Объятия бюрократии. Они душат даже после смерти
Когда власть делает «как лучше», задача чиновников - сделать «как всегда». Приняв в 2005 году Закон «О статусе Героев Советского Союза», государство действительно существенно облегчило жизнь как самим героям, так и их вдовам, предложив им выбор - натуральные льготы или 25 тысяч (регулярно индексируемых. – Ю. Ф.) рублей в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В большинстве случаев выбирают второй вариант - потому что эти деньги позволят жить, по крайней мере, достойно. Увы, как выяснилось, в Ставрополе вдовы даже самых знаменитых героев могут получить фигу вместо законных денег. А все потому, что при наличии всяческих законов и нормативов в нашей стране до сих пор не принят главный, пожалуй, правовой акт, обязующий чинуш всякого ранга относиться к людям по-человечески.
Герои, к сожалению, уходят
Имя Григория Максимовича Рябушко известно, пожалуй, каждому жителю нашего края. Окончив Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов, в августе 1942 года он ушел на фронт. Старший летчик 828-го штурмового авиаполка второго Белорусского фронта к маю 1945 года совершил 105 боевых вылетов, звание Героя Советского Союза ему было присвоено 18 августа 1945 года. Почетный гражданин Ставрополя. Член краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетный работник транспорта России. Кавалер множества орденов, в том числе Ленина, Почета, Красной Звезды... Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Свою единственную любовь, Евдокию, Григорий Рябушко встретил на фронте. Девушка служила в батальоне аэродромного обслуживания. Супруги прожили душа в душу 61 год, вырастили двух дочерей – Татьяну и Людмилу. В декабре 2006 года Григория Максимовича не стало – он умер от обширного инфаркта миокарда, четвертого по счету. Вот тут-то и пришлось его вдове узнать горькую правду: память о заслуге ее мужа перед Родиной у чиновников очень и очень короткая...
Умирать надо правильно
- Папа умер двенадцатого декабря, - рассказывает дочь Григория Максимовича и Евдокии Ивановны Людмила. - А 18 декабря мама отнесла в краевой Пенсионный фонд заявление о том, что она как вдова Героя Советского Союза просит признать за ней право на получение ЕДВ в течение следующего, 2007 года. Документы у мамы приняли, сказали, что этот вопрос решается в ПФ России, то есть в Москве – надо посылать туда запрос и ждать ответа.
Ответа пришлось ждать без малого полгода – решение (платить около 29 тысяч рублей в месяц) пенсионные чиновники прислали только в начале июня 2007-го. Решение отрицательное. Смысл его таков - заявление об установлении ежемесячной денежной выплаты на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. Кто опоздал подать заявление до указанной даты, тому вместо денег получать весь следующий год натуральные льготы. Потому как если начать платить «поздно спохватившейся» Рябушко деньги, это повлечет дефицит средств в ПФР. А значит, прочие «подопечные» фонда окажутся перед угрозой задержки пенсий.
Получив такую отповедь, Евдокия Ивановна оторопела: как могла она обратиться с заявлением о «вдовьих» выплатах до 1 октября 2006-го, если муж ее в то время был жив? Да к тому же он, как и положено, сам до 1 октября подал в ПФ заявление о том, что желает получать в следующем году именно ЕДВ, а не бесплатные путевки в санаторий и прочие «натуральные» блага. Евдокия Ивановна вполне логично полагала, что если такое заявление от мужа ПФР получил, то и деньги, которые должны быть выплачены Григорию Максимовичу в 2007 году, фонд в свой бюджет заложил. И потому «ущемления прав» других пенсионеров попросту быть не может. К тому же у Евдокии Ивановны, как у ветерана ВОВ, есть право на собственные натуральные льготы, и вторые, мужнины, ей ни к чему. Но у Пенсионного фонда снова нашлась «козырная» отговорка: дескать, в том самом пресловутом Законе «О статусе Героев Советского Союза» отсутствует норма, которая бы регулировала вопрос о назначении вдове (вдовцу) героя ЕДВ в случае смерти самого героя в период с 1 октября по 31 декабря. А поскольку нет прямого указания, как поступать с близкими героев, «неудачно» умерших, то и лишние разговоры вести нечего – сказано, натуральные льготы, значит, льготы. Казна в государстве не резиновая, и на каждого опаздывающего денег не напасешься...
К слову, таких вдов «неправильно» умерших героев в России сейчас восемь. И всем им ПФР отказал в выплате ЕДВ по причине «опоздания подачи заявления». Адвокат Евдокии Ивановны Александр Луценко в интересах этих восьми женщин даже ездил в Москву, на прием к руководству ПФР – пытался «по-хорошему» указать чиновникам на недопустимость такого отношения к людям. Однако во время аудиенции у начальника одного из департаментов получил ответ, что в ПФР каждая копейка на учете, и Минфин по головке не погладит за разбазаривание средств.
Этот бесстыдный цинизм особенно потрясает на фоне разгоревшегося скандала по поводу растраты руководством Пенсионного фонда России бюджетных денежных средств в особо крупном размере. Напомню, что сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России установлен факт того, что руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы договоры на приобретение девяти квартир общей стоимостью 43,5 миллиона рублей. И молниеносно эти квартиры, купленные на казенные денежки, были оформлены в собственность далеко нерядовых сотрудников Пенсионного фонда, хотя закон оговаривает, что приобретаемое за счет казны жилье может быть передано сотрудникам лишь внаём.
Самый «гуманный» в мире
Правовой абсурд Евдокия Рябушко попыталась оспорить в суде, параллельно обратившись за помощью в аппарат Уполномоченного по правам человека. Ведь пробел в правовом регулировании, на который ссылается Пенсионный фонд, на взгляд любого мало-мальски грамотного юриста и просто здравомыслящего человека, является мнимым и преодолевается правильным, на основе Конституции РФ и действующих норм права, толкованием. И, обращаясь в поисках справедливости в суд, вдова героя надеялась на здравомыслие вершителей правосудия.
- Конституционный суд России придерживается позиции, что всяческого рода правовые пробелы, сохраняющиеся в результате бездействия органов власти, не могут служить непреодолимым препятствием для разрешения спорных вопросов, от которых зависят права и законные интересы граждан, - говорит Александр Луценко. - А общие принципы и правила толкования законов были предметом неоднократного рассмотрения в Конституционном суде РФ. И в его постановлениях подчеркивалось, что суд, принимая решение по делу, самостоятельно (!) определяет, какие нормы подлежат применению при наличии пробелов в законодательстве. Так, относительно свое-временности подачи заявления о назначении ЕДВ существует определение кассационной коллегии Верховного суда, где в качестве общего подхода к делам такого рода указывается, что вопрос о возможности получения ЕДВ лицом, несвоевременно подавшим заявление, должен решаться в зависимости от фактических обстоятельств каждого конкретного дела. То есть насколько весомой была причина неподачи заявления в срок. В случае с Евдокией Ивановной «уважительность» причины налицо – до 1 октября ее муж был жив!
- Позиция Пенсионного фонда – не что иное, как верх цинизма по отношению к светлой памяти героя Рябушко и пренебрежение к правам человека, гарантированных Конституцией, - уверен ставропольский омбудсмен Алексей Селюков. - Почему за бездействие государственных органов власти, которые до сих пор не отрегулировали пробел в законодательстве, должна отвечать и страдать вдова героя? И подвергаться дискриминации по сравнению с вдовами тех заслуженных людей, которые умерли «правильно» - до 1 октября? И кто это придумал – жестко «привязать» право вдовы героя на получение ЕДВ к дате потери супруга?
Увы, утруждать себя толкованиями законов и защитой конституционных прав вдовы героя ставропольская Фемида в лице судьи Промышленного райсуда Л. Шевелева не стала. А подошла к делу не менее формально, чем Пенсионный фонд, – после полугода слушаний, сославшись на те же причины, что и ПФР, в удовлетворении иска отказала. Конечно, принимая решение, каждый судья не в последнюю очередь руководствуется и внутренним убеждением. Что ж, если убеждения Л. Шевелева подсказывают, что Евдокия Рябушко недостойна ЕДВ, спорить с этим трудно. Но интересно, чем объяснить нарушение сроков выдачи решения сторонам: документ Евдокии Ивановне вручили через месяц с «хвостиком» после вынесения решения. Конечно, решение суда первой инстанции Рябушко намерена оспаривать. Но любая проволочка не в пользу пожилой и далеко не богатырского здоровья женщины.
*****
Как ни горько сознавать, но в очень уж многих случаях о героях Великой Отечественной и их вдовах чиновники всех рангов вспоминают лишь накануне Дня Победы, когда можно покрасоваться перед телекамерами, демонстрируя почтение к тем, кто спас мир от «коричневой чумы». В повседневной же жизни от стариков отмахиваются как от надоедливых мух. И многие из тех, кого не сразила вражеская пуля, были насмерть поражены «заботой» и «опекой» российской бюрократии.