00:00, 18 марта 2008 года

Оформление земли в колхозе «Изобильненский» зашло в тупик

Предварительно и совершенно безотносительно к названному письму замечу, что сам по себе конфликт довольно неоднозначен. Здесь по сути нет правых и нет виноватых, а есть две стороны, которые уже практически полгода не могут достичь взаимопонимания. И как ни парадоксально, у обеих при этом – цель одна, как, собственно, и един путь к ней. А суть дела в следующем.

Дольщики колхоза «Изобильненский» наконец вышли на финишную прямую: процесс оформления земельных долей в собственность осталось завершить лишь формальностью, а именно – регистрацией документов в изобильненском отделении краевого управления Росрегистрации. В итоге каждый должен получить свидетельство, подтверждающее, что он является полно-правным хозяином «кусочка» земли в общем массиве. Важна эта процедура потому, что бумага дает право пайщикам приступить к заключению договоров аренды их участков.

Как назло, на долгожданном финише и не повезло. Собственно, раздрай среди пайщиков колхоза, который до того и выступал арендатором их земли, начался во второй половине прошлого года. Дольщики попросту раскололись на два неравнозначных лагеря. По одну сторону «баррикад» оказались порядка двухсот девяноста человек, по другую – около ста пятидесяти. По закону принципиальным здесь является тот момент, что документы должны быть поданы на регистрацию одновременно сразу всеми пайщиками. Этого-то сделать как раз и не получается у двух групп уже с конца осени прошлого года.

О главной причине раскола чуть ниже. А пока стоит вернуться немного назад и заметить, что еще летом 2006 года на общем собрании дольщиков было единогласно решено разделить участок колхоза «Изобильненский» на три массива. Один объединил доли наследников, которые оформляют свои права в суде или нотариальных конторах. Другой – паи, принадлежащие одному частному лицу. По общей площади оба они не особо значительные. А вот в самом большом массиве – более двух с половиной тысяч гектаров – и оказалось абсолютное большинство дольщиков, их набралось 411. Подчеркнем, что «физически» – то есть по количеству гектаров – размеры долей никак не изменились. Однако, если прибегнуть к юридической лексике, поменялась доля в праве. Что, естественно, потребовало замены свидетельств.

Как уже было отмечено, следующим этапом должно стать за-ключение договоров аренды земельных долей. Здесь собственник имеет полное право выбора, кому предоставить для работы свою землю. Это, понятное дело, вопрос перспективы использования земли. А вот она-то в лагерях дольщиков видится совершенно по-разному. Думаю, нет особой надобности подробно описывать сам земельный массив, у которого сейчас нет законного арендатора. Участок более чем привлекательный: благоприятные климатические условия позволяют из года в год сохранять завидную урожайность. Кроме того, земли расположены всего в нескольких километрах от райцентра.

В итоге получилось, что сто пятьдесят человек сплотились вокруг нового руководства СОПК «Изобильненский». Это в основном работники колхоза и их родственники. И, как уже сообщалось в прессе, с колхозом в надежде на будущее доверие дольщиков стал активно сотрудничать достаточно известный в России и на Ставрополье, в частности, агрохолдинг «Агрико». Он уже сейчас в качестве инвестора принимает участие в весенне-полевых работах и готов в перспективе арендовать земли.

Что же касается более многочисленной «оппозиции» (хотя это слово, наверное, здесь не вполне уместно), то в ее составе оказались ратующие как раз за другого инвестора – не менее извест-ное в крае ООО «Агросахар». Предприятие по сути с безупречной репутацией, специализирующееся на выращивании сахарной свеклы. Кстати, ряды этого лагеря недавно пополнили три механизатора колхоза: из хозяйства они были уволены аккурат после того, как объявили о готовности отдать свои земельные доли «Агросахару». Последний, что примечательно, в беде людей не оставил. Сейчас они трудятся на полях предприятия.

– Меня как дольщика и законопослушного человека интересует всего пара моментов. Во-первых, своевременная уплата земельного налога за мою долю, а такое обязательство в большинстве случаев берет на себя арендатор, – рассказывает один из дольщиков «Изобильненского» Андрей Ивин. – Во-вторых, не так важно, что именно будут делать на твоем клочке земли, главное, чтобы полностью устраивала и вовремя поступала арендная плата. Иные вопросы пайщика по большому счету волновать не должны.

К слову, что касается последнего пункта дольщиков, не избалованных при прежнем руководстве колхоза «манной небесной», предложения «Агросахара» более чем порадовали. СОПК в свое время ограничивался выплатами в полторы-две тонны зерна, да и то в прошлом году арендная плата в полном объеме ушла якобы на межевание земли и постановку ее на кадастровый учет. «Агросахар» же согласен выдавать каждому дольщику, который выкажет доверие, по три тонны зерна, 40 литров подсолнечного масла и два мешка сахара. К слову, до тех же отметок не так давно, завлекая колхозников, вынужденно «подтянул» свои менее привлекательные условия аренды участков и «Агрико».

Согласитесь, в целом подобное «соревнование» - вполне нормальное явление для современного бизнеса. И кто, как говорится, завоюет сердца и умы дольщиков, дело будущего. Однако на данном этапе дело по сути зашло в тупик, и без временного «перемирия» ни один из лагерей не сможет без другого решить судьбу своей земли.

– Нами уже собраны все пакеты документов, – рассказывает Клавдия Ковалева, показывая бумаги с почти 280 подписями. – Однако у противоположной стороны мы не можем получить списки дольщиков и документы, которые нужно подать в регпалату. Вопреки здравому смыслу, они игнорируют наши предложения о встрече для конструктивного разговора. Но надо же как-то выходить из сложившейся ситуации. Главное – получить свидетельства на землю, а уж кому ее отдавать, пусть потом решает каждый сам.

Закономерен вопрос – что конкретно мешает дольщикам «сойтись», получить нужные бумаги и снова разойтись? В качестве предположения замечу, что откровенное затягивание процедуры получения свидетельств на землю вряд ли случайно. Нынешнее развитие событий, точнее, явное торможение всего процесса, которое сопровождается открытым настраиванием людей друг против друга, наводит на следующую мысль. При меньшинстве «согласных» дольщиков это пока позволяет колхозу, который люди по-прежнему воспринимают арендатором, в полной мере использовать земли и привлекать на работы подрядчиков. Дольщики остаются как бы не у дел: свою же землю они без «злосчастного» свидетельства никому предложить не могут... А уйди завтра большинство из них «под крыло» к «Агросахару» (что они, собственно, и собираются сделать), СОПК остается с участком всего чуть более тысячи гектаров. И уже вряд ли такой размер привлечет какого-то серьезного инвестора. А это тем более печально, что в таком случае некогда крепкий колхоз окажется один на один со своими долгами, по некоторым данным, исчисляющимися сейчас в несколько десятков миллионов рублей ...

*****

К слову, законом предусмотрено, что до конца 2008 года земли сельхозназначения должны быть окончательно оформлены в собственность. В противном случае участок уже со следующего года попросту переходит в разряд невостребованных земель. И вряд ли описанный нами случай можно назвать прецедентом. Наверняка, подобные страсти кипят внутри не одного ставропольского хозяйства. С одной стороны, люди (в том, что касается оборота сельхозугодий) поставлены законом в практически кабальную зависимость друг от друга, что так или иначе обязывает их быть едиными в решении отдельных вопросов. С другой стороны, это единство, как показывает практика, в силу различных обстоятельств уж очень трудно достижимо…

«Изобильненский тупик»
Газета «Ставропольская правда»
18 марта 2008 года