00:00, 19 декабря 2007 года

Смотр-конкурс производителей мясопродуктов прошел в Минеральных Водах

Еще несколько лет назад на некогда знаменитом мясокомбинате наблюдался полный упадок: производство практически стояло, люди не получали зарплату, технологическое оборудование ветшало. Но четыре года назад пришли инвесторы, новая команда менеджеров, и началось возрождение. Сегодня ЗАО «Мясокомбинат «Минераловодский» - один из лидеров перерабатывающей отрасли в крае. Генеральный директор акционерного общества Юрий Берендя показал производственные цеха, многие из которых уже оснащены новым оборудованием. Успехи предприятия могли быть более весомыми, когда б не жесткая и зачастую нечестная конкуренция со стороны производителей мясопродуктов из Краснодарского края, Ростовской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

Многие из ставропольских перерабатывающих предприятий за последние годы обновили технологическое оборудование, расширили ассортимент продукции. Растут и объемы производства. Причем и у сельхозпредприятий, и у мясокомбинатов. Так, за 11 месяцев нынешнего года производство мяса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 13,5 процента. И есть хорошие предпосылки к тому, что в ближайшие три-четыре года производство свинины существенно возрастет: уже сдан в эксплуатацию крупнейший в крае свинокомплекс в ООО «Гвардия» Красногвардейского района, реконструируется ряд крупных ферм. Благодаря этому дополнительно создано около 100 тысяч мест для содержания свиней. В свою очередь, мясоперерабатывающие предприятия в полтора раза увеличили закупки сырья. В результате в крае за 11 месяцев производство переработанного мяса возросло по сравнению с прошлогодним уровнем на 27 процентов, колбасных изделий - на три процента, а консервов - в 2,6 раза.

Эту радужную картину портят только два обстоятельства. Так, за три квартала нынешнего года ставропольские перерабатывающие предприятия, как сообщил заместитель министра сельского хозяйства СК Иван Андреев, произвели 12 тысяч тонн колбасных изделий. За это же время мясокомбинаты из других регионов поставили на Ставрополье… 16 тысяч тонн колбас!

И второе. В. Лозовой привел статистические данные: каждый житель США съедает в год 115 килограммов мясных продуктов, европейцы – по 100 килограммов. На каждого же жителя Ставрополья приходится лишь 51 килограмм мяса и колбасных изделий. Это на 30 килограммов меньше той физиологической нормы, которую называют российские диетологи!

Корень у этих безрадостных данных один: бедность населения. Ведь действующие в крае 13 мясокомбинатов могли бы значительно увеличить производство колбас. Причем качественных, из натурального мяса. Но конкуренты, чьи колбасы зачастую напичканы всевозможными добавками, красителями и консервантами, предлагают более дешевую продукцию. Для большинства жителей края цифры на ценнике являются главным аргументом при выборе продукта.

В. Лозовой призвал участников смотра-конкурса сообщать о выявленных фактах поставки на Ставрополье низкокачественных колбасных изделий, и министерство сельского хозяйства будет размещать эту информацию на своем сайте. Необходимо активнее противостоять и сговору крупных, в том числе сетевых, магазинов с рядом производителей из других регионов. В этой связи в адрес краевых властей поступила просьба: использовать все рычаги воздействия для того, чтобы в торгующих предприятиях, расположенных на Ставрополье, появились «Уголки местных производителей». И в целом надо добиваться, чтобы в ставропольских магазинах доля мясопродуктов наших переработчиков составляла не менее 50-60 процентов.

Такое соотношение, с одной стороны, позволит нормально развивать производство и соответственно увеличивать сбор налогов в крае, а с другой – не ущемит интересы покупателей, их право выбора.

«Колбаса в социальном разрезе»
Газета «Ставропольская правда»
19 декабря 2007 года