00:00, 4 января 2008 года

«По случаю наступления праздника Рождества Христова принимаются пожертвования»

В начале прошлого века праздник православного Рождества выпадал на декабрь, и только с переводом на григорианский календарь в 1918 году он стал отмечаться в январе.

Высокая духовность и светлая радость сопровождают этот праздник. Вот уже 2000 лет все христиане стремятся отметить его достойными поступками, стараясь помочь нуждающимся. На пороге святого праздника в ставропольских газетах публиковались сообщения с мест, в которых ставропольцы предстают перед нами участливыми и сострадательными к бедам ближнего, стремятся оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Так, в середине XIX века в губернской газете за две недели до праздника (11 декабря 1855 года) читаем обращение к состоятельным гражданам города Ставрополя:

«По случаю наступления праздника Рождества Христова и Нового Года взамен визитов приличия принимаются денежные пожертвования не менее как по два рубля серебром с каждой особы в пользу бедных, неимущих города Ставрополя. Имена особ, сделавших пожертвования, будут напечатаны в «Ставропольских губернских ведомостях» и разосланы на особых листах по городу. Желающие заменить визиты приличия делом благотворения могут присылать свои пожертвования непременному члену приказа общественного призрения надворному советнику Протопопову, живущему на Театральной улице в доме почетного гражданина Стасенкова»…

На подобные обращения откликались многие. «Списки особ», а иногда и нуждающихся в помощи регулярно появлялись на страницах печати. В перечне бедных семейств города Ставрополя в 1905 году, например, значатся вдовы ротмистра, штабс-капитана, коллежского асессора, писаря, вахтера, а также крестьянка, отставной рядовой и другие. Здесь же названы и жертвователи – именитые граждане, купцы Алафузовы, Ивановы, Меснянкины. Помещались в газетах целые сводки поступлений пожертвований с указанием не только фамилии, но и статуса благотворителя.

Кроме того, в Ставрополе в пользу бедных устраивалась лотерея, а вырученные деньги распределялись между теми, кому они были остро необходимы. С этой же целью проводились спектакли, концерты, вечера. «В пятницу, по уменьшенным ценам в театре, - читаем далее, - «Вторая молодость» - драма в четырех действиях»; «3 января в общественном собрании имеет быть костюмированный вечер в пользу «общества помощи бедным». Деньги без задержки поступали в больницы, приюты, ночлежные дома. Пятигорский дамский комитет, как сообщил об этом «Пятигорский листок», собрал деньги на сахар для безработных и сразу же распределил их по назначению.

В это время шла Русско-японская война, и в рождественские праздники жители Ставрополья, как и всей России, старались помочь участникам войны. Так, общество сельской интеллигенции села Белая Глина Медвеженского уезда устроило благотворительный спектакль и базар для раненых, возвращавшихся с Дальнего Востока. Газета сообщила о сборе в селе 854 рублей для раненых.

А участники войны присылали домой с Дальнего Востока письма, в которых рассказывали, как они провели Рождество в окопах. Одно из них было опубликовано: автор писал, что в день Рождества Христова каждый перенесся мысленно из безотрадной боевой жизни в родные края, к семье. Примечательно, что в эти дни не было боевых действий, ни одного выстрела не звучало с противоположной стороны, и даже на сторожевой цепи были утром найдены поздравительные открытки от японских солдат, адресованные русским солдатам. Так праздник общечеловеческого добра и всепрощающей любви объединял, хотя бы ненадолго, даже враждующие страны.

Накануне праздников местные газеты сообщили о выходе в свет в Санкт-Петербурге рождественского выпуска открытых писем – то есть открыток – Красного Креста с портретами Петра I, Екатерины II, портретов выдающихся деятелей, «снятых с известных гравюр, находящихся в императорском Эрмитаже». Такие открытки выпускались ежегодно «с портретами их императорских величеств, августейших детей их величеств и членов императорского дома».

В ставропольской прессе XIX - начала XX веков подобная информация занимала много места, и благодаря ей, а также материалам о широкой благотворительной деятельности в те времена мы сегодня можем по достоинству оценить одну из замечательных сторон жизни ставропольцев.

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ
«Помоги ближнему»
Газета «Ставропольская правда»
4 января 2008 года