Взрыв жилого дома в Железноводске

Взрыв жилого дома в Железноводске

Взрыв во втором подъезде дома № 140 по улице Ленина ориентировочно произошел в 2.18 ночи. На пятом этаже в квартире № 24 жил пенсионер Николай Тимофеев – по словам соседей, человек положительный и непьющий. Но говорят, что иногда из его квартиры попахивало газом – периодически «убегал» чайник и заливал конфорку…

Хроника ЧП такова. Буквально через несколько минут после взрыва на место прибыли пожарные, милиция, две бригады скорой медицинской помощи, спасатели. Началась работа по извлечению пострадавших из-под завалов и эвакуация людей из здания. Прибыли психологи для работы с пострадавшими.

– У меня в квартире вылетели все окна вместе с рамами, – рассказала корреспонденту «СП» Алина Малышева. – Подумала, что это землетрясение, а другие соседи мне рассказывали, что слышали хлопок сквозь сон и решили, что кто-то взорвал петарду. Выглянула в окно – люди стоят и смотрят наверх... Спасатели и пожарные приехали очень быстро, через пятнадцать минут. И тут же милиция нас стала эвакуировать из квартир.

Все жильцы дома – 60 человек – были отселены, дом отключен от коммуникаций. Первоначально людей разместили в зале горэлектросети – это здание находится в двух шагах от пострадавшего дома. Утром люди получили горячую пищу, чай, а днем полноценный обед. Для тех жильцов, которых не забрали родственники, были предоставлены комнаты в гостинице «Жемчужина Кавказа».

– Все службы сработали оперативно, – констатировал начальник Главного управления МЧС РФ по СК И. Одер, – мы подтянули спасателей из Минеральных Вод, Пятигорска, Кисловодска. Итоги таковы – 8 спасенных и 6 погибших. Четыре квартиры разрушены сильно, две – частично.

Как говорят спасатели, взрыв отнял жизнь у людей во время сна. Смерть настигла жильцов трех квартир. Тело Николая Тимофеева вынесло за пределы квартиры. Оно висело на развороченной стене, рядом со стареньким телевизором…

Молодую семью – Антона Миляева и Наталью Фастнер из 23-й квартиры спасатели нашли в постели под рухнувшим потолком. Они даже не успели проснуться. Соседи говорят, что Наташа ждала ребенка…

Но самая страшная трагедия постигла семью Заварзиных из 34-й квартиры. Потолочное перекрытие обрушилось на детскую кроватку, где спала четырехмесячная Виктория, и на комнату, где смотрели счастливые сны ее шестилетняя сестренка Тая и бабушка Надежда Сергеевна… Родители детей – Александр и его жена Наталья остались живы. В городской больнице Александру оказали амбулаторную помощь и выписали. Наталью, раненную осколками, хотели оставить в стационаре, но она категорически отказалась – врачи говорят, что на женщину не подействовала даже ударная доза успокоительного. Она рвалась из больницы, чтобы узнать о судьбе своих детей…

Из числа пострадавших от взрыва в больнице к вечеру осталась пожилая женщина с гипертоническим кризом.

Комментируя причины случившегося, начальник ЮРЦ МЧС РФ А. Колупаев подчеркнул, что говорить о теракте не приходится.

– Уголовное дело возбуждено, следственная бригада приступила к обследованию мест, где погибли жители, – сказал он. – Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны – как исключить такие случаи? Правильно ли работает ЖКХ, готово ли оно к зиме? Если плохо топят – кто-то включает электрообогреватели, кто-то газ, и в итоге происходят вот такие беды…

Жильцы первого и четвертого подъездов надеются вернуться домой уже сегодня – если эксперты разрешат. Ведь из четырех подъездов в доме пострадали второй и частично третий. Специализированным организациям поручено провести комплексное обследование коммуникаций и несущих конструкций на предмет дальнейшей судьбы дома.

– На самом деле повреждения не очень велики, – заявил глава Железноводска В. Лозовой, – Мы все здесь восстановим…

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Погибли во сне / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2008 г.