00:00, 18 января 2008 года

170-летие губернатора Никифораки

Родился Н. Никифораки в январе 1838 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск на Украине) в обрусевшей греческой семье государственного чиновника с дворянскими корнями. Родители вскоре переезжают в Санкт-Петербург. С началом военных действий России с Англией и Францией 1854 – 1855 годов отец Никифораки переходит в военное ведомство, делает стремительную карьеру, в чине генерал-майора возглавляет штаб столичного жандармского управления.

Юный Николай решил идти по стопам отца, выбрав одно из самых престижных военных учебных заведений – Санкт-Петербургское Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1855 году в чине прапорщика. В 1857 году – он командир горной батареи 20-й Кавказской гренадерской бригады, участник боевых действий на Восточном Кавказе. В 1859-м его вызывают для продолжения курса наук в академии. Здесь он получает свою первую награду – орден Св. Анны lV степени с надписью «За храбрость». Далее – служба в артиллерии на Западном Кавказе, после окончания академии в Приморском крае и Забайкалье, а в 1862-м – вновь Кавказ.

После завершения военных действий капитан Никифораки с 1867 года исполняет обязанности попечителя Черноморских прибрежных поселений, начальника Черноморского округа, возглавляет Сочинский, затем Новороссийский отделы. Здесь на его плечи легли заботы по заселению Кубанской области, развитию земледелия и животноводства. При этом Николай Егорович проявил блестящие организаторские способности и изобретательность. Впрочем, он и сам стал землевладельцем: в августе 1871 года был «Всемилостивейше награжден» 562 десятинами кубанской земли.

Особой заслугой Никифораки были постройка в Новороссийске самого крупного в России цементного предприятия «Звезда», создание акционерного общества «Черноморское портланд-цементное производство». Николай Егорович всячески способствовал поиску и разработке нефтегазовых залежей, добился открытия в Новороссийске городского общественного банка для поддержки средних и мелких предпринимателей.

И вот в марте 1887 года Никифораки назначается ставропольским губернатором. Приняв дела от своего предшественника Карла Зиссермана, Николай Егорович с присущей ему энергией приступил к работе. Многочисленные архивные документы того времени свидетельствуют о его кипучей деятельности на этом ответственном посту.

В 1900 году в Париже открылась Всемирная выставка, где были представлены экспонаты 33 государств, включая Россию. Современники назвали выставку праздником труда, прогресса и цивилизации. На выставке были экспонаты и от Ставропольской губернии, получившие награды различных достоинств. Н. Никифораки сам посетил выставку, чтобы лично ознакомиться с достижениями «мирового хозяйства».

Бурно развивалось тогда хозяйство и на Ставрополье: в губернии к началу XX века почти в два раза увеличились площади посевных культур, процветало и животноводство, создавались предприятия по переработке сырья. Так, в 1901 году «Торговый дом К. Анпетков и А. Унаков» возводит самую современную паровую вальцовую мельницу, и сегодня остающуюся ведущим предприятием края в этой отрасли.

В целом в период правления Никифораки наблюдался настоящий промышленный бум во многих городах и селах губернии. В регион потянулись западные специалисты и инвесторы: в начале XX века в Ставрополе с участием немецкого инженера А. Шмидта заработал чугунолитейный и механический завод по изготовлению оборудования для строящихся предприятий переработки, запасных частей к сельхозмашинам, плугов и (ныне завод «Красный металлист»).

С 1899 года продажа зерна в губернии превысила внутреннее потребление, на первый план выдвинулась задача организации вывоза его на продажу, в том числе на экспорт. Это же диктовали и темпы развития животноводства. Разворачиваются работы по строительству шоссейной дороги, соединяющей железнодорожную станцию Невинномысск с губернским центром. Губернатор добивается осуществления проекта соединения Ставрополя железнодорожным сообщением с линией Ростов - Владикавказ. В 1897 году первый поезд прибыл в Ставрополь.

В Ставрополе наряду с филиалом Крестьянского поземельного банка начинают работать отделение Госбанка, «Ставропольское общество взаимного кредита», «Ставропольский городской общественный банк», а также филиалы Азово-Донского и Камско-Волжского банков.

Понимая необходимость развития современных средств связи для оперативности решения вопросов, губернатор приступает к обеспечению телеграфной связью всех уездов, железнодорожных станций, крупных сел.

В годы руководства Никифораки в губернии зарождается и электроэнергетика. Первопроходцами в этом деле были инженер-механик П. Чернов, инженер И. Гадзевич, купец Г. Иванов, которые открывают станции по выработке нового вида энергии, освещают первые частные дома и общественные места. Позже электроэнергия приходит на заводы и в мастерские. А в октябре 1903 года губернатор сам включил рубильник новой мощной тепловой электростанции в Ставрополе, оснащенной оборудованием из Швейцарии и Германии. Взорванная гитлеровцами в январе 1943-го, она была восстановлена и снабжала город электроэнергией до 60-х годов.

Николай Егорович был не только талантливым хозяйственником-организатором, но и высоко образованным человеком. Владел шестью языками, увлекался литературой, музыкой, театром, понимал важность воспитания подрастающего поколения. При нем было завершено строительство епархиального женского училища, открылись Ольгинская женская гимназия, училище имени Белинского, учительская семинария, первые воскресные школы. Никифораки передал из личной библиотеки более тысячи экземпляров книг приходским школам и училищам.

Он стоял и у истоков реформы ставропольского здравоохранения: было учреждено 12 врачебных участков, введена должность врача для командировок, образовано 10 фельдшерских пунктов для обслуживания больных в отдаленных селах. С именем Никифораки связаны открытия лечебниц для приходящих больных (прообраз поликлиники), женской лечебницы, родильного приюта, закладка в 1901 году психбольницы в Ставрополе.

Неоценим вклад Н. Никифораки в развитие культуры. В 1893 году в Ставрополе был открыт народный дом имени А.С.Пушкина (ныне здание кукольного театра), где организовывались новогодние утренники, спектакли, кружки для детей; построено здание летнего театра, открыта первая на Северном Кавказе детская музыкальная школа.

Большое внимание уделял губернатор и благоустройству губернского центра. В городе мостились улицы, строились новые каменные здания, прокладывались водосточные канавы, обустраивались рынки, разбивались скверы. При Никифораки завершено строительство губернаторского дома на Николаевском проспекте (ныне К.Маркса), задуманное одним из его предшественников Г. Властовым. Это здание и сегодня является украшением краевого центра. В нем размещаются мэрия и городская Дума...

Известный писатель Илья Сургучев сделал Никифораки героем своей повести «Губернатор», несколько вольно домыслив факты его личной жизни. В отличие от своего литературного «двойника» Николай Егорович с супругой Александрой Аполлинарьевной, дочерью генерал-майора Рукевича, прожили счастливую жизнь, воспитали двух сыновей – Петра и Аполлинария и четырех дочерей – Екатерину, Елизавету, Александру и Лидию.

Скончался Н. Никифораки, как гласит запись в метрической книге Казанского кафедрального собора г.Ставрополя, 15 февраля 1904 года от воспаления почек. Погребен в ограде храма Андрея Первозванного.

В некрологе на смерть Н. Никифораки было сказано много добрых слов о нем как о блестящем администраторе. Вот какие слова, например, нашел протоиерей А. Польский в заметке в газете «Северный Кавказ»: «В частной жизни Николай Егорович был остроумный и интересный собеседник, чрезвычайно радушный и гостеприимный хозяин, а в сношениях с подчиненными, при всей его суровости и иногда резкости в обращении, он отличался таким любящим и отзывчивым сердцем и столь развитым чувством признательности, что в деле помощи сослуживцу или подчиненному готов был поступиться даже и собственными интересами...». В тридцатые годы прошлого века могила Н. Е. Никифораки подверглась разорению, и лишь десятилетия спустя, в 2000-м, на месте предполагаемого захоронения было восстановлено случайно сохранившееся надгробие. Теперь благодарные ставропольцы могут, придя в Андреевский собор, почтить память одного из самых достойных своих губернаторов.

Елена ГРОМОВА
«И воин, и работник, и хозяин»
Газета «Ставропольская правда»
18 января 2008 года