00:00, 20 февраля 2008 года

ЕГЭ в девятых классах. Что волнует ставропольчан?

- Оксана Николаевна, так для чего же вводятся тестовые выпускные экзамены в девятых классах?

- Главную идею проведения ЕГЭ в качестве государственной итоговой аттестации выпускников школ можно кратко сформулировать так: те, кто учил, не должны сами оценивать результаты своей работы. Выстраивается система независимой оценки качества школьного образования на всех ступенях. Поэтому вслед за одиннадцатиклассниками к сдаче ЕГЭ переходят выпускники неполной средней школы, то есть девятиклассники.

В течение 2007 года мы получили пакет дополнений и изменений в Закон об образовании Российской Федерации. Речь в них идет о разграничении властных полномочий. В частности, организацию, контроль, создание государственных аттестационных комиссий и т. д. при проведении ЕГЭ в одиннадцатых классах осуществляет Рособрнадзор, в девятых – органы управления образованием субъектов. Но не сами школы и не отделы образования на местах. Что и гарантирует независимость оценки.

- Как пройдет ЕГЭ в девятых?

- В гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением отдельных предметов ребята сдают два тестовых экзамена - русский язык и математику; в обычных школах – один из этих предметов по выбору. 78 процентов территорий выбрали математику. Кроме того, мы решили, что девятиклассники будут писать ЕГЭ в стенах своих школ, которые станут для них пунктами проведения экзамена.

- В редакцию обратилась читательница, которая недоумевает, почему ее дочь, обучающаяся хотя и в школе с «углубленкой», но в обычном, непрофильном классе, должна сдавать в форме ЕГЭ два предмета, как дети из спецклассов…

- Если в учебном заведении таких спецклассов 90 процентов от общего количества, то, по положению, придется. Впрочем, вы подали мысль - провести проверку сегодняшнего соответствия общеобразовательных учреждений повышенного уровня этому пункту.

- Правда ли, что если один тестовый экзамен будет оценен двойкой, то его можно пересдать в традиционной форме, а если два - ученик останется на второй год?

- Пересдать можно будет оба. Но не сразу же, а в сроки, которые определит министерство образования края.

- Родителей волнует, как их детей будут готовить к «малым ЕГЭ». Кое-где в школах уже провели пробное тестирование, и, по свидетельству звонивших в редакцию, двойки получили даже отдельные отличники. А в некоторых школах собирают деньги на такое тестирование, по 100 рублей с ученика. Законно ли это?

- Проведение самого ЕГЭ финансируется из консолидированного бюджета. Что касается пробных экзаменов, то, когда они проходят на базе вузов, нужно платить за бланки ответов. Однако никаких рекомендаций непременно тестировать девятиклассников в вузовских центрах министерство образования края не давало. В любом случае решение принимает семья учащегося.

Теперь о подготовке к ЕГЭ. Сейчас все курсы для учителей в Ставропольском краевом институте повышения квалификации работников образования включают в себя технологии ЕГЭ, основы тестологии и т. д. Эти курсы тем более обязательны для преподавателей, которые будут непосредственно участвовать в проведении «малого ЕГЭ» этого года.

Могут помочь детям и сами родители. В частности, есть сайты информационной поддержки, на которых публикуются демоверсии работ по русскому языку и математике. Там можно ознакомиться со структурой, темами, критериями оценок Единого госэкзамена в девятых классах.

Адреса сайтов: www.ege.edu.ru; www.obrnadzor.gov.ru

«Двойку можно исправить»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2008 года