Ставропольскому собору Андрея Первозванного - 160 лет
Вот уже более полутора веков возвышается он над Градом Креста, осеняя его славным именем первого из святых апостолов, призванных Христом нести свет истинной веры миру. Согласно церковному преданию апостол Андрей, бывший рыбак, первый ученик Иисуса, после Вознесения Господня отправился в числе двенадцати апостолов проповедовать учение Христа, ему выпало идти в восточные земли. И дошел Андрей до мест скифских, где позже сформировалось Русское государство, побывал он и на Кавказе. Каким нужно было обладать мужеством, чтобы в суровую ту эпоху окунуться в дикие языческие племена, прошагать и проплыть тысячи неизведанных верст. Каким проникновенным должно было быть Слово истины, чтобы из уст обыкновенного рыбака достичь сердец разных народов и сделаться их величайшим духовным достоянием... И благодарные народы с признательностью несут через века истории это имя - Андрей Первозванный.
А имя очень красивое, на звук певучее, в написании гармонично стройное. Таков и наш главный собор. Вот уж поистине богатое сочетание у Ставрополя: и название города несет особое христианское значение, и храм назван редким на Руси именем. Хотя еще великий князь Всеволод, сын Ярослава Мудрого, построил самую первую в русской земле церковь с именем апостола Андрея... А столетия спустя Петр Великий учредит первый - высший - российский орден того же имени, а флот отечественный под Андреевским флагом одержит многие славные победы на морских рубежах и в походах.
Слово «кафедральный» идет от кафедры - места служения правящего архиерея. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (настоятель кафедрального собора) в нашей беседе образно сравнил значение этого собора для епархии со значением Кремля для России или Дома правительства в Ставрополе для нашего края. Много функций несет на себе кафедральный собор. Здесь сам владыка обращается к пастве, а еще Андреевский храм ассоциируется с епархиальным управлением. Здесь церковные служения и административная деятельность переплетаются. По случаю главных православных праздников торжественные богослужения с участием всего духовенства привлекают тысячи людей. А в знаменательные дни светского календаря стали традицией не менее торжественные встречи в кафедральном соборе с руководством края, соседних краев, областей и республик.
- В силу всего этого собор наш должен быть образцом и в богослужениях, и в певческом деле, и в убранстве внутреннем... Высокий статус накладывает большие обязанности, - говорит владыка Феофан. - Таковы на Руси Успенские соборы Кремля и Владимира, Софийский - Новгорода. Таков ставропольский Андреевский для всего Северного Кавказа.
Свой нынешний статус собор обрел в 1962 году, приняв на себя высокую миссию от предыдущих кафедральных Троицкого, Казанского и Крестовоздвиженского. Первые два, как известно, утрачены вовсе, третий практически разрушен. Андреевскому выпало начать вторую жизнь в грозные годы Великой Отечественной войны, а к тому времени храмов в городе почти не осталось. Собор, отряхнувши архивную пыль хранившихся в нем, как на складе, документов, вдохнул горячее дыхание лихолетья, с достоинством принял свои нынешние обязанности.
Юным семинаристом делал первые шаги в священнослужении в Андреевском храме ныне его клирик, протоиерей Алексей Парфенов. Вспоминает, как в далеком 53-м еще в поезде, приближавшемся к Ставрополю, разглядел среди городских строений купол, сиявший небесным светом среди буйной зелени. С той поры с Андреевским не раз сводила судьба, и когда был иподьяконом при владыке Антонии Романовском, и когда стал секретарем епархии при владыке Антонии Завгороднем, а потом наместником кафедрального собора уже при владыке Гедеоне. Сейчас отец Алексей приучает к особенностям служения в главном храме нынешних семинаристов, а слушательниц регентского отделения обучает церковному уставу. Строг и одновременно мудроснисходителен батюшка: молодежь нынче соовсем иная стала, сытая да ухоженная, но и ее надо научить жить в храме и с храмом в душе.
- Сейчас заметно изменился прихожанин, все больше молодых приходит, и это радует нас. Пробуждается в народе интерес к духовному житию, приходят к нам, вопросов много задают, за годы-то атеизма отучились... Но раз приходят, значит, и храм живет!
Особенность кафедрального собора - большой штат духовенства. Если в обычном храме два-три священника, то здесь семь-восемь. Клир кафедральный владыка подбирает так, чтобы было сочетание опыта с высоким уровнем интеллектуального развития, потому что собор - это лицо епархии. Хорошему священнику нужны и глубокие знания богословские, и сильный красивый голос, да и внешняя стать. Служат в кафедральном священники разных поколений, потому как и прихожане тоже разные.
Вместе с меняющейся жизнью перестраивается и деятельность собора начиная с иконной лавки: раньше она представляла собой этакую «амбразуру», сейчас в просторном помещении с красивыми витринами молодые девушки и юноши помогут выбрать нужную книгу, икону, свечу. В будущем предполагается рядом с собором устроить большой специализированный магазин, чтобы люди имели больше доступа к церковной литературе.
И все-таки имя храма, по-моему, накладывает некий отпечаток на его облик и судьбу. Как у кафедрального собора сложились «отношения» с именем, спросила я владыку Феофана.
- Апостол Андрей Первозванный - удивительный образ! - в голосе епископа слышится искреннее восхищение. - Это мужественный, духовно богатый и красивый человек, умный проповедник. И таков наш собор - один из красивейших в России. Посмотрите, как гармонично вписывается он в окружающий ландшафт - с одной стороны и не громадина, но с другой - весьма вместительный, словом, такой по-домашнему величественный. Не помпезный. Он ведь строился не как кафедральный, а как домовая церковь архиерейского подворья. Но роль храму выпала иная... И эту роль собор исполняет достойно... Я теперь уже с каким-то трепетом думаю: когда-то придется переходить в воссоздаваемый Казанский кафедральный и по-своему жалко будет Андреевский, ставший родным.
Конечно же, жизнь собора через имя связана с его святым: благодать, которую он проповедовал, живет в храме, и Андрей Первозванный как бы шефствует над ним, размышляет владыка. Небесное покровительство Святого Андрея постоянно ощущается на соборе как своего рода благодатный «зонтик».
Прихожане одобрительно восприняли произошедшее несколько лет назад обновление соборного иконостаса, сменившего слишком яркий красный фон на более спокойный, канонический. Заметно выросла, вернув себе исторический облик, примыкающая к собору колокольня, которая долгое время стояла обезглавленной. Ждут ставропольцы, когда она обретет и свой былой могучий глас. Однако нужный набор колоколов недешев, как и планируемая в дальнейшем роспись внутренних стен. Но поскольку роспись дело длительное, а кафедральный собор надолго закрывать нельзя, то начаться она может лишь с открытием Казанского, хотя эскизы уже прорабатываются, ведь теперь уже в епархии есть и свои иконописцы.
- В нашем храме есть святыни вселенского значения, - рассказывает архимандрит Роман Лукин, наместник кафедрального собора. - Частицы Животворящего Креста Господня, дивная икона Святого апостола Андрея Первозванного в алтаре, уникальная наличием частицы мощей самого апостола. В храме находятся мощи Святителя Феофилакта, частица мощей Святителя Игнатия, нашего покровителя.
Почитаема прихожанами собора икона Святой Троицы, исполненная когда-то в женском Иоанно-Мариинском монастыре города Ставрополя. Образ, имеющий уникальный оклад, шитый золотом, несколько лет назад пережил чудесное обновление, а это, считают верующие, знак Божественной благодати. Есть в Андреевском и список редчайшей иконы Святителя Николая. Есть новые иконы, такие как Святокрестовская, написанная после буденновской трагедии: на ней запечатлена Богородица, молящаяся у креста, – по видению одной из буденновских страдалиц.
Отец Роман, как наместник, замещает епископа на кафедре в периоды его отсутствия или особой занятости, одновременно являясь проректором Ставропольской духовной семинарии, которая располагается рядом, на территории собора. И хотя в семинарии есть своя небольшая церковь во имя Святителя Игнатия, собор давно стал еще и учебным храмом: семинаристы проходят здесь практику в качестве певчих, чтецов, пономарей, иподьяконов. И после окончания учебы и посвящения в сан их не сразу отправляют в приходы, молодые священники проходят сорокоуст - на протяжении сорока дней непрерывно служат в соборе.
- Нынешний праздник собора отмечается особо, - говорит отец Роман. - Центральной его частью станет, конечно, Божественная литургия, а далее два события – как отражение уже современной храмовой культуры. Собор вобрал в себя всю полноту церковных искусств – от изобразительного и певческого до архитектурного, и мы постарались отразить все это в выставке произведений мастеров Северного Кавказа, которая откроется сегодня в зале Союза художников. Экспозиция будет демонстрироваться до середины января. А в городском Дворце детского творчества пройдет вечер, который откроется фильмом «К сердцу Града Креста» - об истории и настоящей жизни собора. Продолжит его концерт духовной музыки: молодежные хоровые коллективы ставропольских вузов, филармонии, колледжа искусств, а также несколько детских хоров представят певческую православную культуру во всей ее полноте. Мы хотим показать, что православие живо, что православие молодо, что оно не удел стариков и прошлого, а вместе с молодежью обращено в будущее.
В предшествовавший юбилею период служители кафедрального собора в своих проповедях сосредоточивают внимание на предрождественских темах, поскольку церковь переживает время поста, готовящего христиан к встрече с великим праздником Рождества. Однако пост отнюдь не противоречит праздничному настроению. Потому что праздник верующие понимают как отвлечение от будничного ради полноты духовного переживания особенного события. Конечно, сегодня прозвучит молитва и в память апостола Андрея Первозванного, а еще в память того, как первый епископ Ставропольский Иеремия основывал здесь церковь, отдав дань апостолу Андрею - просветителю. Вот так в имени храма исторически заложено дело просветительства, а собор заслуженно называют храмом-миссионером.
Как сложится далее судьба собора с появлением воссоздаваемого на Крепостной горе Казанского кафедрального? Все, с кем довелось говорить об Андреевском, убеждены: этот храм, имеющий статус одного из важнейших, всегда останется таким же любимым.
13 декабря 2007 года