00:00, 22 ноября 2007 года

Как сделать ставропольское молоко конкурентоспособным

Из доклада министра сельского хозяйства В. Лозового следует, что, несмотря на многочисленные прорехи в хозяйствах, связанные с большим износом действующего оборудования, малым потоком инвестиционных средств, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, - дела в отрасли начинают поправляться. По крайней мере цифры, которые он приводил, в этом убеждают. Начиная с 2006 года реализуется нац-проект «Развитие АПК». Предоставление субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам из федерального и краевого бюджетов ускорило введение в эксплуатацию трех молочных ферм. В их числе комплексы на 1800 голов ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе и на 500 голов ООО «Приволье» в Красногвардейском районе с высоким генетическим потенциалом, что позволило уже сегодня получить удой на одну фуражную корову более 8500 кг в год. Строятся и реконструируются молочные фермы в Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Предгорном и Шпаковском районах. В результате мер, направленных на повышение продуктивности стада, рост производства молока к уровню 2005 года должен составить 4,6%.

Растут показатели и в молокоперерабатывающей отрасли. За 9 месяцев предприятиями закуплено и переработано свыше 187 тыс. тонн молока, что на 4% выше уровня 2006 года. Но говорить о стабильной работе молочных заводов все же преждевременно. В первую очередь это связано с большим износом основных фондов и низкими темпами их обновления. Высокая энергоёмкость оборудования обуславливает рост оптово-отпускной цены готовой продукции, что соответственно снижает объёмы реализации, возможности внедрения новых технологий, препятствует повышению конкурентоспособности товаров. В 2006 году в техническое перевооружение молочных заводов было вложено 354,8 млн. рублей, за 9 месяцев этого года еще около 680 млн. рублей, или 64% от запланированного. Это позволило значительно расширить ассортимент молочных продуктов с профилактическими и лечебными свойствами. Установлены линии на двух молзаводах по выпуску продукции для детских учреждений в новых упаковках, позволяющих увеличить срок хранения до одного месяца. Это очень важно в свете случаев с отравлениями детей молочной продукцией.

Больше всего вопросов к докладчику было у губернатора: например, почему в шести районах края нет молочного стада вообще? «Будем теперь разводить кроликов или страусов туда завезем? - поинтересовался А. Черногоров. - О влиянии северного сияния на рост тамбовских яблок каждый чиновник способен рассказать. Меня интересует план по устранению недостатков». В качестве альтернативы министр предложил в степных районах развивать мясное животноводство, что, по его мнению, будет эффективнее. В Минводах уже прорабатывается проект по созданию молочно-товарной фермы. А вот в Курском районе нет желающих заниматься молоком. «Если б все зависело только от нашего желания или нежелания, мы бы далеко не ушли, - прокомментировал сказанное глава края. - Надо учиться смотреть в завтрашний день. Проведите совещания в проблемных районах, найдите варианты. Не из Ставрополя же везти в станицу Курскую молоко? А потом недоумеваем, почему оно такое дорогое?».

О дефиците сырья, по мнению и.о.первого заместителя председателя правительства Ю. Белого, говорить прежде-временно. 14 тыс. тонн молока, произведенного в СХП края, вывозится в соседние регионы – Краснодарский край и Карачаево-Черкесию. Срабатывает экономический механизм. Там дотируют на литр молока 2 рубля, а у нас чуть более рубля. Следует, видимо, подумать об увеличении господдержки. Назрела также необходимость распространить дотации и на личные подсобные хозяйства. Эту «молочную реку» надо только направить в нужное русло, продумав, как обеспечить контроль качества принимаемой для переработки продукции. Георгиевцы в связи с этим вспомнили о своем грустном опыте, когда они создали сеть приемных пунктов, но им запретили работать правоохранительные органы. А ведь хорошая была идея.

Мнение переработчиков выразил генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» С. Анисимов. В последнее время складывается благоприятная ситуация для расширения рынка. Цена литра закупаемого у селян молока выше, чем в Европе. Молочное животноводство становится выгодным. В связи с этим не стоит смотреть на жизнь мрачно, на самом деле у отрасли хорошие перспективы.

Заседание было результативным по количеству рассмотренных вопросов, многие из которых ответственными стуктурами правительства проработаны накануне, а потому приняты без обсуждения. В их числе предложения по внесению изменений в законы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной ситуации, краевой потребительской корзине, о розничной продаже алкогольной продукции, порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного фонда, положение и структура информационного Интернет-портала органов госвласти СК и др. Дискуссия возникла по одному из дополнительных вопросов, внесенных в повестку минимущества. Речь шла о передаче больницы в Буденновске в муниципальную собственность. Губернатор высказался против скороспелых решений: «Передать передадите, а через месяц приедет делегация с плачем, дайте денег. Надо разобраться, сможет ли муниципалитет реально справиться с этими полномочиями». Принятие решения по этому вопросу отложено.

«Коровы или страусы»
Газета «Ставропольская правда»
22 ноября 2007 года