Грустное чесание пятки
Декабрьские выборы пройдут по новым правилам: теперь действует исключительно пропорциональная система выборов. Никаких одиночных кандидатов. Только политические партии, за которые предлагается голосовать. И в зависимости от того, кто сколько процентов получит, будут распределяться места в нижней палате парламента. Кроме того, теперь исключена возможность голосовать «против всех», нет минимального порога явки, а также установлен семипроцентный барьер для партий при прохождении в Госдуму страны.
Все эти новшества в свое время породили массу споров. Утверждалось в том числе, что все названное ведет к сворачиванию демократических институтов. Напрасно, уверен заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов, при современном законодательстве однопартийный парламент невозможен в принципе. Даже если предположить, что только одна из политических сил преодолеет семипроцентный барьер и получит абсолютное большинство голосов избирателей, Дума все равно будет многопартийной. В нее войдут депутаты как минимум из еще одной партии, показавшей второй результат в сборе голосов избирателей.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов кратко оценил избирательные новшества по результатам «обкатки» на региональных выборах в марте этого года в Дагестане, Московской и Ленинградской областях. По его мнению, они доказали свою жизнеспособность. К примеру, количество избирателей, пришедших на участки, только увеличилось.
- Основная ставка в новом законодательстве сделана на ответственного избирателя: кто придет, тот и выберет себе власть, - отметил Д. Орлов. - Сознавая это, и политические партии начали активнее работать с электоратом, мобилизуя его для волеизъявления.
По мнению политолога, несмотря ни на что, предстоящие выборы не лишены интриги: как распределятся места, кто покажет второй результат? Удастся ли «правым» провести в Думу своих депутатов?
Руководитель рабочей группы ЦИК по информационным спорам Майя Гришина отметила важность не только результата выборов, но и легитимности новой законодательной власти. А потому выборы должны пройти без нарушений. М. Гришина также разъяснила, что госслужащие, входящие в список партии (а с недавнего времени это и президент страны. - Е.С.), не обязаны уходить в отпуск на время выборов.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров привел данные, согласно которым примерно половина россиян интересуются политикой. Это несколько меньше, чем 5-10 лет назад. То есть политика постепенно уходит из списка приоритетов наших сограждан. У людей остается больше времени на повседневную жизнь: образование, карьеру, семью. По мнению В. Федорова, это свидетельствует о том, что политическая система устоялась.
Не подтверждают исследования ВЦИОМ и мнение, что граждане не верят в объективность выборов, мол, все и без них уже решено. Возможность фальсификации результатов голосования – одна из последних и наименее популярных причин недоверия граждан выборному институту, о которых они вспомнили при опросе. При этом ЦИК РФ доверяют около 2/3 респондентов.
А вот основные мотивы, движущие теми, кто идет на избирательные участки, и теми, кто бойкотирует выборы. Отвечая на вопрос: «что побуждает к голосованию?», больше всего опрошенных назвали гражданский долг. Второй по популярности ответ: «поддержать партию или политического лидера». И, наконец, следом идет «привычка» или «статус гражданина обязывает». Аргументы против выборов выстроились следующим образом. На первом месте - «более важные дела». На втором - «не вижу связи между выборами и теми процессами, которые способны реально поменять жизнь к лучшему». Замыкает тройку ответ: «нет достойных партий, за которые можно было бы голосовать».
В целом, подытожив результаты многочисленных исследований общественного мнения, В. Федоров сделал вывод: настрой в стране позитивный и грядущие ключевые перемены в федеральной власти не внушают людям серьезных опасений и тревоги.
Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов рассказал о том, в чем есть суть «плана Путина», с которым «Единая Россия», лидером которой он является, идет на выборы, и почему так важно сохранить нынешний курс.
Я спросил, как будет строиться работа партии, заявляющей о том, что она курирует реализацию приоритетных национальных проектов и ряда других федеральных инициатив, в тех регионах, где жители не поддержали на выборах в местные законодательные собрания «Единую Россию»? По мнению Б. Грызлова, работа на этих территориях будет существенно осложнена. А ситуацию в Ставропольском крае он охарактеризовал как кризисную.
О социальных программах правительства РФ разговор шел с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, отвечающим в том числе за нацпроекты. Их реализацией он в целом доволен. Но в очередной раз подчеркнул, что сама идея приоритетных национальных проектов не сводится только лишь к тому, чтобы «раздать деньги». Необходимо дать стимул развития тем отраслям, куда они направляются. А в ответ на вопрос, есть ли регионы, в которых социальные инициативы правительства России, в том числе приоритетные национальные проекты, реализуются недостаточно эффективно из-за раздрая во власти, он заявил:
- Мне известны такие примеры. Я не буду никого пинать с этой трибуны. Но, к сожалению, регулярно это делаю из своего рабочего кабинета. Несколько дней назад звонил по поводу того, как реализуется ряд программ на Юге России. Догадайтесь с трех раз, куда?
Д. Медведев охарактеризовал подобную ситуацию как «грустную»: живя в развитом государстве со сложившейся политической системой, мы до сих пор не можем найти нормальных механизмов, позволяющих при помощи правовых процедур снимать проблемы во взаимоотношениях ветвей власти. «Это политическое искусство, которому нам нужно еще учиться и учиться, - отметил он, - и тогда нас не будет лихорадить и трясти. И социальные программы не будут саботироваться только из-за того, что у кого-то там пятка зачесалась».
Ставрополь – Москва.