Во время допроса в Буденновском РОВД 21-летний житель поселка Доброжеланный «заработал» паралич обеих рук
Сейчас руки у Димы Сивоконева висят безжизненными плетями: ни ложку удержать, ни шнурки завязать парень не может. Для семьи, где кроме Димы еще девять детей, а доходов - лишь зарплаты его и мамы, нетрудоспособность парня – верный голод. Как утверждает молодой человек, виновниками его нынешнего состояния стали палачи в милицейской форме:
- В августе этого года у наших соседей ночью «разули» КамАЗ, который хозяин оставил на улице. Через несколько дней ко мне домой приехал участковый и увез меня в райотдел – сказал, что надо дать показания, так как меня подозревают в этом преступлении. Вместе с участковым был оперативник из уголовного розыска, некий Цатуров. Они посадили меня в машину, привезли в райотдел, мы поднялись в кабинет к Цатурову, там уже находился какой-то парень, как мне пояснили, стажер угрозыска.
По утверждению Дмитрия, сначала милиционеры потребовали у него добровольного признания в краже колес – дескать, сознайся по-хорошему, иначе все будет по-плохому. Но Сивоконев отказался брать на себя вину - мол, даже не знаю, с какой стороны к КамАЗу подойти, не то что как гайки на нем открутить.
- Тогда они разозлились и устроили мне «качели»: посадили на стул, руки под коленями сковали наручниками. Запястья предварительно обмотали тряпками, чтобы не оставалось следов, - вспоминает он. - Потом Цатуров со стажером продели мне между руками и телом одежную вешалку и, один конец вешалки положили на стол, второй на спинку стула. Я оказался в висячем положении. Цатуров сказал: «Вытерпишь 30-40 минут – сниму». Было очень больно, я просил снять, но они смеялись и обзывали меня. Цатуров поставил будильник и засек время, сколько я выдержу. Я провисел минут 20...
Отдыхал от «качелей» Дима недолго: после очередного отказа взять на себя вину, Сивоконева снова подвесили. Теперь время пытки увеличилось до сорока минут. Однако ни адская боль, ни унижение не заставили парня оговорить себя, и милиционеры, поняв, что ничего не добьются, «смилостивились».
- Когда меня сняли с «качелей», - рассказывает Дима, - руки не работали. Цатуров сказал: «Пока руки не отойдут, мы тебя не отпустим». Но руки не слушались. Тогда кто-то из них принес спирт, стали мне растирать руки, но все без толку. Я стал уговаривать отпустить меня. Тогда Цатуров попросил своего коллегу из соседнего кабинета отвезти меня домой. Заводили меня в милицию с центрального входа, а выводил Цатуров со двора.
- Когда мы узнали, что Димку забрали в милицию, то сразу поехали в райотдел, - рассказывает сестра Сивоконева Ольга. - Про-ждали его у входа целый день. Сначала нам говорили: «Сейчас его опросят и выпустят», потом сказали, что он уже ушел. Я возмутилась, как он мог мимо нас незамеченным проскочить, а оказалось, что его «черным ходом» вывезли.
- Через два дня после допроса я был вынужден обратиться в больницу, так как руки не работали, - говорит Дима. - Врачу я сказал, что упал с турника, так велел мне Цатуров. Он также говорил: «Можешь жаловаться кому угодно, таких, как ты, у меня было много». В больнице я пробыл две недели: мне все время ставили капельницы, делали уколы, но все практически без толку. За два с половиной месяца одна рука отошла чуть-чуть - на ней стали шевелиться пальцы, а вторая так и висит плетью.
В больнице у Дмитрия диагностировали посттравматическую нейропатию плечевых сплетений и двусторонний паралич Эрба-Дюшена. В переводе на разговорный язык – у Димы серьезная закрытая травма плечевого сплетения – разрыв стволов либо отрыв нервных корешков, - которая, как утверждают специалисты, может возникнуть только в «случае приложения большой кинетической энергии к плечевому сплетению». И версия падения с турника в этом случае просто не выдерживает никакой критики.
То, что парень покалечен именно в милицейском кабинете, уверены еще два жителя Доброжеланного А. Суховеров и Н. Мазовито, которым тоже «посчастливилось» попасть в число подозреваемых в краже колес со злополучного КамАЗа. Причем Суховеров, как и Сивоконев, испытал на себе милицейские «качели». Однако ему повезло больше – руки у него не парализовало, а Мазовито и вовсе оказался счастливчиком: люди в форме, зная, что у него серьезное заболевание, трогать его побоялись. Но морального прессинга и ему досталось выше крыши.
О том, как над ними измывались стражи порядка, трое жителей поселка молчали долго: ни в прокуратуру, ни в службу собственной безопасности милиции не обращались. Почему? Ответ банален: боятся людей в погонах и не верят им. Искать защиту и справедливость они решили в аппарате главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова. Свое заявление Диме Сивоконеву пришлось диктовать – самостоятельно удержать перо в руке он просто не может.
- Ко мне поступили заявления от Сивоконева, Мазовито и Суховерова по факту применения к ним в милиции недозволенных методов ведения следствия, - говорит руководитель общественной приемной аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Буденновскому району Ставропольского края Евгений Перкун. - Я передал собранные материалы и в аппарат главного федерального инспектора Александра Коробейникова, и в буденновский следственный комитет, руководитель которого Михаил Гуревич с самого первого дня своего назначения стал наводить порядок в правоохранительной системе района, не взирая на чины и былые заслуги. И того, и другого крайне возмутил этот случай милицейского произвола, они взяли его расследование на личный контроль. Как и глава террайадминистрации Сергей Бондарев, с пониманием отнесшийся к проблеме. Сейчас мы ищем спонсора, чтобы нанять Диме адвоката, иначе наша правоохранительная система «сломает» парня.
- По факту заявления Дмитрия Сивоконева проводится проверка в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ, - сообщил «Ставропольской правде» руководитель Буденновского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Ставропольскому краю Михаил Гуревич, - по окончании которой будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, либо об отказе.
В самом Буденновском ГРОВД ситуацию прокомментировали следующим образом:
- Сивоконев обращался с жалобой на действия наших сотрудников в прокуратуру района, причем спустя не-
сколько месяцев после того, как его якобы искалечили в милиции. По его заявлению проводилась служебная проверка, факты не подтвердились, - сказал замначальника райотдела Эдуард Рыбинцев.
Однако прокурор района Игорь Никишин пояснил, что в его ведомство Сивоконев не обращался. Было заявление лишь от Николая Мазовито, которое направлено в районное подразделение следственного комитета.
Как рассказали родственники Димы Сивоконева, после того как был «поднят шум», люди в форме стали частыми гостями в Доброжеланном: чуть ли не ежедневно к Сивоконевым приезжала милиция под предлогом того, что Диму надо доставить на беседу в прокуратуру. Нелишним будет отметить, что никаких официальных повесток при себе стражи порядка не имели и о мотивах вызовов говорили весьма туманно. Поэтому для людей в форме Димы никогда нет дома - еще раз садиться в милицейскую машину Сивоконев не горит желанием, первого знакомства с людьми в погонах ему хватило, что называется, по полной.
4 декабря 2007 года