Я посмотрю ему в глаза...
И.Таранов возвращался в Ставрополь, был уже поздний вечер. В Грачевском районе, проезжая одно из сел, увидел около сельмага толпу.
- Остановись, - обратился к шоферу, - узнаю, в чем дело.
Оказалось, люди ждут …хлеб, который уже несколько дней доставлялся сюда с перебоями. Когда разнеслась весть, что с ситуацией разбирается «сам Таранов», здесь же появилось сельское и районное руководство. Выяснилось, что тот, от которого зависит доставка, «загулял».
- Немедленно завезите в магазин хлеб, - распорядился Таранов. – Не уеду, пока сам не увижу. И привезите… покажите мне того, кто допустил такое безобразие. Я посмотрю ему в глаза...
Не знаю, его ли это было дело, председателя крайисполкома, - разбираться с таким частным случаем, но Иван Тихонович иначе не мог. Потому что проблемы людей всегда были для него на первом плане…
В сентябре текущего года ему исполнилось бы 80 лет. Думаю, что многие ставропольцы из числа старшего, да и среднего поколения, особенно селяне, помнят его. Пожалуй, никто из бывших первых руководителей края не сделал столько для Ставрополья: председателем крайисполкома он был на протяжении почти двух десятилетий! (О его авторитете знаю не понаслышке, поскольку все эти годы, пусть и на скромной должности инструктора, я трудился в аппарате крайисполкома).
Именно по его инициативе были приняты исключительно важные для края постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по развитию особо засушливых восточных районов края, племенного тонкорунного овцеводства, строительству Большого Ставропольского канала. При непосредственном участии Ивана Тихоновича в крае была разработана программа сухого земледелия, реконструировались пищеперерабатывающие предприятия… А сбор урожая в девяностых годах достиг шести миллионов тонн зерна при показателе семидесятых годов 1,2 миллиона.
Он сформулировал свое отношение к «руководящей и направляющей силе» в таких буквально словах (он не уставал их повторять, четко разграничивая обязанности между партией и Советами): «Партия отвечает за всё, а мы с вами - за конкретного человека от его рождения до смерти».
Крайне внимательно относился он к руководителям всех уровней: не рубил сплеча. Часто казалось, что радикальные оргвыводы неизбежны, когда председательствующий своим глу-
ховатым голосом произносил:
- Вот мы тебя, понимаешь («понимаешь» - его любимое словечко), освободим сейчас от должности, и ты потом даже на Луне не найдешь работы.
И все же за все время могу вспомнить только один случай, когда руководитель краевого ведомства был отстранен от работы – очень уж крупными были провалы, и «воспитывать» его уже было поздно.
На заседаниях исполкома, сессиях краевого Совета и совещаниях частенько звучали тарановские «крылатые» выражения, например: «Вместо того чтобы решать проблему, ты, понимаешь, ходишь вокруг нее,
как кот вокруг горячей каши». Да, Таранов обладал хорошим чувством юмора – качеством, весьма редким для высоких начальников эпохи «развернутого строительства коммунизма».
Главное, однако, в другом. Меня, к примеру, всегда поражало доскональное знание им конкретной ситуации по той или иной проблеме. Не пользуясь никаким «подсобным» материалом, не заглядывая в бумаги, он мог называть десятки цифр, приводить сведения по отдельным хозяйствам, бригадам, участкам, ссылаться на многочисленные примеры отдельных руководителей среднего и низового звена и конкретных работников. Это не была «игра на публику». Многих, кого называл, он знал лично, встречался с ними, постоянно бывая, как тогда говорили, «на местах». Я уж не говорю о теоретическом багаже: Таранов, кроме педагогического, закончил сельскохозяйственный институт, в довольно «серьезном» возрасте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Это сейчас, не имея за плечами ни одного дня хозяйственной, административной, управленческой работы, кто-то может сразу сесть в самое высокое кресло. А тогда (при всех издержках командной системы и кадровой политики) от того, кто мог претендовать на первые роли, помимо пусть даже выдающихся организаторских способностей, всегда, как правило, требовался еще и опыт. И Таранов, можно сказать, прошел все ступеньки профессионального роста. Начинал рядовым колхозником, трактористом. Первая руководящая должность – заместитель директора МТС. В «хрущевский» период работал начальником территориального производственного управления сельского хозяйства. Пришло время – возглавил свой родной Буденновский район. А председателем крайисполкома он стал лишь после того, как поработал секретарем крайкома партии.
О его заслугах перед государством говорят многие награды: ордена Ленина, Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»… Несколько раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. Почетный гражданин Ставропольского края.
Будучи уже на заслуженном отдыхе, И. Таранов издал, кстати, за свой счет, книгу «Годы, люди, встречи». В эти дни я перечитал ее еще раз – и вот чему немало удивился: значительное место отведено в ней различным курьезным случаям, «нештатным ситуациям», и все эти мемуары словно окрашены доброй улыбкой и юмором знавшего жизнь человека. В то же время это – размышления государственного деятеля.
Книга писалась в первой половине девяностых - на «переломе эпох», в самый, пожалуй, тяжелый и драматический период новейшей истории страны. Иван Тихонович, несомненно, был человеком своей эпохи, своего времени, приверженцем советской, социалистической системы. Я помню, как тяжело переживал он начавшуюся ломку в экономике, политике, межнациональных отношениях. С нескрываемой болью пишет он о начавшемся тогда разрушении общественных, нравственных, моральных ценностей, созданию которых он и его поколение посвятили свою жизнь. Но заканчивается книга словами, полными оптимизма: «Я верю в возрождение страны».