00:00, 19 октября 2007 года

Где ПЕЛА ГИАДА

Село Пелагиада Шпаковского района, которое в предстоящие выходные отметит 213-летие со дня основания, выбивается из общего ряда. И вот почему.

- Дело в легенде, с которой связано название села, - рассказывает глава администрации Пелагиадского сельского совета Виктор Губанов. - По одной версии, поселение на реке Ташле назвали по имени одной из дочерей высокопоставленного чиновника из Петербурга, ведавшего вопросами переселения крестьян. По другой - село названо в честь дочери командира Хоперского полка Канона Устинова. Романтически звучит третья версия, которую правильнее было бы назвать легендой. Якобы в окрестностях села кочевал цыганский табор с красавицей-певицей Гиадой. Здесь Гиада исполняла свои любимые песни и погибла (пала) в районе нынешней железнодорожной станции Палагиада.

Однако все это только предположения. Краеведам удалось установить, что основано село в 1794 году, когда крестьяне-однодворцы из центральных губерний России – Курской, Орловской, Черниговской – поселились на реке Ташле. Первыми пелагиадцами по праву считаются семьи Томилиных и Волобуевых. К 1897 году в селе насчитывалось три мануфактурные, четыре бакалейные, три галантерейные лавки и три питьевых дома. Но все-таки основным занятием жителей оставалось земледелие - сама природа благоприятствовала этому, а на Ташле стояли 40 водяных мельниц. Причем многие из них действовали, несмотря на все веяния прогресса, и в ХХ веке. Местные жители также занимались рубкой строительного камня, который продавали в село Михайловское и Ставрополь.

На протяжении столетий одной из достопримечательностей Пелагиады была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построенная в 1797 году, она простояла до 2003 года, когда из-за замыкания электропроводки в здании произошел пожар. Однако сельчане не стали отчаиваться и всем миром возвели новый, еще более величественный храм. Его открытие состоялось летом нынешнего года, о чем сообщалось и на страницах нашей газеты.

Как в зеркале, в жизни Пелагиады отразилась история нашей страны. Революция, кровавая гражданская война, коллективизация. Люди старшего поколения еще помнят страшный голод 30-х годов прошлого столетия.

Из воспоминаний Полины Михайловны Ключинковой: «...Люди питались сережками березы, лебедой, корой деревьев и разными травами. Делали из желудей муку, и имевшие эту муку и лебеду считались богатыми людьми. А умерших просто вывозили в поле, клали в канаву и засыпали землей...».

Свыше тысячи жителей села защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. В западной части села стоит памятник летчикам, погибшим 10 марта 1943 года. Они пытались посадить подбитую машину, но день выдался туманным, шел дождь. Самолет врезался в гору, штурман Константинов, радист Рассоха и летчик Корякин погибли. Жители похоронили их с воинскими почестями на площади в центре Пелагиады. В 1966 году на месте гибели летчиков был установлен памятник.

- Несмотря на почтенный возраст, Пелагиада растет и динамично развивается, - говорит Виктор Губанов. - В селе проживают около восьми тысяч жителей, строится спортивный комплекс, действует известный на всю Россию автодром «Экстрим», а наше сельхозпредприятие «Родина» по итогам жатвы заняло второе место в районе.

Валерий НИКОЛАЕВ