00:00, 22 апреля 2008 года

Захват изобильненского нефтеперерабатывающего предприятия. А был ли он?

Я предлагаю читателям свою версию событий, которая, может быть, и не столь увлекательна, с точки зрения мистики, но зато способна логически объяснить мотивы поступков действующих лиц...

Меня зовут Роман Лопес, и я тоже фигурирую в статье «Бесы» в качестве плохого парня, связанного с «захватчиками». Кстати, я знаком с И. Дегтяревым, который, мягко говоря, покривил душой, когда заявил в милиции, что в первый раз увидел О. Дуниса, когда тот заявился на фирму якобы с фальшивыми договорами купли-продажи. Они были ранее знакомы, что могут подтвердить свидетели. Более того, масса людей может подтвердить, что И. Дегтярев собирался продавать фирму «Юг-1». Он предлагал сделку нескольким бизнесменам, в том числе руководству московской компании «Интеройл», которая поставляла сюда сырую нефть для переработки. Однако москвичи отказались, поскольку И. Дегтярев заломил нереальную сумму - 85 миллионов рублей.

Если быть точным, то фирма «Юг-1» состояла из двух юридически самостоятельных объектов. Первый - это изобильненская нефтебаза, занимающаяся перевалкой нефтепродуктов, а второй - это, собственно, установка по переработке нефти в Солнечнодольске мощностью примерно 3 тысячи тонн в месяц. Получали дизельную фракцию, бензин, мазут, которые реализовывались преимущественно на Ставрополье. Всеми делами заправлял И. Дегтярев с женой, двое других совладельцев - престарелые Людмила и Владимир Руруа - перебрались жить в Волгоград и, похоже, не особенно интересовались производством, всецело доверяя директору. Примечательно, что, когда И. Дегтярев начал раскручивать «версию» об ограблении, ни в правоохранительные органы, ни в суды от Руруа не поступило ни одной жалобы или иска. Странно, не правда ли?

Изобильненскую нефтебазу И. Дегтярев продал в конце 2007 года фирме «Агромаркет». Причем владелец «Агромаркета» приобрел имущество нефтебазы, а не само предприятие как юридическое лицо. Это ему, видимо, сам господь подсказал, потому что, как потом выяснилось, на нефтебазе висел старый долг в 16 млн. рублей (по другим данным, сегодня он уже тянет на 40 млн.: И. Дегтярев проводил какие-то операции с зерном, которое ежегодно дорожает в цене). От долга «Агромаркету» удалось откреститься, правда, совсем благополучным приобретение тоже назвать нельзя: прежние хозяева нефтебазы, видимо, размышляя по принципу «после нас хоть потоп», начали пилить трубопровод (может быть, на металлолом), сняли насосы, раскулачили топливораздаточные колонки, пытались вывезти вагончики и даже приступили к разборке дорожной плитки. Этот приступ жадности, хотя и с некоторым опозданием, удалось пресечь.

Гораздо меньше повезло О. Дунису, когда И. Дегтярев продал ему второе предприятие по переработке нефти. Сделка, как позже мне рассказал О. Дунис, строилась на доверии. То есть после подписания необходимых документов все хлопоты взял на себя И. Дегтярев: получение согласия других совладельцев, оформление в регистрационных службах и т. д. В итоге О. Дунис получил весь пакет документов, свидетельствующих, что он хозяин, а И. Дегтярев соответственно - деньги. Последний, кстати, собрался в Геленджик, где у него, по моим данным, есть все, чтобы достойно встретить старость. Об этом стремлении свидетельствует и спешное сворачивание в Изобильненском районе других его бизнес-проектов: И. Дегтярев ищет покупателей на магазины, квартиры и даже баню, которая должна быть снесена по решению суда.

Однако вернемся к О. Дунису, беспечность которого стоила ему уголовного дела. «Изюминка» ситуации заключается в том, что О. Дунис получил от И. Дегтярева зарегистрированные договоры купли-продажи, в которых (по данным следствия) подписи владельцев выполнены не собственноручно, а факсимильным способом. Этот факт и позволил в дальнейшем И. Дегтяреву заявить, что он в первый раз видит О. Дуниса, а договоры фиктивные. К слову, отличить хорошее факсимиле от настоящей подписи трудно, и этим, возможно, объясняется, что документы не вызвали сомнений ни у О. Дуниса, ни у регистрирующего органа, ни у налоговой инспекции.

Милиция пошла по пути наименьшего сопротивления и легко возбудила против О. Дуниса уголовное дело по «мошеннической» статье, видимо, даже не задумываясь, при помощи какой черной магии он мог «изобрести» пакет документов фирмы. Но зато этим вопросом задалась прокуратура, дважды отменившая постановления ГСУ при ГУВД по СК. По мнению надзорного органа, следователь В. Овчаров преждевременно сделал вывод, что договоры фиктивные, и утверждение, что «эти фиктивные договоры изготовил Олег Дунис, необоснованно». В общем, материалы отправлены назад в следственное управление для организации дополнительной проверки, и это правильно: в истории слишком много белых пятен, требующих кропотливой работы, а не поспешных выводов. Кстати, совсем недавно на позицию прокуратуры встал и Изобильненский райсуд, признав постановление следователя В. Овчарова о возбуждении уголовного дела незаконным.

Наверное, читателям будет небезынтересно узнать, что на «Юг-1», как и на нефтебазе, имело место мародерство: было похищено дорогостоящее оборудование - преобразователи высокой частоты (по сути, мозг предприятия), а два МАЗа, три КамАЗа и УАЗ спрятаны на близлежащих хуторах. Преобразователи пришлось покупать в Москве - отдали 700 тысяч рублей, а транспорт вернули с помощью милиции. Водители ссылались на распоряжение бывшего хозяина...

Я не удивлюсь, если узнаю, что И. Дегтярев нашел очередную жертву и ведет с нею переговоры о купле-продаже «Юг-1», а многочисленным кредиторам обещает, что деньги вот-вот будут. Не будут. На все регистрационные действия в отношении фирмы наложен запрет.

Возможно, кто-то задастся вопросом, а почему автором этой публикации является не О. Дунис, а я. Объясняю. Олег Дунис, уставший от разборок с милицией, счел за благо избавиться от предприятия и продал его ростовской компании «Витаойл», которая в настоящее время владеет 99-процентной долей фирмы «Юг-1». Один процент принадлежит мне, Роману Лопесу. Я являюсь директором «Юг-1», по сути, наемным менеджером компании «Витаойл» и, следовательно, кровно заинтересован в прекращении скандала вокруг предприятия и возобновлении его работы. Мною не уволен ни один из многочисленных сотрудников предприятия, им выплачен долг И. Дегтярева по зарплате - более 100 тысяч рублей, возобновлены контакты с поставщиком нефти. Сегодня предприятие работает, хотя милиция за этим пристально наблюдает...

Признаться, я лишь недавно понял, зачем И. Дегтярев продал фирму «Юг-1». Да, у него были долги, но все-таки нефтеперерабатывающее предприятие в представлении обывателей - это Клондайк. Все объясняется просто: оказывается, господин Дегтярев не любил платить налоги, что следует из акта проверки ИФНС России по Изобильненскому району. Налоговики начали проверку еще в сентябре прошлого года, а закончили в феврале нынешнего. Работы было много: проверялась деятельность фирмы за 2005-2006 годы, причем за 2005-й И. Дегтярев бухотчетность не представил - сказал, что потерял (!) документы в такси в городе Сургуте, поэтому пришлось восстанавливать связи и деятельность фирмы по крупицам. Итог неутешителен: из акта следует, что «Юг-1» задолжал государству по налогам, пеням и штрафам около 30 миллионов рублей. Представляете, И. Дегтярев не просто продал фирму, но еще и всучил «по наследству» огромный долг. Когда я увидел этот акт, у меня чуть сердце не остановилось. Вот теперь нанимаем юристов, чтобы доказать: с государством должен рассчитаться И. Дегтярев, а не новые хозяева фирмы. А значит, впереди новые судебные разбирательства. Как тут не вспомнить старую поговорку - «бес попутал»...

ОТ РЕДАКЦИИ. В ответе Р. Лопеса за кадром остался существенный нюанс: в договоре купли-продажи фирмы «Юг-1» (который И. Дегтярев считает фиктивным) указана сумма сделки - 8400 рублей, т. е. величина уставного капитала. За эту же сумму, по документам, О. Дунис продал предприятие новым хозяевам - Р. Лопесу и компании «Витаойл». И. Дегтярев упирает на то, что не мог он проститься за такие смешные деньги с фирмой, рыночная цена которой - десятки миллионов рублей. Впрочем, и этот аргумент не кажется железным, если вспомнить о вышеуказанных претензиях налоговой службы и привычке бизнесменов не афишировать дипломаты с наличкой, идущей сверх официальной цены.

Роман ЛОПЕС
«Ловля рыбки в изобильненской нефти»
Газета «Ставропольская правда»
22 апреля 2008 года