Рынки бьются в лихорадке
Да, удар по поселковому рынку нанесен почти смертельный, штраф в четверть миллиона, а тут всего 110 торговых мест, да и те заполняются только на 60 процентов. А ведь все начиналось так обнадеживающе.
Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в Изобильненском районе встретили с одобрением. Как муниципальные власти, так и администрации рынков. Наконец-то вместо десятков ведомственных инструкций и распоряжений появился документ, прописывающий основы рыночной торговли в городах и весях. Не мешкая, требования нового закона начали претворять в жизнь.
Распоряжением главы администрации района была создана специальная комиссия, в состав которой помимо чиновников и глав сельсоветов вошли представители Роспотребнадзора, противопожарной службы, милиции, строительного надзора и других ведомств. Этот коллегиальный орган должен был наметить перспективный план по реконструкции и развитию объектов торговли в соответствии с новыми требованиями, разработать порядок выдачи разрешений на право организации рынков.
Сразу следует оговориться, что если все требования закона попытаться внедрить в одночасье, то пришлось бы пройти бульдозером по всем палаткам, ларькам, прочим временным сооружениям. И на расчищенной площадке все строить с нуля. Но это мы уже проходили еще в прошлом веке: ничего хорошего не получилось. Поэтому законодатели предусмотрели переходный период до 2010 года. За это время вместо примитивных ларьков следует возвести капитальные строения, отвечающие всем требованиям санитарии и безопасности. Разумеется, не за месяц-другой…
Уже упомянутая комиссия, детально изучив положение дел на местах, выдавая разрешение управляющим компаниям, одновременно указывала на имеющиеся нарушения и предписывала в срок от одного до шести месяцев эти нарушения устранить. 30 июля нынешнего года шесть рынков района получили «добро» на дальнейшую работу. Кстати, в заседании комиссии принимал участие и представитель Роспотребнадзора.
Работники этой службы были и на втором, и на третьем заседаниях, где анализировались достижения и просчеты в организации рыночной торговли. В частности, на третьем заседании замглавы администрации района (он же председатель комиссии) А. Крячко жестко говорил о недостатках, выявленных в Рыздвяном, Солнечнодольске, других муниципальных образованиях. И подчеркивал, что только совместными усилиями специалистов администрации и контролирующих служб на рынках может быть наведен надлежащий порядок.
Но представители Роспотребнадзора организовали собственную проверку, результатом которой стали три протокола и три штрафа по 250 тысяч рублей каждый. Ровно половина рынков Изобильненского района оказалась на грани разорения. Главное нарушение: не утверждена схема размещения торговых мест.
Визируют эту схему милиция, пожарные и Роспотребнадзор. И вот что интересно: 19 сентября 2007 года МУП «Рынок» поселка Рыздвяного сдал на согласование в Роспотребнадзор схему размещения торговых мест (уже согласованную с пожарными и милицией), а 25 сентября работник того же Роспотребнадзора, заведомо зная, что документ находится в его учреждении, составляет протокол об административном правонарушении.
На четвертом заседании комиссии представители Роспотребнадзора не присутствовали – они свое дело уже сделали. Но нелицеприятных высказываний в их адрес звучало немало. Даже А. Духин – и.о. начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ОВД района – не сдержался: мол, представленные нам схемы размещения торговых мест рассматриваются в течение двух-трех дней. Офицер подчеркнул, что милиция готова к коллегиальной работе в ходе наведения порядка на рынках. Его точку зрения разделили и другие участники заседания…
Окончания у этой истории пока нет. Сейчас спор между администрацией рынка поселка Рыздвяного и Роспотребнадзором рассматривается в суде. Администрация района в качестве третьей стороны ходатайствует об отмене непомерного штрафа. Ведь интересы муниципальной власти тоже ущемлены: выходит, на словах она выступает за развитие мелкого и среднего бизнеса, а на деле не может противостоять федеральным чиновникам, которые по долгу службы обязаны заботиться о защите прав потребителей и благополучии человека.