00:00, 22 марта 2008 года

Георгий Кошкош о ситуации вокруг МУП «Городские электрические сети» Железноводска

Cам Г. Кошкош на заседании Совета не присутствовал. Однако после появления публикации в газете он связался с корреспондентом «СП» для того, чтобы высказать свою точку зрения на ситуацию.

- Георгий Викторович, почему за три месяца, в течение которых вы являетесь конкурсным управляющим МУП «Городские электрические сети» г. Железноводска, долг предприятия увеличился почти на 4 миллиона рублей?

- Первого октября минувшего года на «Электросетях» была введена процедура наблюдения. Ее цель – проанализировать финансовое состояние предприятия, выявить кредиторов – в нашем случае их двое: ОАО «Ставропольэнергосбыт» и налоговая инспекция. Собрание кредиторов, на котором решалась судьба «Электросетей», состоялось в ноябре, на нем были и представители администрации города. При них было принято решение ввести процедуру конкурсного производства – а это ликвидация предприятия, никакого оздоровления не предполагается. Ее цель - оценить имущество предприятия и продать его. Все. Что касается суммы задолженности, то она установлена судом. «Электрические сети» против этой суммы не возражали, я ее не мог увеличить, потому что до введения конкурсного управления предприятием руководил прежний директор, при котором и была установлена сумма задолженности.

- Говорят, что вы евроремонт в здании отгрохали, мебель в кабинет купили…

- Это неверно. На этапе процедуры наблюдения распорядителем кредитов был директор. Он подписывал счета, заключал договоры. Я мог, например, лишь ограничить сделки предприятия выше пяти процентов его балансовой стоимости. У меня вообще вызывает недоумение такая бурная реакция муниципалитета – долги на предприятии «висят» не один год, в 2005 году «Электросети» уже были должны 20 миллионов рублей. Город не способен их содержать - сети не ремонтировались, деньги не вкладывались. Властям можно было на этапе наблюдения ходатайствовать перед судом о введении финансового оздоровления, внешнего управления. Можно было прийти к мировому соглашению, погасить долг и работать дальше. Но этого сделано не было. В общем, как собственник администрация не эффективна. И моя обязанность как конкурсного управляющего через аукцион заменить собственника на более эффективного, который будет заниматься тем же видом деятельности.

- А почему стартовая цена такая низкая – около 17 миллионов? Эту цену город считает не-обоснованно заниженной и ущемляющей права муниципалитета.

- Это, по мнению администрации города, цена низкая. У меня есть заключение о достоверности данной оценки балансовой стоимости предприятия, которое сделано Территориальным агентством по управлению федеральным имуществом по СК. Об оценке предприятия в 52 миллиона рублей я слышу впервые и не знаю, кем она проводилась. Более того, согласовывать оценку предприятия с муниципалитетом у меня обязанности нет. Данная оценка представлена на собрании кредиторов и возражений с их стороны не вызвала.

- Было бы логично, если бы вы приняли участие во внеочередном заседании Совета города, но там было сказано, что 13 марта – то есть почти за двое суток до заседания вам были направлены телефонограмма и телеграмма. Но вы почему-то так и не появились…

- Я никаких уведомлений не получал, не знаю, куда их направляли. Какого-либо письменного приглашения на Совет – ни в Железноводск на предприятие, ни в мой офис в Ставрополе не приходило. Никаких документов, зарегистрированных у секретаря, нет.

- А почему объявление о торгах не было напечатано в местной прессе, как это положено по закону, а только в «Российской газете»?

- Вот местная пресса (Г. Кошкош показывает цветное региональное издание «Наша газета»). Она издается в городе Минеральные Воды, распространяется по региону КМВ. В номере от 20 февраля 2008 года, на последней полосе напечатано большое объявление о конкурсе.

- При продаже «Электросетей» имеется гарантия, что следующий хозяин их не перепрофилирует?

- Конечно же, этого быть не может. Законодательством конкретно определено, что такое предприятие, как «Электросети», после смены владельца будет заниматься своей узкопрофильной деятельностью - перепродажей электроэнергии.

- И последний вопрос. Почему торги предполагается проводить в гараже города Ставрополя, а не по месторасположению предприятия?

- Я не знаю, почему Совет города решил, что по указанному в объявлении адресу находится гараж. Прежде всего, по закону я не обязан проводить торги по месторасположению должника. Я должен лишь указать точный адрес. В объявлении о торгах указан адрес моего офиса в Ставрополе, который располагается на территории производственной базы. Никакого гаража там нет.

«Довели до ручки»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2008 года