Вчера на заседании правительства края обсуждали вопросы повышения конкурентоспособности нашей молочной продукции. Выяснилось, что надаиваем мы молока не так уж мало. Дефицита в ближайшее время уж точно не предвидится, но проблемы есть. На них постарался заострить внимание ответственных чиновников губернатор края А. Черногоров. Корова

Из доклада министра сельского хозяйства В. Лозового следует, что, несмотря на многочисленные прорехи в хозяйствах, связанные с большим износом действующего оборудования, малым потоком инвестиционных средств, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, – дела в отрасли начинают поправляться. По крайней мере цифры, которые он приводил, в этом убеждают. Начиная с 2006 года реализуется нац-проект «Развитие АПК». Предоставление субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам из федерального и краевого бюджетов ускорило введение в эксплуатацию трех молочных ферм. В их числе комплексы на 1800 голов ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе и на 500 голов ООО «Приволье» в Красногвардейском районе с высоким генетическим потенциалом, что позволило уже сегодня получить удой на одну фуражную корову более 8500 кг в год. Строятся и реконструируются молочные фермы в Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Предгорном и Шпаковском районах. В результате мер, направленных на повышение продуктивности стада, рост производства молока к уровню 2005 года должен составить 4,6%.

Растут показатели и в молокоперерабатывающей отрасли. За 9 месяцев предприятиями закуплено и переработано свыше 187 тыс. тонн молока, что на 4% выше уровня 2006 года. Но говорить о стабильной работе молочных заводов все же преждевременно. В первую очередь это связано с большим износом основных фондов и низкими темпами их обновления. Высокая энергоёмкость оборудования обуславливает рост оптово-отпускной цены готовой продукции, что соответственно снижает объёмы реализации, возможности внедрения новых технологий, препятствует повышению конкурентоспособности товаров. В 2006 году в техническое перевооружение молочных заводов было вложено 354,8 млн. рублей, за 9 месяцев этого года еще около 680 млн. рублей, или 64% от запланированного. Это позволило значительно расширить ассортимент молочных продуктов с профилактическими и лечебными свойствами. Установлены линии на двух молзаводах по выпуску продукции для детских учреждений в новых упаковках, позволяющих увеличить срок хранения до одного месяца. Это очень важно в свете случаев с отравлениями детей молочной продукцией.

Больше всего вопросов к докладчику было у губернатора: например, почему в шести районах края нет молочного стада вообще? «Будем теперь разводить кроликов или страусов туда завезем? – поинтересовался А. Черногоров. – О влиянии северного сияния на рост тамбовских яблок каждый чиновник способен рассказать. Меня интересует план по устранению недостатков». В качестве альтернативы министр предложил в степных районах развивать мясное животноводство, что, по его мнению, будет эффективнее. В Минводах уже прорабатывается проект по созданию молочно-товарной фермы. А вот в Курском районе нет желающих заниматься молоком. «Если б все зависело только от нашего желания или нежелания, мы бы далеко не ушли, – прокомментировал сказанное глава края. – Надо учиться смотреть в завтрашний день. Проведите совещания в проблемных районах, найдите варианты. Не из Ставрополя же везти в станицу Курскую молоко? А потом недоумеваем, почему оно такое дорогое?».

О дефиците сырья, по мнению и.о.первого заместителя председателя правительства Ю. Белого, говорить прежде-временно. 14 тыс. тонн молока, произведенного в СХП края, вывозится в соседние регионы – Краснодарский край и Карачаево-Черкесию. Срабатывает экономический механизм. Там дотируют на литр молока 2 рубля, а у нас чуть более рубля. Следует, видимо, подумать об увеличении господдержки. Назрела также необходимость распространить дотации и на личные подсобные хозяйства. Эту «молочную реку» надо только направить в нужное русло, продумав, как обеспечить контроль качества принимаемой для переработки продукции. Георгиевцы в связи с этим вспомнили о своем грустном опыте, когда они создали сеть приемных пунктов, но им запретили работать правоохранительные органы. А ведь хорошая была идея.

Мнение переработчиков выразил генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» С. Анисимов. В последнее время складывается благоприятная ситуация для расширения рынка. Цена литра закупаемого у селян молока выше, чем в Европе. Молочное животноводство становится выгодным. В связи с этим не стоит смотреть на жизнь мрачно, на самом деле у отрасли хорошие перспективы.

Заседание было результативным по количеству рассмотренных вопросов, многие из которых ответственными стуктурами правительства проработаны накануне, а потому приняты без обсуждения. В их числе предложения по внесению изменений в законы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной ситуации, краевой потребительской корзине, о розничной продаже алкогольной продукции, порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного фонда, положение и структура информационного Интернет-портала органов госвласти СК и др. Дискуссия возникла по одному из дополнительных вопросов, внесенных в повестку минимущества. Речь шла о передаче больницы в Буденновске в муниципальную собственность. Губернатор высказался против скороспелых решений: «Передать передадите, а через месяц приедет делегация с плачем, дайте денег. Надо разобраться, сможет ли муниципалитет реально справиться с этими полномочиями». Принятие решения по этому вопросу отложено.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ