00:00, 4 января 2008 года

Социальный подход к инвалидности - признак формирования гражданского общества

Как отметил ведущий круглого стола заместитель министра труда и социальной защиты населения края В. Губанов, формирование гражданского общества уже является, можно сказать, исторической закономерностью, и ясно, что в нем должен участвовать каждый гражданин, независимо от его социального положения, статуса, системы взглядов и т.д. Во Всемирной программе действий по проблемам людей с инвалидностью, принятой еще в 1982 году Генеральной Ассамблеей ООН, подчеркнуто право инвалидов иметь те же возможности, что и другие граждане. Другое дело - что мы видим в реальной жизни. Насколько эффективно решаются все эти проблемы, в том числе в области реабилитации инвалидов и их интеграции в общество?

Одной из актуальных является тема обучения. По словам заместителя министра образования края Г. Зубенко, в крае, как и по всей стране, растет число детей, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении. Скажем, для того чтобы выявить отклонения и оказать помощь, действуют медико-психолого-педагогические комиссии и центры. На проведение оздоровительно-реабилитационной и коррекционной работы с детьми направлена, по сути, вся система дошкольного образования. Большое значение придается ранней коррекции недостатков развития. Сохранены специальные (коррекционные) учреждения и классы. Есть даже опыт дополнительного профессионального образования на базе таких школ-интернатов.

Но вместе с тем пока не удается в полной мере реализовать социальные гарантии, права и законные интересы ребят. Например, школы-интернаты для глухих и слабослышащих детей хотя и оснащены звукоусиливающим оборудованием, но около половины его устарело и нуждается в замене. Не в полном объеме обеспечиваются дети-инвалиды ортопедической обувью, креслами-колясками за счет средств федерального бюджета (обеспечены всего 25 процентов).

Поскольку выпускники коррекционных учреждений зачастую не конкурентоспособны на современном рынке труда, тут тоже необходимо провести работу – например, расширить перечень востребованных профессий.

Остро ощущается нехватка тифло- и сурдопедагогов, логопедов и дефектологов, особенно в сельской местности. Так что предстоит работа и по целевому набору студентов на эти специальности.

Само понятие «инвалид» у нас не зря сразу ассоциируется с медициной и лечением. Очень важно, безусловно, то, что в крае сохраняются медицинские учреждения, на базе которых проходят лечение и реабилитацию инвалиды (об этом, в частности, говорила ведущий специалист министерства здравоохранения СК М. Кузьменко). Это и краевой госпиталь для ветеранов войн, и Кумагорская больница. Хорошо и то, что с каждым годом увеличивается число пациентов, получающих долечивание в санаториях («с койки на койку»).

Хотя опять же санаторно-курортная путевка «светит» не каждому желающему. Проблемы с их получением, по словам заместителя управляющего Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ В. Евтеева, сохранятся и в новом году: мало денег выделяется на эти цели федеральным центром. Таким образом, не исполняется закон, где сказано, что инвалиду один раз в три года полагается санаторно-курортное лечение.

Из общего числа инвалидов, готовых и способных работать, трудоустроено менее половины. Перспективным в связи с этим было названо создание не специализированных предприятий, а специализированных рабочих мест. Расширение квот на рабочие места для инвалидов способно улучшить ситуацию.

Инвалидов, особенно молодого возраста, привлекает возможность переобучения и овладения новой профессией за счет средств федерального бюджета. Но, увы, подходящую работу удается найти лишь немногим. При содействии службы занятости трудоустроен только каждый пятый из обратившихся.

Все больше внимания уделяется сейчас реабилитации инвалидов физкультурой и спортом. Проведение спартакиад стало обязательным для городов и районов. Во-первых, соревнования становятся все более массовыми. А во-вторых, растет спортивное мастерство людей с ограниченными возможностями. Но что здесь мешает? Одна из главных проблем, как сказал начальник отдела министерства физической культуры и спорта СК С. Сериков, у инвалидов нет условий для занятий спортом.

Не все просто и с реабилитацией. По словам руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю В. Фириченкова, «просматривается меркантильная, утилитарная тенденция. А именно: получить инвалидность с единственной целью - чтобы оформить соответствующую пенсию. Но ведь этого недостаточно! Несмотря на то, что нарекания на качество разрабатываемых индивидуальных программ реабилитации практически единичны, тем не менее многие инвалиды от них отказываются, то есть они даже не стремятся пройти реабилитацию и стать вровень с другими членами общества».

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что ушедший год во многих отношениях был все-таки неплохим. Как подчеркнул начальник отдела министерства труда и соцзащиты населения края А. Гайдуков, успешно выполнены мероприятия, предусмотренные на 2007 год краевой целевой программой «Реабилитация инвалидов в Ставропольском крае на 2007-2009 годы». Самые значительные из них - это организация нескольких десятков специальных рабочих мест на инвалидных и обычных предприятиях; закончена подготовительная работа по развитию игровых видов инвалидного спорта; в Ессентукском профессиональном училище - центре реабилитации молодых инвалидов - создан первый компьютерный класс, а также началось обучение незрячих инвалидов профессии программиста. 70 специалистов по реабилитации и социальной интеграции подведомственных министерству учреждений прошли курсы повышения квалификации в СевКавГТУ.

Председатель ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Г. Маковкина напомнила о Конвенции о правах инвалидов. С этой точки зрения человек является инвалидом не по причине нарушений здоровья, а из-за барьеров, с которыми он сталкивается. К сожалению, Россия затягивает процесс подписания этого документа. Нужно на деле продемонстрировать стремление улучшить жизнь инвалидов, в том числе, конечно, и в крае.

«Даешь конвенцию!»
Газета «Ставропольская правда»
4 января 2008 года