Музею Ставропольской школы N 1 исполнилось 25 лет
Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: это действительно настоящий, грамотно организованный музей, с интересной экспозицией, которая постоянно обновляется. Тут и письма фронтовиков, и фотоматериалы, и осколки артиллерийских снарядов, каски, офицерские планшеты, уйма других живых и потому бесценных свидетельств времени - и все это в походах и экспедициях собрано самими ребятами. Что ж, таких школьных историко-патриотических музеев по стране немало, тем не менее этот в своем роде - один из немногих. И не только потому, что он является коллективным членом Московской международной академии детского туризма и краеведения, а бессменный директор музея, историк Валентина Кочергина - ее профессором и членом-корреспондентом. Особенность музея и не в количестве грамот и наград, не в званиях и даже не в энтузиазме. Все дело, пожалуй, в образе и стиле: в соединении школьной романтики с научными исследованиями - кропотливыми, методичными, «занудными». Но соединить несоединимое - разве это не яркая творческая задача?
- Сейчас я занимаюсь тем, - рассказывала Валентина Андреевна, - что пишу книгу - историю музея. Ведь оказалось, что мы создавали наше детище, а оно создало нас...
Характер музея определился не сразу. Приглашенные на совет ветераны В. Дудников, Ю. Науменко, С. Головко предложили: почему бы не взять за основу изучение боевого пути 97-й гвардейской дивизии, которая в начале войны формировалась в Ставрополе? Когда узнали о дивизии больше, поняли: это потрясающий исторический материал, вмещающий в себя и красоту подвигов наших земляков, и неизбежную трагедию войны. Вторым направлением работы музея стало воссоздание истории родной школы. Так, догадываясь о том или нет, все люди, причастные к этой музейной деятельности, главу за главой пишут свою «Войну и мир» ХХ столетия. История не любит точек. Знания, самостоятельно извлеченные из документов, писем, воспоминаний, архивных материалов, объясняют мир заново и потому они - открытия.
Члены музея именуются «музейщиками», и это звучит уже как профессия. Каждый год 1 сентября для первоклашек здесь проводят экскурсию, собственно, все ученики проходят через любимый музей и, конечно, знают, что их школа одной из первых в России стала бесплатной общеобразовательной, открытой в 1861 году по инициативе царя Александра I и губернатора Брянчанинова, родного брата святителя Игнатия.
Музей располагает почти двумя тысячами подлинных документов, содержащихся в школьных спецхранах. Случается, что ветераны оставляют завещание передать их архивы школьному музею. «Вот зачем мы работаем, - горячо комментирует Валентина Кочергина, - чтобы дети понимали: победу и историю делали обыкновенные люди, чтобы они знали и помнили их имена».
Темы исследований самые разные. К примеру, одиннадцатиклассница Маша Семенова выясняла, был ли Пушкин в Ставрополе. Был и даже трижды! Есть у Маши и вовсе уникальная работа: «На войну в туфельках». Это о тех мальчиках и девочках, кто с выпускного бала шагнул в страшную войну. Героиня ее научной работы - Мария Кравченко, зенитчицей прошедшая фронтовыми дорогами до Кенигсберга, а ныне ветеран в инвалидной коляске.
Надо сказать, требования к созданию этих работ очень высокие. Ребята настолько глубоко погружаются в материал, что наступает эффект собственного знания. Свои рефераты они не зачитывают: никаких «красных папочек». Все рассказывается как пережитое ими самими. Так, Юра Вольнов для Всероссийской конференции участников движения «Отечество» подготовил сообщение о форсировании Днепра 97-й гвардейской дивизией. И содержание, и безупречное владение материалом произвело на слушателей большое впечатление: еще бы, такие факты! Оказывается, разработанный советским командованием план был неожиданно отменен, когда к военному руководству явились местные жители и сообщили о том, что переправу необходимо делать в другом месте - там, где впадает река Ворскла. Аргументы преподнесли неопровержимые: «Именно так в свое время поступили и князь Игорь, и Петр I, а теперь там должны перейти и вы, немцы это место не знают». Так все и случилось. Враг был захвачен врасплох, и потери оказались меньшими, чем могли быть. Открытием музея является и другой исторический факт. В 1945 году у разведки появились данные о том, что американцы первыми готовятся перейти Эльбу и закрыть совет-ским войскам дорогу на Берлин. Ничего у них не вышло! На трех грузовиках Эльбу перешли бойцы 97-й. Путь на Берлин был открыт.
История школы и история прославленной гвардейской дивизии удивительным образом переплелись. Теперь трудно даже представить жизнь школы без музея боевой славы. А сколько учителей отдавали ему свои силы и время: А. Визе, Т. Кажаева, З. Маринич и другие. Поддерживает и помогает в работе директор школы А. Онищенко. Но самая большая награда для учителей тот факт, что их ребята по достоинству оценены в столичных и краевых вузах. Несколько «музейщиков» приглашены и на бюджетной основе учатся в МГУ, МГИМО, в вузах Петербурга: Алеша Подгребельный, Светлана Боцюн, Анна Лебединцева и другие. Радостно, и когда кто-то из ребят приходит работать в музей самостоятельно. Недавно так здесь появилась восьмиклассница Ксюша Мазар. Она занимается музыкой, поет в церковном хоре, но... «Знаете, как детям хочется прикоснуться к героическому... Чтобы душа росла», - обронила Валентина Андреевна...
26 декабря 2007 года