На базе георгиевского УВД при отделе по делам несовершеннолетних в 2004 году была создана уникальная, на тот момент даже по российским меркам, структура – отделение по работе с неблагополучными семьями. Дети

Известно, что в числе причин, толкающих несовершеннолетних на совершение преступлений, не последнее место занимает неблагоприятная обстановка в семьях, начиная с негативного влияния родителей на ребенка и даже вовлечения его в совершение преступного деяния и заканчивая банальным невниманием к подрастающему чаду во вполне благополучных ячейках общества. Поэтому на инспекторов нового подразделения было возложено проведение профилактической работы не только среди подростков, но и их родителей.

– За реализацию задуманного взялись энергично, – рассказывает и. о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по СК, полковник милиции Александр Бурков. – В первую очередь наладили тесное взаимодействие с органами образования, здравоохранения и социальной защиты. Оповестили граждан о появлении новой структуры с указанием ее телефона доверия. Информация стала стекаться из разных мест. К примеру, учитель узнал о постоянных семейных конфликтах или о повальном пьянстве родителей от своего ученика. Участковый педиатр поставил сотрудников в известность, что та или иная семья игнорирует плановые посещения врача, тем самым не давая возможности своему маленькому ребенку получить квалифицированную медицинскую помощь. Наладили контакты с районной комиссией по делам несовершеннолетних, проводя совместные выездные заседания.

Все это позволило в первый же год добиться положительных результатов. Во-первых, удалось остановить рост детской преступности, которая в Георгиевском районе до этого времени увеличивалась в геометрической прогрессии. Во-вторых, значительно уменьшилось число безнадзорных и безпризорных подростков. Итоги работы семейных инспекторов направили в экспертную комиссию при МВД РФ. Она признала ставропольский опыт эффективным и рекомендовала внедрять его в других регионах страны.

Сегодня подобные подразделения созданы еще в пяти районах края. Ими делается все возможное, чтобы оградить детей от насилия и пагубного воздействия со стороны родителей. Так, только в наступившем году в крае уже возбуждено около двадцати уголовных дел по ст. 156 ( «Неисполнение родителями воспитательных функций или жестокое обращение с несовершеннолетними»).

Кроме того, инспектора ведут работы и по розыску ушедших из дома несовершеннолетних. Причем практически всех их рано или поздно удается найти. Потом устанавливаются факты, сподвигнувшие их на подобные поступки. Выясняется, что одни имеют склонность к бродяжничеству, другие поругались с родителями, и здесь в таких случаях дело заканчивается профилактической беседой с обеими сторонами. Но бывают обстоятельства, требующие радикального вмешательства сотрудников, поскольку совместное проживание с родителями причиняет вред ребенку. Например, в прошлом году в Ставрополе несовершеннолетнюю девочку родители заставляли торговать в ларьке. Когда она отказалась, мать ее избила и заперла в нем на ночь. После этого инцидента дочь ушла из дома. Когда ее нашли и установили причину ухода, было возбуждено уголовное дело, а девочка помещена в детский приют.

– Впрочем, есть и те, кто считает службу семейных инспекторов лишней в системе МВД, – сетует Александр Бурков. – По большому счету возложенными на милиционеров обязанностями должны заниматься органы социальной защиты, особенно опеки и попечительства. Но пока не заработал в полную силу Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подобная служба краю нужна. Причем, как показывает практика в нашем крае, если правоохранительные органы не будут заниматься профилактической работой среди подростков, мало какой другой государственный орган проявит собственную инициативу в этом направлении.

Дмитрий АЗАРОВ