00:00, 14 марта 2008 года

Виталий Харин - почетный гражданин Кисловодска

Где родился, там и пригодился

Окончив с серебряной медалью среднюю школу, Виталий Харин мог без проблем поступить практически в любой вуз Ставрополья. Да и столичные институты старательному юноше были вполне «по зубам». А он сел на поезд и отправился за тридевять земель – в мурманское высшее мореходное училище.

Где сухопутное Ставрополье и где Ледовитый океан? С чего вдруг такой странный выбор?

- Решил испытать себя, - улыбается Виталий Лазаревич. – Проверить, выдержу ли трудности.

Закончил мореходку с красным дипломом. Как одного из наиболее перспективных выпускников его пригласили поработать на секретном военном объекте. Сколько лет прошло, но о деталях той работы Виталий Лазаревич предпочитает не распространяться.

Обзавелся семьей, на службе тоже все складывалось удачно. Казалось, В. Харин сроднился с Северным флотом. Но тут стала хворать супруга. И чем дальше, тем тяжелее. В конце концов врачи вынесли вердикт: на Севере ей нельзя оставаться.

Коль скоро надо перебираться на юг, то, разумеется, в Кисловодск. Вот только чем там заниматься? Ничего близкого к его морской профессии Виталий не нашел. Пришлось идти в строители. Совмещать учебу на заочном отделении Ростовского строительного института с работой для способного молодого человека оказалось не слишком обременительно. А к моменту, когда В. Харин получил диплом о втором высшем образовании, на перспективного специалиста уже положил глаз горком партии.

И вот Виталий Лазаревич - инструктор горкома партии. Как ни поносят последними словами бывшую партийную номенклатуру, но в существовавшей в те годы системе были и свои плюсы. Прежде чем попасть на руководящую должность, человек проходил все ступени карьерной лестницы. И на каждой он должен был себя проявить, доказать, что способен решать масштабные задачи. По-настоящему же проявить свои способности Виталий Лазаревич смог, когда перешел на самостоятельную работу в исполком народных депутатов города.

Если взялся за гуж…

Четыре года – первым заместителем и восемь с половиной лет – председателем горисполкома. Этот абсолютный рекорд продолжительности работы во главе исполнительной власти Кисловодска установил именно В. Харин. И ушел он с высокой должности с незапятнанной репутацией, без каких-либо выговоров или упреков в нерадивости - просто не сошелся характером с первым секретарем крайкома партии И. Болдыревым.

- Когда я гуляю с внуком по улицам Кисловодска, мне не стыдно, - говорит Виталий Лазаревич. – Все, что при мне было сделано, по сей день работает.

А построено в бытность В. Харина председателем Кисловодского горисполкома много: грандиозная городская больница и современные котельные, Эшкаконский водозабор и берегоукрепление проходящих через город рек, городской узел связи, новые детские сады и спортшкола, было развернуто и масштабное жилищное строительство.

Кто-то скажет: В. Харину просто повезло работать в то время, когда Кисловодску уделялось повышенное внимание на союзном уровне. Действительно, в 70-80-е годы прошлого века было принято три постановления Совмина СССР по развитию Кисловодска. Но, во-первых, местные власти сделали немало, чтобы побудить руководство страны принять эти решения. А во-вторых… Многие большие руководители отдыхали в то время в Кисловодске. Они своими глазами видели, что средства, которые выделяет государство, не уходят в песок - город бурно строится, развивается. Следовательно, руководят им толковые люди, к просьбам которых следует прислушиваться.

- Конечно, не каждый вопрос я мог решить. Но порой достаточно терпеливо выслушать человека, и он уже уходит совсем в другом настроении: «Спасибо, что так внимательно отнеслись ко мне».

Иногда такие беседы с горожанами затягивались допоздна. Но что бы ни случилось, на следующий день в половине седьмого утра В. Харина возле дома уже ждала служебная машина.

Воскресенье – свой единственный выходной - председатель горисполкома тоже проводил с пользой для дела. Гулял по городу, общался с горожанами и все, что высмотрит или услышит, брал на карандаш. А в понедельник на планерке Виталий Лазаревич раздавал всем сестрам по серьгам: кого хвалил, кому устраивал головомойку.

- Не перебор ли всю свою жизнь подчинять работе?

- Нет. Если уж взялся руководить городом, то надо это делать со всей ответственностью, - считает Виталий Лазаревич.

Под лежачий камень вода не течет

При В. Харине Кисловодск отличался особым курортным лоском. «Город солнца и нарзана» был законодателем мод на Кавминводах. Сегодня, увы, он все больше отстает в своем развитии от Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и даже от Минеральных Вод.

- Вот говорят: «Раньше проще было». Ерунда. В наше время приходилось решать одни проблемы, сейчас – другие. Но и тогда, и сейчас справедлива поговорка: «Под лежачий камень вода не течет».

Любой вопрос, любую проблему можно решить, если четко поставлена цель, убежден бывший градоначальник. Просто в зависимости от конкретных обстоятельств что-то придется сделать раньше, что-то позже. Нужно только с умом использовать имеющиеся возможности. Например, в Кисловодске, бюджет которого на две трети дотационный, невозможно своими силами осуществить ни один масштабный проект. Но сегодня в рамках нацпроектов действует много федеральных целевых программ, под них отпущены огромные деньги. Надо только энергично готовить проектно-сметную документацию, входить в эти программы, и город будет развиваться. Увы, это почти не делается.

Как депутат городской Думы Виталий Лазаревич пытался ставить на место зарвавшихся чиновников. Не всегда его благие намерения находили отклик. Но в последнее время Дума стала гораздо жестче разговаривать с руководителями администрации города. И в значительной степени - под воздействием депутата В. Харина.

Впрочем, власть властью, а без сознательности самих горожан, убежден Виталий Лазаревич, порядок в городе навести не удастся.

- Каждое утро дворники санатория «Кругозор» начинают с того, что убирают прилегающую территорию. И только после этого начинают подметать во дворе здравницы. Никто меня не заставляет это делать. Но я знаю: так должен поступать каждый руководитель, если он хочет, чтобы Кисловодском вновь можно было гордиться.

«Градоначальник»
Газета «Ставропольская правда»
14 марта 2008 года