00:00, 19 апреля 2008 года

Прописка на дачных участках разрешена. Куда обращаться?

Действительно, не соответствующим Конституции РФ признано положение Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которое запрещало россиянам регистрироваться на дачах. С жалобой на эту норму в Конституционный суд, напомним, обратились семь человек из Краснодар-ского края. Другого жилья, кроме дач, у них не было, однако их отказывались регистрировать по месту проживания. Снятие запрета на «дачную прописку», безусловно, архиважно для тысяч россиян. Однако очевидно то, что пока абсолютно ничего не меняется.

Дело в том, что решение Конституционного суда носит довольно общий характер, и сама процедура регистрации в нем, конечно, не прописана. В частности, говорится о том, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство регионы вправе самостоятельно определять порядок регистрации. Вот здесь пока и возникает заминка. Паспортно-визовые службы края пока никаких конкретных установок по регистрации дачников не получали, не выработана еще сама процедура. Как выяснилось, абсолютно не беспокоятся сейчас и муниципалитеты Ставрополья, ожидая инициативы и четких инструкций от краевой власти. К примеру, в администрации краевого центра нам сообщили, что новых полномочий органы местного самоуправления в связи с решением Конституционного суда не получали.

Понятное дело, что на проработку вопроса и подготовку необходимой документации на краевом уровне также уйдет какое-то время, в ГДСК этот вопрос широко, с выработкой конкретных предложений еще не обсуждался. Потому для тех, кому все же не терпится получить заветный штамп, сейчас остается всего один путь – решать проблему через суды общей юрисдикции.

Безусловно, все это можно расценить как временные неудобства. Однако юристы уже прогнозируют и ряд других проблем, с которыми, скорее всего, придется столкнуться дачникам, рассчитывающим на постоянную прописку. В частности, по определению Конституционного суда, для успеха операции постройка должна быть признана жилым помещением и находиться в черте населенного пункта. Но немалое количество уже существующих дачных поселков располагаются вне этой зоны, нередко – на сельскохозяйственных землях. Потому получается, что таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся, пока домик при изменении границ населенного пункта наконец не попадет в черту поселка, деревни или города.

Другой момент. Как отмечают юристы, в российском законодательстве до сих пор недостаточно четко определены критерии, по которым строения относятся к жилым и нежилым помещениям. Жилищный кодекс признает жилым помещением жилой дом, квартиру и комнату. Потому насчет формулировки «жилые строения» еще могут возникнуть некоторые разногласия. Кроме того, нельзя не учитывать, что пока нет соответствующего федерального законодательства и все отдано на откуп регионам, в каждом из них власти будут решать, какое строение признавать жилым, лишь по каким-то своим критериям. То есть где-то местом регистрации могут стать даже сарайчики и вагончики, а где-то, к примеру, только капитальные строения, соответствующие санитарным нормам. В общем, почва для злоупотреблений более чем благодатная...

«Прописка еще не прописана»
Газета «Ставропольская правда»
19 апреля 2008 года