Мобильный телефон: вред или польза?
Вот что говорит на эту тему Олег Григорьев, кандидат биологических наук, директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Международного электромагнитного проекта ВОЗ.
- Работающий мобильник создает вокруг себя электромагнитное поле. Во время разговора под его влиянием оказывается мозг говорящего. Это влияние может создавать дополнительный риск ухудшения здоровья, связанный с развитием так называемых нейродегенеративных процессов. Современные научные данные позволяют прогнозировать в связи с этим в первую очередь ухудшение памяти, внимания, способности к обучению, снижение качества сна, развитие повышенной утомляемости, понижение скорости реакции. Ощутимые изменения в самочувствии могут наступить уже через год-два, если человек не будет придерживаться правил гигиены использования сотового телефона.
Следует добавить, что не все одинаково воспринимают излучение от мобильников: существует повышенная, пониженная и средняя радиочувствительность. Тех, кто находится за пределом средней границы, не так много - от 5 до 15 процентов в обе стороны. Люди с пониженной радиочувствительностью могут даже в течение нескольких лет говорить хоть по двум телефонам и никак этого не ощущать. Меньше повезло обладающим чувствительностью повышенной: уже после одного телефонного разговора они могут почувствовать усталость, головокружение и т.д.
Вообще же ситуация с оценкой опасности мобильных телефонов многим ученым напоминает ситуацию с курением, сложившуюся в 50-х годах: с одной стороны, есть научные данные о потенциальной опасности электромагнитного поля, а с другой - интересы отрасли связи, которые она защищает. Да и общество в целом хочет быть мобильным, дабы получать экономические выгоды. Это и мешает внимать предположениям и прогнозам ученых.
Однако чем обернется в будущем подобное неосторожное отношение к проблеме, сегодня предсказать невозможно. Чисто гипотетически все может сложиться и так: излучение сотовых телефонов ухудшает работу мозга, следовательно, снизится интеллектуальный потенциал, будут приниматься не самые лучшие решения, а значит, возможен и регресс человечества. Понимаю, что это уже некоторое сгущение красок, но воздействие электромагнитного поля на мозг, вызванное мобильной связью, действительно не изучено и непредсказуемо...
- А существует ли прямая связь между использованием мобильного телефона и риском развития онкологических заболеваний?
- Это очень сложный вопрос. Некоторые исследования (статистика и наблюдения) подтверждают это мнение, но реальные эксперименты говорят об обратном, официально ничего не доказано.
- Есть мнение, что handsfree и прочая гарнитура выступают в роли антенн, только лишь усиливая излучение, а значит, голова оказывается в большей опасности.
- Тут все совсем наоборот: они отводят излучение, разрывая связь «телефон-мозг». Мы настоятельно рекомендуем их использовать.
- Говорят, что дорогие телефоны излучают интенсивнее дешевых...
- Этому нет никаких оснований и подтверждений.
- Правда ли, что излучение тем опаснее, чем дальше находится телефон от базы?
- А вот это верно: в отдаленных пунктах излучение действительно более интенсивно. Фактически самое безопасное место для телефонного разговора - под вышкой базовой станции.
- С какого возраста можно пользоваться сотовым телефоном?
- Минздрав России не рекомендует использовать телефоны до 18 лет. Разумеется, в наше время следовать этому очень сложно, поэтому главное - привить ребенку культуру обращения с мобильным, дать понять, что сотовый телефон не способ поразвлечься болтовней.
Не так давно мы с коллегами были в подмосковном колледже, где по блиц-опросу молодых людей выяснилось, что они в основном используют телефон для sms, mms, Интернета, т. е. не подносят к голове. А это уже принципиально меняет картину облучения, снижая неблагоприятную электромагнитную нагрузку.
- Ваши главные рекомендации по использованию мобильных телефонов?
- Во-первых, минимизируйте время разговора, особенно это касается людей метеозависимых и имеющих заболевания центральной нервной системы. Во-вторых, как уже сказано, пользуйтесь всевозможными гарнитурами (наушники и микрофон). Особенно это важно для детей. В-третьих, общее время разговоров в день и для здоровых людей не должно превышать часа (идеально – 15 минут).
Москва.
(Специально для «Ставропольской правды»).
21 марта 2008 года