Во всем виновата коррупция
Стоит отметить, что перед заседанием бывший вице-губернатор края А. Воропаев сделал перекличку членов совета. Оказалось, что почему-то нет ни главного федерального инспектора А. Коробейникова, ни председателя краевой Думы А. Уткина, а также ряда руководителей ведомств, в т. ч. силовых. В итоге совбез превратился, по выражению председательствующего, «в рядовое рабочее совещание членов краевого правительства». А. Воропаев дал задание секретарю совбеза С. Коробову подготовить и направить проигнорировавшим совещание письма с требованием в трехдневный срок объяснить причины неявки.
- Тем не менее заседание совета легитимно, - заметил А. Воропаев, - и добавил. - Если у кого-то возникли сомнения по поводу моей должности, то я в соответствии с распоряжением губернатора края исполняю его обязанности.
По мнению А. Воропаева, основной тормоз реализации нацпроектов - коррупция во всех ветвях власти. По его словам, Ставропольский край не стал исключением. Так, за восемь месяцев нынешнего года правоохранительными органами проведено 630 проверок, по результатам которых возбуждено 32 уголовных дела, связанных с посягательством на федеральные бюджетные средства, выделенные на национальные проекты. Восемь лиц привлечены к уголовной ответственности. Специально приглашенный на совбез ректор СГУ В. Шаповалов поинтересовался: а восемь уголовных дел - много или мало. Кстати, в крае более 30 тысяч конечных получателей бюджетных денег. Внятного ответа он не получил.
С основным докладом выступил министр экономики и торговли края И. Перепелица. А затем были заслушаны информации руководителей профильных министерств.
Что касается нацпроекта «Образование», то здесь не все гладко при исполнении на местах. Во многих школах не оборудованы классы для компьютерной техники. При этом часть ее либо устаревшая, либо не предназначенная для индивидуальной работы пользователей. Дополнительное вознаграждение за классное руководство не всегда решает вопрос низких доходов педагогов и, наоборот, в некоторых случаях регистрируется нездоровая конкуренция среди учителей за эти места.
Нет должного порядка и в медицине. По информации УФСБ по СК, поставка медицинского оборудования осуществляется по завышенным ценам. Помимо этого зачастую поставляется аппаратура, не вошедшая в реестр нацпроекта.
Неэффективно используется высокотехнологичное медицинское оборудование, в результате потери в первом полугодии составили 125 миллионов рублей. Продолжает оставаться огромной нагрузка на одного участкового врача. Так, в среднем она достигает трех тысяч пациентов, а норма при этом почти в два раза ниже. Кроме того, на совбезе была затронута еще одна проблема, на сей раз федерального уровня, - повсеместные невыплаты отпускных врачам. Более того, отметил первый замминистра здравоохранения края А. Михайловский, по всей видимости, будет создан первый судебный прецедент в Минераловодском районе.
Сдерживающие факторы отмечены и в реализации нацпроекта «Развитие АПК». Не обоснован рост импорта продукции, только в прошлом году он возрос в два раза. Коснулись и проблемы закупки скота за рубежом. Никто сейчас не даст гарантии его качества: большинство ветеринарных клиник из-за недостатка или износа оборудования не могут выявить генетические изменения. Особая тема - выдача кредитов сельхозорганизациям. По данным УФСБ по СК, зафиксированы многочисленные хищения бюджетных средств при участии крупных чиновников. Кроме того, многие ставропольцы, берущие кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, используют их не по назначению. По мнению главы краевого минсельхоза В. Лозового, банки неохотно выдают кредиты сельхозтоваропроизводителям, но постоянно повышают процентную ставку - сейчас она составляет около 15,5 процента. За последние три месяца «Россельхозбанк», аккредитованный по нацпроекту, выдал всего лишь один заём. Аномалия какая-то, подметил министр.
Не все гладко и в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Основная часть материалов завозится из-за пределов края, что, безусловно, влияет на стоимость жилья. По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» сертификаты получат к 2010 году около 2900 семей, но на учете стоит в два раза больше. По мнению министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК И. Ковалева, также серьезно буксует одна из подпрограмм - «Обеспечение земельных участков коммунальной и инженерной инфраструктурой» (в крае таковых четырнадцать) на условиях софинансирования федерального и местных бюджетов. Однако активность последних оставляет желать лучшего. В феврале нынешнего года 12 объектов прошли конкурсный отбор в Росстрое, и только половина из них к сегодняшнему дню подтвердили свою состоятельность.
Заместитель начальника УФСБ по СК И. Колосов отметил, что по социологическим опросам и срезам жители Ставропольского края оценивают нацпроекты весьма скептически. Опасность для экономической безопасности края возникает в основном при распределении бюджетных средств.
По итогам заседания был утвержден план мероприятий, цель которых - устранить препятствия во взаимном обмене информацией и создать «цепочку ответственности» чиновников за угрозу срыва нац-проектов.