как священная гора. К нему обращены и святилища.

Новейшие технологии позволяют сделать на основании этих находок новые же выводы. Так, анализы свидетельствуют, что во взятых археологами на месте поселений образцах почв сохранились древние бактерии. Полежав неделю в специальном составе, они вышли из анабиоза и, как сказал А. Белинский, стали «просыпаться» - через три с половиной тысячи лет! Дальнейшие исследования показали, что бактерии питались ороговевшими частями животных, проще говоря – их рогами и копытами. Из чего археологи сделали вывод, что жители этих поселков специализировались на скотоводстве. Скот содержали на центральных площадях. Это были идеальные пастушеские поселения. И, судя по всему, не сезонные, а с постоянным проживанием людей. О последнем, кроме всего прочего, говорит и такой факт. Съемки выявили вокруг каждого поселения темный круг. Это… мусорные свалки. Перед нами человеческое сообщество, имевшее определенные санитарные нормы для нормального стационарного проживания.

Другой целью исследований является уточнение возраста археологических находок с помощью радиокарбонного анализа. (По наличию изотопов углерода в археологических экспонатах органического происхождения – костях человека и животных, кусках дерева, ткани и т. д. – можно точно определить их возраст). Все это поможет уточнить значение и место вновь открытых памятников кобанской культуры в истории древнего Кавказа.

По словам С. Райнхольд, уже понятно, что международный проект, вначале задумывавшийся как двухгодичный, имеет все шансы на продолжительное будущее. Так считает и директор Евразийского отдела Германского археологического института Свенд Хансон, в прошлом году побывавший на Ставрополье.

Сейчас в ГУП «Наследие» рассматривается предложение об участии еще в одном международном проекте. Речь идет о совместных с немецкими и французскими археологами исследованиях в Турции, близ города Динар, в древности – одного из важнейших центров Персидской державы. С этой территории, как известно, легендарный царь Ксеркс в V веке до нашей эры отправился в поход против Греции.

Лет двадцать назад рядом с Динаром был разграблен древний курган, где находилось захоронение, необычное тем, что погребальное сооружение, сделанное из дерева, оказалось расписано красками. Картина изображала битву местного населения со скифами (последних идентифицировали по форме головных уборов и манере посадки в седле). Часть досок попала в Германию, где долго лежала в музейных запасниках, пока их однажды не увидела немецкий историк. Ее усилиями и было установлено, что уникальная находка связана с Динаром. Новый франко-германский проект предполагает исследования этого древнего памятника, в которых «Наследию» отведена важная роль. Ставропольцы с помощью дистанционного зондирования проведут георазведку, сделают привязку на местности – словом, подкрепят работу иностранных коллег методами высоких технологий.

* * *

также по теме:

Пожар в аланской крепости

«Мерцание поздней бронзы»
Газета «Ставропольская правда»
25 апреля 2008 года