00:00, 16 февраля 2008 года

Форум «Роль прессы в социально-экономической модернизации России»

Министр массовых коммуникаций, информационных технологий и связи края Г. Ефремов подчеркнул уникальность сегодняшней ситуации. Впервые за 120 лет в России происходит плановая смена первого лица государства. В начале этого пути была революция, свергнувшая царя, коммунистические лидеры занимали посты пожизненно, первый президент новой России ушел с поста досрочно... В. Путин отработал два полных президент-ских срока, отведенных Конституцией. По мнению министра, разочарование, которое присутствует в обществе, что нет, мол, интриги, излишне. С 1987 года страна жила в состоянии интриги... Что в этом хорошего? В итоге долгие годы потеряны для развития экономики, страна едва оправилась от кризиса. Что же плохого, что на смену безвременью приходит стабильность?

Нельзя сказать, что приближающиеся выборы – без выбора. Это мнение главного редактора «Ставропольской правды» В. Балдицына. Безусловно важно, как проявят себя люди, как оценят действия уходящего президента, какой мандат доверия дадут преемнику, поскольку именно от этого будет зависеть будущее страны. Да и после инаугурации нового лидера нас наверняка ждут перемены. Не так все однозначно. Второе важное событие - это приближающийся съезд Союза журналистов России, где планируются решения, от которых во многом зависит, какую роль в дальнейшем будут играть СМИ в жизни страны. Оппозиционность прессы для сильного государства всегда была основой стабильного развития, не позволяла застояться общественному сознанию. Однако свобода слова налагает на журналиста большую ответственность. Кто проконтролирует эту величину? В законе все не пропишешь - гласит мировая практика. Журналистское сообщество должно само регулировать себя. Причем в интересах прессы создать такие общественные институты, в которые войдут не только журналисты, но и представители потребителей печатного слова. Самой мощной корпоративной общественной организацией, без сомнения, является Союз журналистов. Наша задача – поднять его роль в жизни сообщества. Большое жюри СЖ, которое призвано решать спорные вопросы, успешно действует, но не у нас в крае. Создать его предстоит в ближайшее время. Саморегулирование позволит противостоять грубому вмешательству власти в жизнь прессы.

Председатель краевого отделения СЖ И. Зубенко подчеркнул, что пресса – это лобное место, ее задача анализировать происходящее, изобличать недостатки и делать их достоянием общества.

Журналисты – рефлексирующий сегмент общества, который помогает власти критично взглянуть на себя. Такое определение дала профессор СГУ М. Корнеева. Альтернативы нет. Без свободы прессы не может быть сильного государства. Еще одно определение - «церберы демократии» - прозвучало из уст заместителя директора ГТРК «Ставрополье» А. Ибрагимова.

Все это хорошо. Да вот только слух у власти плохой, посетовал главный редактор газеты «Нива» Труновского района Н. Гвоздев. И предложил по итогам своего выступления, посвященного проблемам местной прессы, объединиться. В воздухе, надо сказать, давно витает идея создания ассоциации городских и районных СМИ края. И, видимо, скоро ей предстоит осуществиться.

«В своих проблемах разберемся сами»
Газета «Ставропольская правда»
16 февраля 2008 года