00:00, 10 ноября 2007 года

Чиновники о ревизорах и реализации нацпроектов на Ставрополье

По словам А. Коробейникова, ревизоры проводят колоссальную работу, количество проверок таково, что, наверное, и на семью времени не хватает. А эффективность при этом весьма скромная. Дублирование, мелкие несущественные придирки с изъятием документов для проверки, дезорганизация работы целых предприятий – вот только некоторые нежелательные продукты их деятельности. Необходима четкая координация действий. Для этого нужно организовать единый информационный центр с базой данных о проведенных проверках и планах, чтобы контролеры не ходили по кругу. Итог массовых отравлений детей – закрытие большинства производств, школьных пище-блоков. В результате возник дефицит молочных продуктов, детей нечем и негде кормить. Почему так долго ждали? Как отметил прокурор края И. Полуэктов, ведь были же проверяющие на этих предприятиях, поставивших некачественную продукцию детям, и, накануне отравлений, однако, кроме непокрашенной трубы, никаких других нарушений санитарных норм не заметили. То ли по невниманию, то ли с полными сумками оттуда ушли.

Национальные проекты в целом по краю реализуются неплохо. Но если вникнуть глубже, отдача могла бы быть многократно выше. В медицинских учреждениях простаивает около сотни единиц оборудования из-за противостояния двух бюрократических структур. Закупить – закупили, оказалось, что не то: не годится по метрологическим показателям новая техника для работы, а потому простаивает. «Так плохо, что аппаратура может повредить здоровью?» - поинтересовался А. Коробейников. Оказывается, таких исследований никто не проводил. А заказывали оборудование федеральные чиновники. Наши теперь расхлебывают заваренную ими кашу. Зачем деньги потрачены? - возникает вопрос, если пользы здравоохранению края никакой, только головная боль.

Не вполне благополучно со стандартами и в сфере образования. Еще недавно гордились, что закупили 385 школьных автобусов, а вот на тебе сюрприз. Поменялись ГоСты - в результате 25 машин на линию выпускать нельзя – устаревшие они. Родители дошколят отказываются от компенсации на оплату детского сада. Прибыток – 30 рублей, а сколько бумажек надо собрать, основательно походив по чиновничьим конторам, к тому же подтверждать свое право на государственное вспомоществование надо ежемесячно. А недавно налоговики «созрели» еще для того, чтобы ввести с этой суммы подоходный налог.

Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Ковалев посетовал на пассивность муниципалитетов в реализации нацпроекта «Доступное жилье». 14 участков под застройку были выбраны и подготовлены, но только по трем из них муниципалитеты подтвердили участие местного бюджета. В чем, собственно, удивительного ничего нет. Из 330 муниципальных образований в крае недотационных только три. А между тем на разного рода согласования, составление проектно-сметной документации, иные подготовительные работы уже потрачена львиная доля выделенных федеральным бюджетом денег.

От министра сельского хозяйства СК В. Лозового собравшие-ся узнали, что кукурузу в крае до сих пор убирают, увеличилась прибыль СХП. Но председательствующий перевел разговор в другое русло. А. Коробейникова интересовало, сколько селянин из рекордного урожая получил на земельный пай. По словам министра, только в одном хозяйстве в расчете на 14 га селяне получили по полтонны зерна. В остальных – от 2 и более тонн. В заявленных цифрах А. Коробейников усомнился. По его словам, проехав несколько сел, от многих слышал, что не дали ничего под предлогом, что, мол, «ваша делянка не уродила». Да хоть 15 млн. тонн урожай, если благополучие людей от этого не растет, то и смысла нет в таком рекорде.

Доведен до абсурда сам смысл нацпроекта на селе. «Воруют под носом, - как выразился прокурор края, - и никто этого не видит». В крае выявлены случаи незаконного выделения кредитов на развитие личного подсобного хозяйства. И занимаются таким неблаговидным делом те, кто должен бы в первую очередь радеть о законе. Процветает, по словам И. Полуэктова, «анархия – мать порядка», а надо, чтобы во главе всего был закон.

Решено, что недели через две чиновники соберутся вновь, чтобы доложить о мерах, которые готовы предпринять для того, чтобы исправить эту ненормальную ситуацию.

«Под чьим носом воруют»
Газета «Ставропольская правда»
10 ноября 2007 года