Запад не финансирует выборы на Ставрополье
За общественными организациями могут стоять те или иные силы, которые будут пытаться влиять на политическую ситуацию у нас в крае накануне выборов в Госдуму России, не исключил и. о. руководителя управления – главного государственного регистратора края Юрий Акиньшин. И хотя на Ставрополье таких случаев пока не выявлено (в стране они уже есть), это еще не означает, что предвыборная деятельность политических партий, различные их акции и у нас не финансируются через некоммерческие организации (НКО) или всевозможные фонды, в том числе из-за рубежа.
Проблема в том, что проверить деятельность всех крайне сложно: только НКО в крае зарегистрировано около двух тысяч. И это несмотря на то, что с прошлого года законодательно установлен специальный (по мнению Запада - более жесткий) порядок регистрации некоммерческих организаций. Вместе с тем значительно расширены полномочия управлений Федеральной регистрационной службы по контролю за деятельностью НКО и общественных объединений. Многие из них до сих пор так и не перестроились под требования нового законодательства. В этом году лишь чуть больше пяти процентов НКО Ставрополья предоставили обязательную информацию о продолжении своей деятельности. Куда более дисциплинированными оказались религиозные объединения, из которых отчитались около 70 процентов всех зарегистрированных.
Таким образом, в государственном реестре сегодня может числиться много «мертвых» - зарегистрированных, но недействующих – организаций. Так что УФРС по СК проводит в основном адресные проверки деятельности НКО, в том числе и там, где есть информация о нарушениях, подытожил замруководителя управления Виктор Пиванов. А в качестве иллюстрации этого тезиса – пример, который привела и.о. начальника отдела по контролю за некоммерческими организациями, общественными и религиозными объединениями УФРС по СК Елена Баклагова. Так, при проверке деятельности некоего благотворительного фонда в Георгиевске выявлено нецелевое расходование средств. Причем одну из программ этой организации финансировал гражданин Австралии.
15 ноября 2007 года