«Пустоты» нацпроектов
С 2006 года, по словам министра образования края А.Золотухиной, расследуется ситуация с поставкой в 56 регионов Ульянов-ским автозаводом не соответствующих действующим ГОСТам микроавтобусов. Нам таких «некондиционных» машин досталось девять: простаивают в ожидании замены. Как пообещали автостроители, свершится это до 1 июня. Сегодня «на подвозе» 16 тысяч детей, около ста микроавтобусов на линии ежедневно, и все же этого недостаточно. Даже с учетом краевой программы «Школьный автобус», в рамках которой ежегодно на эти цели выделяется 22 млн. рублей. Министерство предлагает смягчить формулировки нацпроекта, которыми микроавтобусы предназначаются только для сельских школ. Есть проблемы доставки ребят даже в краевом центре. А еще - предусмотреть в рамках нацпроекта поощрение педагогов дополнительного образования и дошкольных учреждений.
По информации министра здравоохранения края Ю. Комарова, оборудование для медучреждений получено в полном объеме. Тревожит другое. В муниципальных бюджетах недостает средств на закупку расходных материалов. А также зачастую не находятся в глубинке и специалисты нужного профиля. В результате техника простаивает. Необходима также поддержка федерального центра по развитию сети перинатальных центров: очень важно в связи с этим добиться включения в соответствующую федеральную программу.
Впервые в прошлом году, пожаловался министр сельского хозяйства В.Лозовой, край столкнулся с нехваткой молока. Становится трудно соответствовать требованиям переработчиков, с каждым годом увеличивающих объемы производства и требующих все больше сырья. Тем более обидно, что 5 проектов по развитию молочной отрасли «зависли»: уже потратив немалые деньги, хозяева отказываются продолжать строительство в связи с резким скачком тарифов на энергоносители, опасаясь, что производство будет нерентабельным.
Нацпроект «Доступное жилье», как было сказано первым заместителем министра ЖКХ, строительства и архитектуры М. Юрьевым, работает и помогает ставропольчанам решать квартирный вопрос. Есть вопросы по субвенциям ветеранам. В городских условиях за выделяемую сумму в 270 тысяч рублей угла не купить, даже самого скромного. Что касается обеспечения коммунальной инфраструктурой площадок под жилую застройку, по сравнению с Карачаево-Черкесией, где, как выяснилось, эта работа пока не ведется, мы выглядим передовиками. Хотя у нас из 14 планируемых лишь на четырех площадках работы ведутся по графику. Приходится констатировать, что поставленная задача сегодня по силам только крупным городам края, где бюджеты посолиднее.
Не столь радужной видится ситуация руководителю краевого управления Росфиннадзора В. Глазкову. Треть объема финансовых средств и имущества, попавших «под прицел» проверок, использовались с нарушениями. «Я не увидел ни одного нацпроекта в виде документа, - пояснил он. - Получается, это все пусть и благородные, но лишь намерения. В общей суете каждый понимает свою задачу по-своему. В итоге работы ведутся на объектах, финансирование которых нецелесообразно. Или заказываются некачественные лекарства под давлением вышестоящих чиновников: мол, не возьмешь – не получишь ничего...
Чтобы упорядочить работу, нацпроектам, по мнению финансового ревизора, необходимо придать статус федеральных целевых программ, очертить круг ведомств, контролирующих использование средств. А то выходит, что работа строится по старому чиновничьему правилу: главное - не выполнить, а красиво отчитаться. По информации В. Глазкова, материалы проверок, переданные ведомством в правоохранительные органы, «уходят в пустоту», оставаясь без должного реагирования.
По этому поводу А. Руцинский заметил, что нацпроекты возникли из послания президента Федеральному собранию и со временем, безусловно, перерастут в программы, а пока надо работать с тем, что имеем, и добиваться максимального результата.