Аренда земли может вылиться в ее захват
Пример тому – история, случившаяся в Арзгирском районе. Началась она весьма оптимистично. В декабре 2006 года 28 селян отдали свои паи в аренду главе фермерского хозяйства Магомеду Султамутову. И заключили по сему поводу, как и положено, договор. Земли было много, свыше 400 гектаров: более половины – пашня, остальное – пастбища. Крестьяне своему арендатору доверяли. Поэтому, не мудрствуя лукаво, договор заключили на десять лет.
Условия его вполне типичны. Так что обратим внимание только на то, что стало позже поводом для раздора и судейских тяжб. Арендатор обязывался соблюдать установленный режим использования земель, не совершать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик земель и экологической обстановки на арендованной территории, и использовать участок только для производства сельскохозяйственной продукции. Все эти пункты договора, как считает часть арендодателей, М. Султамутов нарушил, поскольку возвел на их земле склад для хранения зерновых культур, сельскохозяйственной техники и инвентаря. Причем возвел с такой скоростью, что оставалось только удивляться. На пастбищах вырос монстр площадью 524,66 квадратного метра. Арендодатели не раз обращались к М. Султамутову: брось строить или расторгнем договор. Арендатор предупреждения проигнорировал. 18 владельцев паев обратились в прокуратуру Арзгирского района: мол, защитите права обманутых крестьян. Надзорный орган в лице прокурора района Р. Саламова посоветовал крестьянам «самостоятельно обратиться за защитой своих законных интересов и разрешить спор в судебном порядке», то есть послал… в районный суд. Куда 18 истцов и обратились с исковым заявлением о расторжении договора аренды и сносе склада.
В ходе судебных баталий выяснилось, что Арзгирским подразделением Буденновского филиала ГУ архитектуры и градостроительства Ставропольского края М. Султамутову «не выдавалась предпроектная, проектная документация для строительства сооружений на земельном участке». Самострой, значит? Именно так трактует самовольные постройки статья 222 Гражданского кодекса РФ. Причем самострой вышел капитальный. Более того, руководитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю К. Зазирный в ответе на запрос адвоката С. Кузнецова прямо пишет: «предоставленные в аренду Султамутову М.И. земельные участки для строительства склада не предназначались». Таким образом, резюмирует начальник управления, склад является самовольной постройкой. Кроме того, Султамутовым допущены правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ, – порча земель, выразившаяся в снятии плодородного слоя почвы, и использование земель не по целевому назначению. Составленный по результатам порчи земли акт управление намеревалось передать по подведомственности – в управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю. Передало ли, наказали ли Султамутова, неизвестно.
Зато известно решение суда, который не услышал этих и других аргументов, по существу, обманутых крестьян. Но зато зело прислушался к мнению ответчика Султамутова, который все напирал на то, что склад был построен «за счет его собственных сил и средств». Инспектор Управления Роснедвижимости СК по Арзгирскому району С. Кикоть дважды проводил проверку и... не нашел в постройке признаков нарушения закона. А арендодатели, мол, сами нарушают один из пунктов договора, по которому они обязаны не вмешиваться в хозяйственную деятельность Султамутова. Они же вмешиваются и их действия «направлены исключительно на причинение ему вреда». С. Кикоть в суде подтвердил: может строить Султамутов и сослался аж на пять статей Земельного кодекса РФ.
Констатирую, мнение К. Зазирного в решении суда даже не упоминается. Иными словами, суд его просто проигнорировал. Зато С. Кикоть процитирован со вкусом и без ограничений в бумажном пространстве. И другой момент. В качестве аргумента законности строительства суд приводит довод о том, что склад прошел государственную регистрацию в Арзгирском филиале ГУП СК «Крайтехинвентаризация». Но это как бы передергивание законодательства. В нашей стране государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество осуществляет совсем другая организация - Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю. А документа оттуда просто-напросто нет.
Так что же произошло в Арзгирском районном суде? Ошибка? Неправосудное решение? Ответа на эти вопросы у меня нет. А вот мнение 18 арендодателей, изложенное в письме в «Ставропольскую правду». Примем его как версию: «Султамутов М.И неоднократно высказывал угрозы в адрес истцов. Говорил, что у них ничего не получится, так как он заплатил всем, «кому надо». Крестьян-истцов эти заявления возмущают. Но на вопрос, куда податься бедному крестьянину, существует только один ответ – в коллегию по гражданским делам краевого суда. Туда они и обратились с кассационной жалобой.
Чем дело кончится, только коллегия крайсуда знает. Но есть опасность, что пока сказка сказывается, на всех почти 400 гектарах появятся сараи, склады, овины и прочие помещения, появление которых Султамутов обоснует сельхознадобностями и тем, что вложил в них силы и средства. Статья 40 Земельного Кодекса РФ между тем предоставляет это право только собственникам. А их, скажем прямо, втянули в долгоиграющий судебный процесс. Так что склад на чужой земле пока в законе.
19 апреля 2008 года