Город в сердце Кавказа
К сожалению, мало кто из наших современников знает, что именно Георгиевск изначально был столицей Кавказской губернии. Он возник в 1777 году как крепость Святого Георгия – самая мощная в цепи Азово-Моздокской оборонительной линии. И выбор месторасположения был не случайным. Форпосты на Куму и Подкумок в сочетании с естественными преградами — широкий (до 200 метров) и довольно глубокий, быстротечный в те времена Подкумок, высокие берега и обрывы – служили грозным предостережением воинственным племенам верховий Кумы, Малки, Кубани, Баксана.
Место, выбранное для крепости, было удачно и для основания здесь в будущем города. По левобережью, сразу за внутренней границей крепости, лежала обширная, удобная для застройки территория, покрытая густым разнотравьем, кустарниками. Она манила, тянула к себе, будто говоря: «Люди, обживайте меня!». Так оно и произошло. В 1778 году 276 казачьих семей поселились в двух километрах от впадения Подкумка в Куму. Началось славянское заселение Северного Кавказа, вокруг города возникли новые села и станицы. И именно крепость Святого Георгия была избрана местом подписания 24 июля 1783 года одного из важнейших дипломатических документов Российской империи – Договора о добровольном вхождении Восточной Грузии под покровительство России, так называемого «Георгиевского трактата». Спустя 200 лет здесь был открыт памятник, а год спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгиевск наградили орденом Дружбы народов. За всю историю СССР такой чести были удостоены лишь 13 городов.
Освоение славянами Северного Кавказа шло столь быстрыми темпами, что уже в 1785 году Георгиевск становится уездным городом, центром Кавказской губернии и местом постоянного пребывания инспектора Кавказской линии. К 1822 году здесь насчитывалось 202 двора, а население (без войск) составляло 1060 душ. Однако пальму первенства пришлось уступить: в этом же году центр губернии был перенесен в Ставрополь. Немалую роль в этом сыграли бедствия, которые постигли город: эпидемии чумы в 1809 и 1816 годах, пожар 1815 года, уничтоживший Георгиевск дотла. Сразу после пожара генерал Ртищев, командующий войсками, ходатайствует перед правительством о переводе губернских учреждений из Георгиевска на Горячие Воды (нынешний Пятигорск). Но его просьба была отклонена по той причине, что «губернскому городу на границе быть не годится!». И в 1822 году наместник Кавказа генерал Ермолов реорганизует административное устройство края. Кавказская губерния была преобразована в область. Главным городом становится Ставрополь, а Георгиевск – центром Георгиевского округа Кавказской области.
Утратив статус административного центра, Георгиевск развивался как небольшой торгово-купеческий город, славящийся своими ярмарками – крупнейшими на Северном Кавказе. И еще одно обстоятельство было благоприятным: город находился на проезжей трассе, пролегающей из центра России на Горячие Воды. В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, в 1900-м основаны маслобойня, скотобойня. С двадцатых годов прошлого века Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья; построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства…
И поныне город не утратил своей самобытности – благодаря твердой позиции его руководства, считающего, что Георгиевск должен сохранять свою историческую привлекательность и в современных условиях. Здесь особенно важно найти приемлемое соотношение старого и нового. Реконструктивное вмешательство в сложившуюся среду должно быть более чем деликатным. И, надо сказать, это удается: старинные здания и улицы, уводящие нас в глубь веков, полны необъяснимого очарования. Старинные дома, еще помнящие наших предков, на удивление, добротно выстроены: швы между кирпичами до сих пор не утратили своей рельефности, сработаны на совесть.
К сожалению, названия улиц старого Георгиевска не сохранились. Кроме одной – Арсенальной. Но до сегодняшнего дня жива «память о крепости» – прямоугольная планировка улиц, старый центр, который располагался у реки Подкумок со старейшей в крае православной церковью – Никольской, построенной в 1870 году (на снимке). Современный центр сложился в начале XX века вокруг торговой площади. К этому времени относятся здания бывших городской управы, гостиницы «Лувр», дома Белоусова (ныне музей), мужской и женской гимназий (сегодняшние средние школы № 1 и № 3). Культура города – это и его облик. Это самоощущение и поведение его жителей, у которых должна быть потребность ощущать свою причастность к истории.
Культура города – это опыт прошлого и осмысление настоящего, ибо верно говорится: мы делаем город, а город делает нас.